Решение принимает главный агроном

СРАЗУ восемь комбайнов задействовали на уборке озимой тритикале в филиале «Лошница» ОАО «Борисовский мясокомбинат». За один день скосить поле в 90 гектаров не удалось. А на следующий оказалось, что на участке у поймы реки Мужанка зерно за ночь напиталось влагой.

Одновременно с уборкой аграрии Борисовского района готовят почву под сев озимых культур

СРАЗУ восемь комбайнов задействовали на уборке озимой тритикале в филиале «Лошница» ОАО «Борисовский мясокомбинат». За один день скосить поле в 90 гектаров не удалось. А на следующий оказалось, что на участке у поймы реки Мужанка зерно за ночь напиталось влагой.

Если начать ее убирать, потерь не избежать. К тому же отсыревшее зерно запрещено смешивать с сухим, влажность которого не превышает 16 процентов. Посовещавшись, главный агроном филиала Андрей Каптур и агроном сельскохозяйственного отдела ОАО «Борисовский мясокомбинат» Василий Горельский приняли решение отрезать переувлажненный участок и сжать его после обеда. А с утра, не теряя времени, убрать оставшийся массив. Следуя их указаниям, механизаторы быстро поставили технику на свои загонки.

— У филиала «Лошница» ОАО «Борисовский мясокомбинат» самая большая площадь под зерновыми культурами среди сельскохозяйственных организаций Борисовского района. Под них отведено более трех тысяч гектаров, — сообщил «БН» Василий Горельский. — Нагрузка на каждый из имеющихся 15 комбайнов превышает 200 гектаров. Замечу, за темпами уборки в ущерб качеству никто не гонится.

Пока в хозяйстве убираются не самые лучшие поля озимой тритикале, ее урожайность не превышает 34 центнеров с гектара. Через несколько дней комбайны переведут на поле с озимой пшеницей.

Хоть филиал «Лошница» ОАО «Борисовский мясокомбинат» и лидирует по убранной площади, но по показателю урожайности все же второй в районе. А обошло его ОАО «Мирополье», где с каждого гектара намолачивают более чем по 37 центнеров зерна.

В целом, как сообщил заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Борисовского райисполкома Валерий Куяниченко, нынче зерновой клин района составляет свыше 26,5 тысячи гектаров. Сейчас в уборку зерновых культур включились все 136 имеющихся в сельскохозяйственных организациях зерноуборочных комбайнов. Озимые зерновые уже обмолочены на площади свыше 6 тысяч гектаров. В пяти хозяйствах, где имеются плющилки, начали убирать зерновые раньше, с влажностью зерна 30—35 процентов, упаковывая сплющенное зерно с консервантами в полимерные рукава. Таким методом заложено свыше 300 тонн этого зерна.

— Сейчас завершается уборка озимого рапса, под который отведено 3480 гектаров, — рассказал Валерий Куяниченко. — Его урожайность составляет 21,1 центнера с гектара, что почти на центнер выше прошлогодней. Ведется уборка и семенников многолетних трав, уже обмолочена почти пятая часть их площадей. Урожайность неплохая — 3,9 центнера с гектара. Одновременно вносятся минеральные удобрения и готовится почва под сев озимого рапса, под который планируется отвести около 4,5 тысячи гектаров. Уже готовы принять зерно будущего урожая почти 1,3 тысячи гектаров пашни.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости