Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Как выполняются поручения Президента по работе с обращениями граждан

Решение принято

Закрытый деревенский магазин, отмена пригородного автобусного маршрута, разбитые дороги, отсутствие пандуса для людей с ограниченными возможностями. А еще проблемы с трудоустройством, жилье, медицина, образование, экономика, цены, демография… В общей сложности около трех тысяч вопросов поступило на онлайн-сервис БЕЛТА к «Большому разговору с Президентом», который состоялся 1 марта. А это значит, около трех тысяч проблем ежедневно осложняли людям жизнь и не всегда находили решения в кабинетах местных властей. Установка Александра Лукашенко прозвучала предельно четко: ни одно поступившее обращение не должно остаться без внимания. Журналисты Агентства теленовостей в очередной серии проекта «На контроле Президента» решили проверить, как выполняются поручения Главы государства.

Для здорового человека преодолеть один лестничный пролет — сущие пустяки. Но для Андрея Чечета и Ирины Макейчик из Солигорска 10 ступеней — практически непреодолимое препятствие. Вообще-то супруги жаловаться не привыкли. Ирина — мастер спорта международного класса, чемпионка мира по спортивным бальным танцам на колясках. У Андрея свой бизнес по ремонту обуви. Все у них получалось, кроме обустройства пандуса.


Многолетняя мечта супружеской пары Андрея Чечета и Ирины Макейчик наконец-то осуществилась. Теперь они могут беспрепятственно выйти из квартиры на улицу.
ФОТО ЭМИЛИИ БАРАНОВОЙ.

— Полтора года мы очень активно этим занимались, обращались в райисполком, облисполком, но пришел ответ: нет возможности, — рассказала Ирина Макейчик.

— В прошлом году был отказ в связи с тем, что денег нет, — вступает в разговор Андрей. — Мы в начале года обратились, попросили заложить средства в бюджет для того, чтобы проект был реализован в 2019 году. Но денег, к сожалению, не было. А тут «прямая линия» с Президентом. Супруга написала онлайн-обращение. Мы, конечно, смотрели, хотя сомневались, что покажут по телевизору. Все-таки есть проблемы побольше в стране…

Каково же было удивление Андрея и Ирины, когда в середине марта в их дверь постучали строители и сказали, что готовы реализовать многолетнюю мечту пары всего за несколько недель.

— Нам было дано поручение найти спонсоров. Мы направили письма руководителям 5 организаций района, и ни одно предприятие не отказало нам. Сегодня вопросы решены, — заверила начальник управления по труду, занятости и соцзащите Солигорского райисполкома Нина Новикова.

Проблема Ирины и Андрея — лишь одна из поступивших на адрес информагентства БЕЛТА накануне «Большого разговора». Темы, волнующие белорусов, абсолютно разные — трудоустройство, медицина, образование, экономика и цены, работа органов власти, бюрократические проволочки и коррупция. И все вопросы Глава государства взял на личный контроль. 14 марта, принимая с докладом Главу Администрации Президента Наталью Кочанову, Александр Лукашенко подчеркнул:

— Все, о чем мы говорили, что обсуждали публично и непублично, должно быть реализовано. Даже если три тысячи вопросов поступило накануне моего общения с экспертным сообществом, значит, три тысячи вопросов должно быть рассмотрено. Где-то поручили — потом перепроверить нужно все равно. Мы должны показать людям, что реагируем на их запросы. 

Обращение из агрогородка Краковка Ошмянского района касалось закрытия магазина шаговой доступности. Представители местной вертикали власти объясняли это нерентабельностью торговой точки. Да и продавец, дескать, ушла на больничный и собирается увольняться. В итоге магазин простоял под замком около двух месяцев. Местные жители почти смирились. Пока не узнали о возможности поделиться своей проблемой напрямую с Главой государства. И результат не заставил себя долго ждать. Сегодня по доброй традиции последние новости краковцы узнают в начале улицы Интернациональной в их родном магазине. Продавец Галина Абражевич тоже рада новому месту работы. В торговле женщина около 40 лет, последние годы трудилась в автолавке. Но уже давно подумывала сменить магазин на колесах на стационарную торговую точку. А тут подвернулась такая возможность.

Помимо торговой проблемы, местные власти обещают снять и дорожную. Ям уже становится меньше. Улицы обсыпают песчано-гравийной смесью и грейдируют. Все работы обещают выполнить к началу мая.

Тем временем юные теннисисты из Пинска мечтают о гладких кортах. Активный сезон тренировок на летних площадках в городе откроется в лучшем случае к маю. А пока большинство любителей этого вида спорта не спешат расчехлять ракетки. Капитан любительской команды Пинска Юрий Конончук увлекся теннисом после 30. И таких, как он, в Пинске полсотни. Но нет подходящей базы, где можно заниматься круглый год. Разве что ночью! И профессионалы, и любители зимой делят единственную на весь город крытую теннисную площадку. И это при том, что именно Пинск является центром развития тенниса в регионе, здесь проходят международные и европейские турниры. Проблема обсуждается несколько лет. Руководство Белорусской теннисной федерации обещало помочь и от своих слов не отказывается.

— Мы готовы. Берем на себя 50 или более процентов, все, что связано с практической составляющей. На сегодняшний день пока не увидели со стороны Пинска решения о выделении земли под конкретную площадку, — отметил председатель Белорусской теннисной федерации Сергей Тетерин.

Новый теннисный центр включили в план развития Пинска до 2020 года. Крытый манеж возведут на месте бывшего городского стадиона «Припять».

А вот для некоторых гомельских школьников даже обычные прогулки на свежем воздухе недоступны. И дело не столько в увлекательных уроках, сколько в соседе, который «портит воздух». Так учителя, ученики и родители иронизируют о заводе «Гомельобои». От производственного цеха порой исходит едкий запах, да еще сильный гул. Жители прилегающих кварталов жалуются, что по ночам он просто не дает уснуть. После волны жалоб на предприятии приняли меры: продлили трубу, установили на ней специальный озонатор, улучшили систему очистки. Перешли на другое сырье, с более экологическими показателями. И все же до конца проблему не решили. Тогда в ход пошли радикальные меры. Участок трафаретной печати поставили на паузу. И взяли курс на модернизацию внутрицеховой вентиляции и смену красок на более экологичные. Главное условие — производство должно стать полностью безопасным.

С каждым днем проблем, с которыми граждане обратились к Президенту накануне «Большого разговора», становится меньше. По словам Главы Администрации Президента Натальи Кочановой, порядка 40 процентов от всех обращений касались социально-экономического развития регионов. И сегодня большая часть вопросов снята с повестки дня:

— Уже полторы тысячи обращений рассмотрено. В общем-то рассмотрены все и направлены по компетенции для исполнения. После того как получили ответы о рассмотрении этих обращений, мы проводим контроль за их исполнением. В апреле в ходе проведения приемов по личным вопросам также проверяем, как выполнены поручения Главы государства по рассмотрению вопросов и предложений, поступивших от жителей нашей страны в ходе «Большого разговора с Президентом».

Конечно, одномоментно поставить точку в каждой проблеме не всегда получается. Решение одних вопросов лежит на поверхности, для разрешения других требуется некоторое время. Но ни одно из обращений не останется без внимания. 

Эти истории — лишь малая часть тех проблем, с которыми люди обратились к Президенту. Рассказать о каждой — не хватит ни эфирного времени, ни газетной площади. Но то, что сегодня информационную картину дня составляют уже найденные решения озвученных вопросов — факт. Как и факт, что каждая проблема на контроле и каждый человек получит обратную связь.

Мечта школьника Даниила Аксенова из небольшой деревни Сороги Слуцкого района стать сильным, ловким и умелым также едва не разбилась о страхи местных властей. А все началось со сделанного своими руками спортзала, который школьники соорудили в одном из заброшенных зданий.

ФОТО АЛЕКСЕЯ СТОЛЯРОВА.

Но под предлогом, что занятия в нем небезопасны, тренажерка оказалась заколоченной гвоздями... Взамен мальчишкам ничего не предложили. Эту историю журналисты Агентства теленовостей превратили в мини-фильм. А коллеги из газеты «Минская правда» поделились ею с Главой государства во время «Большого разговора». Житейская история простого деревенского парня растрогала не только Президента. К решению проблемы Даниила подключились как высшие должностные лица страны, так и неравнодушные бизнесмены, известные спортсмены. В итоге всего за три недели один из школьных классов превратился в полноценный фитнес-центр.

Благодаря вмешательству Президента детвора из деревни Сороги всего за три недели получила для занятий полноценный фитнес-центр. Кто знает, быть может, отсюда выйдут и будущие олимпийские чемпионы.
ФОТО ВИТАЛИЯ ПИВОВАРЧИКА.
ФОТО ВИТАЛИЯ ПИВОВАРЧИКА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи