Решения, которые откладывать нельзя

На II Всебелорусском народном собрании будут обсуждаться перспективы социально-экономического развития республики до 2005 года.
На II Всебелорусском народном собрании будут обсуждаться перспективы социально-экономического развития республики до 2005 года. Разговор пойдет горячий: принципиальные люди, ставшие делегатами форума, намерены высказать свое мнение по принципиальным вопросам развития общества.

- Но прежде чем говорить о проблемах, - сказал делегат собрания заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Глаз, - хотелось бы отметить, что за годы, прошедшие с первого аналогичного мероприятия, республике удалось самое главное: сохранить экономическую и политическую независимость. Скажу больше - мы еще, быть может, не в полной мере отдаем себе отчет в том, что имеем. Полностью сохранена социальная сфера: работают учреждения здравоохранения, образования, культуры. Более того - не только работают, но и строятся. Только в прошлом году в Могилеве введена в действие новая современная поликлиника, закончено строительство школы в Малой Боровке, открыт долгие годы стоявший на реконструкции драмтеатр. Построен ледовый дворец, который каждый день посещают три тысячи могилевчан (в том числе и малышей - начиная с четырех лет). Города хорошеют: кладется асфальт, обновляются тротуары. А ведь все это не из воздуха берется - значит, страна имеет поступления в бюджет. Именно поэтому продолжает вестись строительство жилья. Ежегодно в области вводится в эксплуатацию 350 - 400 тысяч квадратных метров - почти тот же уровень, какой был во времена СССР. Другое дело, что мы, возможно, мало говорим об этом.

- Да, но вместе с успехами в обществе накопилось немало проблем. О чем бы вы повели разговор на Всебелорусском собрании?

- В первую очередь перед принятием постановлений правительства, законов, указов и декретов Президента, которые затрагивают интересы подавляющего большинства населения республики, власть должна советоваться с народом. Помните "историю с электричеством", когда ввели лимит потребления? Методика исчислений заняла страницу в газете, и надо было утроить штат работников "Энергонадзора" - абсурд. Но главное - пострадали люди. Например, учитель, который допоздна проверяет тетради. Это его дело, какая лампочка и сколько будет гореть в его квартире. Дело государства отрегулировать цену на электроэнергию. Сейчас опять обсуждают - брать или не брать плату за лишние метры в приватизированной квартире - снова абсурд. Позвольте, о каких лишних метрах в личной квартире может идти речь? Это ведь мое - никто ведь не считает площадь строящегося частником дома. Людей периодически будоражат - практически из-за ничего. Зачем? Человек любит стабильность.

Стало тормозом для нормальной работы предприятий чрезмерное количество министерств и ведомств. Ладно бы они считали своим долгом помочь. Ан нет: стремятся обозначить свое участие в экономической деятельности выставлением очередного шлагбаума. Идет защита внутриведомственных интересов в ущерб государственным. Посмотрите, до каких вещей мы дошли. Аптеке сегодня надо брать отдельную лицензию для продажи термометра, потому как это уже не лекарство, а измерительный прибор. Для того чтобы залатать дыру в асфальте, нужна лицензия. Колхоз просто так не может взять да построить у конторы туалет - опять-таки нужна лицензия. А чтобы получить ее, надо угробить массу времени и средств. Это вместо того, чтобы заниматься производством. Я недавно был на "Бобруйскмебели" - своем родном предприятии. Ко мне подошли снабженцы и сказали, что ныне держат дополнительно три машины и лишних сотрудников. И все ради того, чтобы к договору на поставку сырья добыть и приложить еще 12 бумаг. Да в таком положении самая развитая экономика долго не выдержит.

Необходимо срочно определяться с селом. На последнем совещании с "вертикалью" Президент однозначно сказал, что ответственность и полнота власти по реформе села должны полностью лежать на рай- и облисполкомах. Абсолютно верно. Но нужен документ, в котором были бы заложены основополагающие моменты работы. Между тем прошло уже больше месяца, а решения Совмина как не было, так и нет. Если мы говорим о том, что есть еще возможность повернуть село на более эффективные рельсы, надо это делать незамедлительно. Причем за счет села не пытаться решать другие проблемы. Что сегодня, собственно говоря, и происходит. Селу выделяются огромные дотации из фондов поддержки сельхозпроизводителя. Но крестьяне этих денег почти не видят. Они проходят мимо - оказывается помощь Минскому тракторному, "Гомсельмашу", ремонтным предприятиям. Но почему конкретный колхоз должен ремонтировать технику на определенном ему предприятии, когда зачастую может это сделать собственными силами, способен и сам распорядиться появившимися деньгами, и более рационально. Не было случая, чтобы завод, производящий удобрения, к весне брал кредиты, чтобы развернуть производство. А у нас все ждут обычно до весны, когда кредит получит колхоз и за счет этих денег купит продукцию предприятия. Мы говорим, что на земле есть хозяин. На самом же деле у этого хозяина связаны руки - различными решениями, постановлениями...

Ничего в нашей жизни не изменится, пока не начнется нормальная работа. О том, что для это надо сделать, и будет идти речь на Всебелорусском народном собрании.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter