Важное кадровое решение Лукашенко и акценты в дальнейшей работе ВНС

Решения стратегического характера

О тонкой грани между министром обороны и начальником Генштаба, дальнейшем развитии Вооруженных Сил с учетом уроков военных действий в Украине и политическом ядерном оружии. Важное кадровое решение Президента и акценты в дальнейшей работе ВНС

В четверг Глава государства назначил начальником Генерального штаба Вооруженных Сил — первым заместителем министра обороны Павла Муравейко. Затем Президент, Председатель Всебелорусского народного собрания принял с докладами заместителя Председателя ВНС Александра Косинца и начальника Секретариата ВНС Валерия Мицкевича. В центре внимания были вопросы дальнейшей работы делегатов народного вече, его Президиума и Секретариата. При этом Александр Лукашенко еще раз обозначил принципиальный момент, касающийся роли и значимости высшего представительного органа народовластия:
— Нам очень важно показать обществу и делегатам, что они не должны подменять другие органы власти… ВНС — это некое политическое ядерное оружие, которое используется в исключительных случаях, если нужно будет провести внеочередное Собрание. Это решения только стратегического характера. Не заборы и не крыши, даже не балконы. Но в то же время мы не можем от людей отмахиваться. Поэтому с делегатами надо установить такую связь, чтобы, общаясь с ними, мы могли довести для решения то или иное обращение наших людей.

Структура и система работы. О вопросах, требующих приоритетного внимания
В апреле на первом заседании седьмого Всебелорусского народного собрания в его новом конституционном статусе были решены все первоочередные кадровые вопросы и приняты важнейшие для страны документы — Концепция национальной безопасности и Военная доктрина. Но это только начало большой работы по формированию четкой системы взаимодействия Собрания с ключевыми государственными структурами, встраиванию этого института в политическую систему страны.

Поэтому, обращаясь к докладчикам, Александр Лукашенко сказал:

— Я просил вас, чтобы вы серьезно с заинтересованными и ответственными лицами подумали о том, как нам выстроить систему работы с делегатами Всебелорусского народного собрания. Нам надо было определиться и по структуре: как мы будем действовать в Секретариате и вообще какова будет структура в стране. Структура и система. Для нас будут важны планы работы и Президиума ВНС, и в целом делегатов.


Глава государства поинтересовался, что уже сделано в этом направлении и какие вопросы еще предстоит решить:

— Что надо в данном случае от меня для того, чтобы запустить эту машину? Но главное — это связь (ваша связь, моя связь, Президиума) с делегатами Всебелорусского народного собрания, чтобы они не чувствовали себя отрешенными и отстраненными от тех вопросов, которые им нужно решать.  
Нам очень важно показать обществу и делегатам, что они не должны подменять другие органы власти.

О работе с обращениями граждан

Еще один важный акцент в предстоящей работе ВНС. Речь об обращениях граждан, которые уже поступают в руководящие органы народного вече и которыми, убежден Александр Лукашенко, должны заниматься прежде всего делегаты Всебелорусского народного собрания. При этом белорусский лидер подчеркивает, что обращение обращению рознь:

— Обычные обращения граждан в исполнительные структуры, Администрацию Президента — это одно. ВНС — это совершенно иной орган, который заборы и крыши не ремонтирует, но тем не менее оттолкнуться от обращения людей и сказать, что это не наше дело, тоже нельзя.

Поэтому, ориентирует белорусский лидер, работу надо выстроить таким образом, чтобы обращение человека в ВНС было доведено до соответствующих органов для решения:


— Но главное — показать людям, что это — не работа ВНС. ВНС — это некое политическое ядерное оружие, которое используется в исключительных случаях, если нужно будет провести внеочередное Собрание. Это решения только стратегического характера. Не заборы и не крыши, даже не балконы. Но в то же время мы не можем от людей отмахиваться.
Александр Лукашенко потребовал установить такую связь с делегатами Собрания, чтобы, общаясь с ними, «довести для решения то или иное обращение наших людей».

О системной работе с делегатами

Обсудили в ходе доклада и взаимодействие руководящего органа (Президиума ВНС) с делегатами. Глава государства поинтересовался, как будет вестись работа, отметив, что и здесь должна быть выстроена система:

— Думаю, что с каждым делегатом вы в общении не будете постоянно, а вот с группами… Как эти группы будут выглядеть? Надо подумать и выстроить эту работу. А потом проведем заседание Президиума и все это утвердим.

ВМЕСТЕ — ЗА СИЛЬНУЮ И ПРОЦВЕТАЮЩУЮ БЕЛАРУСЬ

Александр Косинец обозначил главный посыл белорусской идеологии

В общении с журналистами заместитель Председателя Всебелорусского народного собрания Александр Косинец коснулся вопроса белорусской идеологии и обозначил ее главную идею, которая сформирована так:

— Вместе за сильную и процветающую Беларусь. Вместе — консолидированное общество, независимо от национальностей, вероисповедания, принадлежности к тем или иным конфессиям. Сильная — это мощная экономика, Вооруженные Силы, способные защитить мирный труд наших людей. Процветающая — это долго живущие в благополучии люди и очень много детских колясок на улицах городов и сел нашей страны. Вот наша идеология. Цель поставлена, обозначена, и очень четко ее подчеркивает Всебелорусское народное собрание.

Заместитель Председателя ВНС Александр Косинец рассказал журналистам, какие семь вопросов работы народного вече детально рассмотрели у Президента

ПЕРВЫЙ ВОПРОС. Организация управления Всебелорусским народным собранием

Структура выстроена: Председатель ВНС — заместитель — Президиум — Секретариат и 10 делегаций, в том числе от Правительства, от регионов, также делегации судебной власти. Такая структура позволит наладить тесную связь на всех уровнях. Взаимодействие на уровне делегаций и их связь с населением будет осуществляться на постоянной основе.

ВТОРОЙ ВОПРОС. Функциональные обязанности Президиума ВНС

ТРЕТИЙ ВОПРОС. Планирование заседаний Президиума и заседаний ВНС

ЧЕТВЕРТЫЙ ВОПРОС. Эффективность Закона «О Всебелорусском народном собрании»

Главой государства поставлена задача ни в коем случае не подменять исполнительную, законодательную власть, не мешать им работать, но при необходимости подсказывать.

ПЯТЫЙ ВОПРОС. Организационные моменты в работе ВНС

Всего организацией и управлением ВНС будут заниматься 14 человек. Региональные делегации будут иметь созданные на общественных началах свои комиссии, которые также примут активное участие в работе.

ШЕСТОЙ ВОПРОС. Взаимодействие со средствами массовой информации

Президент поддержал идею того, чтобы работа ВНС максимально отражалась в средствах массовой информации.

СЕДЬМОЙ ВОПРОС. Работа на местах

Руководство ВНС в обязательном порядке будет встречаться с делегациями на местах для того, чтобы видеть и понимать, как организована работа и какие есть проблемы. Это совершенно иные подходы в работе ВНС, нежели в предыдущих шести собраниях.

Факторы военной безопасности

На что обратил внимание Главнокомандующий при назначении нового начальника Генштаба

23 мая Президент назначил нового начальника Генерального штаба Вооруженных Сил — первого заместителя министра обороны. Им стал Павел Муравейко, который до этого занимал должность первого заместителя Государственного секретаря Совета Безопасности.

Павел Муравейко.
Как сообщалось ранее, 10 мая Глава государства подписал указ об освобождении от должности начальника Генштаба Вооруженных Сил — первого заместителя министра обороны Виктора Гулевича. Он уволен с военной службы в запас по возрасту с правом ношения военной формы одежды и знаков различия. Представлявший кандидатуру Павла Муравейко Государственный секретарь Совета Безопасности Александр Вольфович отрекомендовал его как опытного, грамотного, энергичного, требовательного и ответственного руководителя. В активе генерал-майора Павла Муравейко — служба на различных должностях в Вооруженных Силах. В течение девяти лет, до 2022 года, он был начальником главного оперативного управления — заместителем начальника Генерального штаба. Принимал участие в разработке документов по плану обороны государства, занимался подготовкой и проведением крупных учений, в том числе совместных с Российской Федерацией.

О тонкой грани, мужском характере и щелканье каблуками. Чего ждет Главнокомандующий от генералов

Александр Лукашенко при назначении акцентировал внимание на том, чтобы министр обороны и начальник Генерального штаба сработались:

— У нас министр обороны есть министр обороны, и ему подчинены все в Министерстве обороны. Но тем не менее начальник Генерального штаба имеет определенную самостоятельность. Непосредственно занимается планированием и реализацией тех или иных военных мероприятий. Всем тем, чем живут войска. Очень тонкая грань между министром обороны и начальником Генштаба. Откровенно говоря, они вдвоем сработаются?

Александр Вольфович заверил, что и министр обороны Виктор Хренин, и Павел Муравейко — люди государственные, оба имеют опыт, знания и, самое главное, нацеленность на конечный результат. Однако для Президента важно железно убедиться в правильности принимаемого решения:
— Еще раз подчеркиваю: Павел Николаевич имеет непростой характер. Вы лучше меня знаете. Это такой мужской характер, и щелкать каблуками он не будет. Он прекрасно понимает, что практически напрямую подчинен Президенту. И вот тут сложились бы у них отношения, потому что и министр обороны у нас с характером человек.

— Они понимают, на какие должности назначены и каких целей должны достигать. Самое главное — результат, — сказал Александр Вольфович. — И начальник Генштаба, вы абсолютно правильно сказали, — это самостоятельная фигура. Он непосредственно отвечает за вопросы, связанные со строительством и развитием Вооруженных Сил, с их перспективами, является членом Совета Безопасности и правой рукой Президента, Главнокомандующего в случае обострения обстановки, введения военного положения.

Александр Вольфович и Виктор Хренин. 

— В то же время и министр обороны не левая рука, — уточнил Александр Лукашенко. — Поэтому нам очень важно, чтобы вы нашли понимание. Вы ведь и служили вместе, друг друга знаете хорошо.

Главнокомандующий пояснил, почему уделяет этому внимание:
— Я это говорю не только для того, чтобы заострить этот вопрос. А чтобы вы понимали, что я внимательно наблюдаю за ситуацией не только в стране в целом, но и конкретно, особенно в этой сложной, непростой обстановке, за теми вопросами, которые складываются в наших Вооруженных Силах.
Обращаясь к министру обороны Виктору Хренину и Павлу Муравейко, Президент отметил, что ему небезразлично, какими будут отношения в руководстве оборонного ведомства:

— От вас обоих зависит многое. Думаю, вы хорошо понимаете роль министра обороны в данной ситуации, и министр обороны четко представляет себе, что такое Генеральный штаб.  
Вы знаете, я не терплю вранья. Это бесполезно. Рано или поздно все всплывет. В Беларуси это невозможно — приукрасить обстановку, еще чего-то.
В этой связи Александр Лукашенко ориентирует генералов:

— Давайте нацелимся на то, что будем развивать Вооруженные Силы так, как мы делали до сих пор, изучая все, что происходит вокруг.


С учетом украинского опыта. Как Президент требует развивать Вооруженные Силы

Особо следует учитывать опыт происходящих событий в Украине, добавил белорусский лидер, поскольку для нас это серьезный урок:

— Мы должны видеть, какая современная война. Мы уже для себя выводы определенные сделали. Поняли, что такое мины и минные заграждения. То, что мы хотели по указке Запада когда-то уничтожить. Слава богу, сохранили. Мы знаем, что такое контрбатарейная борьба. И особенно понимаем, что в современных условиях без беспилотных летательных аппаратов невозможно воевать, а также без систем радиоэлектронной борьбы, которая должна эффективно воздействовать и на беспилотные летательные аппараты, и другие современные вооружения. Мы об этом не единожды говорили. Вам придется основательно этим заняться.

Что касается сферы ответственности министра обороны, то на нем еще и политические, экономические и прочие вопросы, добавил Александр Лукашенко.


Обстановка меняется каждый день. Что учитывает в своей работе Генштаб

К журналистам Павел Муравейко вышел в приподнятом настроении. Искренне признался, что испытывает «максимум удовлетворения», и выразил признательность Главе государства за доверие. При этом добавил, что новая должность — очень сложная, ответственная и имеет огромный диапазон задач и обязанностей:
— Сегодня, хотим мы этого или нет, все сферы жизнедеятельности нашей страны связаны с военной безопасностью. Есть мир, не падают снаряды, спокойно на наших границах — значит, мы можем выращивать хлеб, растить детей… Все это связано с нашей безопасностью. Наш Президент как Главнокомандующий очень тонко чувствует грань, которая обеспечивает спокойствие и порядок в нашей стране.
Генеральный штаб во всей системе обеспечения национальной безопасности (особенно военной) — ключевой орган, который координирует другие ведомства, войска и воинские формирования в рамках обороны страны, подчеркнул начальник Генштаба ВС.

Кроме того, добавил Павел Муравейко, планирование обороны и стратегическое планирование вообще — это достаточно сложный процесс сегодня, ведь обстановка меняется каждый день:
— Все это нужно учитывать, анализировать и реализовывать, чтобы у нас негативных проявлений, вызовов и угроз нашему государству было как можно меньше. Это одна из основных и главных функций Генерального штаба.
Говоря об основных задачах и приоритетах для Генштаба, Павел Муравейко подчеркнул:

— Сегодня органы системы обеспечения национальной безопасности и Вооруженные Силы как костяк этой системы находятся на пике своей активности и готовности. Приняты все судьбоносные решения, которые обеспечивают функционирование военной организации в этих сложных и непростых условиях. Задача Генштаба — объективно оценивать обстановку и своевременно вносить коррективы, делая военную систему еще более гибкой, цепкой при реагировании на современные вызовы.

Начальник Генштаба убежден, что важно проводить разъяснительную и воспитательную работу с людьми:
— Чтобы простые граждане понимали, что безопасность не берется из воздуха. Она куется простыми ребятами, которые служат в армии, в милиции, патрулируют города, охраняют границу, дежурят и ликвидируют пожары и другие чрезвычайные ситуации. И от того, как наш народ будет относиться к людям в погонах, тоже очень многое зависит.
konon@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter