Решительно и деликатно

Об африканской чуме свиней разговоров много. Болезнь нехорошая, для животных очень вредная, но благо что хоть для человека неопасная...
Об африканской чуме свиней разговоров много. Болезнь нехорошая, для животных очень вредная, но благо что хоть для человека неопасная. Однако это не значит, что можно сидеть сложа руки и спокойно наблюдать за распространением заразы. Появилась она не у нас. Завезена извне. А вообще в разное время вспышки случались во многих странах: Испании, Португалии, Франции, Бельгии, бывшем СССР, некоторых других. Да, печалит, что мир до сих пор не придумал эффективного медикаментозного способа борьбы с болезнью. Но это факт, и мировым опытом доказана абсолютная эффективность лишь радикального варианта: очаг болезни локализуется, зараженный скот идет на убой и утилизацию, место вспышки обрабатывается, и лишь спустя определенное время разведение свиней там можно будет возобновить. То есть действовать надо быстро и решительно. Но, особо выделил Президент, проводя совещание по проблеме, одновременно деликатно и при широком информировании общественности.



К организации противоэпизоотических мероприятий Александр Лукашенко требует подходить взвешенно:

— Если мы обнаружили очаг болезни на какой–то малой, большой ферме, в какой–то деревеньке, нам приходится создавать буферную зону примерно до 5 км. Но здесь надо разумно к этому подходить, а не то что в кабинете начертили круг в 5 км вокруг деревни и начинаем там работать. Притом не слушая людей, не понимая их. Этого быть не должно! Все должно быть разумно!

Однако действовать по факту вспышек — полдела. Еще важнее работать на упреждение. В такой ситуации лучше заблаговременно избавиться с выгодой даже от здоровых животных. Но людям нужно оказать в этом помощь. В качестве примера вполне можно использовать опыт Минской области. Здесь скот на убой принимают мясокомбинаты. Далее хозяин волен выбирать: либо забрать мясо, либо взять за него денежную компенсацию. Президент советует:

— Если вы нормально заплатите человеку за каждый килограмм свинины или живого веса, он вам ее отдаст. Поэтому, чтобы не допустить ликвидации животных, лучше в зонах риска сдать сейчас здоровый скот на мясокомбинат.

Успех в борьбе с заразой, отметил Александр Лукашенко, зависит от многих составляющих. И в целом она налажена на должном уровне. Однако полностью обезопасить свиноводство пока не удалось. Кто–то уже пытается спекулировать на проблеме, нагнетать обстановку. Президент требует:

— Мы не должны давать повода, чтобы эти негодяи раздували пожар в нашем обществе.

В поле зрения сегодня три направления: крупные свиноводческие комплексы, относительно небольшие фермы, личные подворья. И если в первых двух ситуация контролируется достаточно жестко, то в работе с людьми порой хватает просчетов. Президент обратил внимание:

— Меня не столько беспокоит сам процесс этой борьбы, сколько то, как реагирует население на меры, которые предпринимаются органами власти и ветеринарными службами. Я все больше и больше получаю сигналов, в Администрации Президента мы фиксируем возрастающее количество обращений граждан по этим вопросам. Суть их сводится к тому, что мы порой невнимательно, а иногда по–хамски ведем себя с людьми. То есть мы, казалось бы, выполняем святую миссию — боремся с этой заразой, но в то же время порождаем новую проблему — негативное реагирование людей на наши действия, действия ветеринарных служб. Должен вас предупредить: это недопустимо...

К людям нужно идти с разъяснениями, с адекватной компенсацией потерь. Тогда и недопонимания не будет. В конечном итоге, как особо выделил Президент, проблема носит исключительно экономический характер. Государство заинтересовано в том, чтобы сберечь свиноводческую отрасль, в которой частник обеспечивает примерно пятую часть и тоже заинтересован в коммерческом результате своей деятельности. Здесь все интересы должны быть учтены.

После совещания о некоторых его итогах журналистам рассказал вице–премьер Михаил Русый. Прежде всего Президент потребовал такой работы с населением, чтобы люди понимали ситуацию. Какие у них возникают вопросы? Основной — о компенсациях в зонах изъятия скота. Здесь оплата идет из расчета 18.463 рубля за килограмм живого веса. По словам М.Русого, это позволяет компенсировать все затраты.

Правительству поручено в течение недели разработать мероприятия, которые дадут возможность людям в льготном режиме приобретать другой скот. М.Русый предположил:

— Это будет крупный рогатый скот или овцы, или гуси, или утки — мы проработаем все вопросы и в ценовом отношении, и в плане кормов, поставки комбикормов.

Вице–премьер обобщил поручения Президента:

— Гибко, разумно и толково работать с людьми. Жестко требовать исполнения технологической дисциплины. Разумно подходить к принятию решений. Оперативно, обеспечив должную координацию всех органов на местах, подключить к этой работе все местные органы власти, включая депутатов. 

Что касается компенсации людям, то она, заверил М.Русый, будет выплачена сполна и в срок. На это отводится максимум две недели с момента изъятия или продажи скота. Правительством будет принято специальное постановление, которым будут определены все нюансы: меры поддержки населения, защиты территорий, правила. Все четко, исчерпывающе и понятно для людей.

Советская Белоруссия №157 (24294). Пятница, 23 августа 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter