Решили подналечь на люпин

Подчеркивает директор ОАО «Каганец» «Столбцовского района Денис ЗАХАРЧУК.— Прежде всего это касается люпина. Даже с учетом того, что с прошлого года хозяйство является элитхозом по зернобобовым, возделывание его здесь более чем оправдано.

– В нынешнем году мы расширили площади под те культуры, которые наиболее подходят для наших земель, экономически выгодны и решают проблему насыщения рационов животных белком.

Подчеркивает директор ОАО «Каганец» «Столбцовского района Денис ЗАХАРЧУК.— Прежде всего это касается люпина. Даже с учетом того, что с прошлого года хозяйство является элитхозом по зернобобовым, возделывание его здесь более чем оправдано.

На легких почвах — пески, подстилаемые песками — получить 20 центнеров люпинового зерна с гектара не проблема. От его продажи денег можно выручить столько, сколько удалось бы получить от реализации пшеницы при ее урожайности не менее 40—45 центнеров с гектара. Чтобы выйти на такой уровень, вложения должны быть очень весомыми. Иными словами, овчинка не стоит выделки. Поэтому-то и подналегли на люпин.

— Мы и в прошлом году начинали посевную с люпина, — замечает главный агроном хозяйства Дмитрий Вашкевич. — Ученые советуют: посеешь люпин раньше, избежишь появления болезней.

Два года в хозяйстве удачно возделывают также кукурузу на зерно. В 2011-м с гектара собрали по 85 центнеров. И если год назад эта культура занимала 70 гектаров, то нынче — 130.

До 100 гектаров в этом году в хозяйстве расширяют многокомпонентные пастбища. Надои в хозяйстве — под 6 тысяч килограммов молока в год от каждой буренки. Многокомпонентные пастбища тем и хороши, что в них целый набор самых полезных трав для увеличения продуктивности стада.

Создавать многокомпонентные пастбища хозяйству не сложно, ведь оно два года назад стало семхозом по производству семян трав. Здесь выращивают все их виды, за исключением мятлика лугового — не нравятся ему здешние почвы.

Семена трав и люпина хозяйство реализует по всей республике. К примеру, сегодня для продажи здесь подготовлено 50 тонн семян люпина. К сожалению, хозяйства упускают лучшие сроки, что может отрицательно сказаться на будущем урожае.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Фото автора

СПРАВКА «БН». В Столбцовском районе в нынешнем году на 200 гектаров увеличены посевные площади под зернобобовыми. А многокомпонентных пастбищ будет заложено примерно на тысячу гектаров больше, чем в 2011-м.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?