Решение для нештатной ситуации

НА СЛУЖБУ в милицию он пришел в начале лихих девяностых. Не самое спокойное время для милиции — на сферу бизнеса активное влияние оказывали бандитские группировки. Несколько преступных групп контролировали дороги и торговые точки Могилевщины, занимались вымогательством и рэкетом на дорогах области.

Омоновец Андрей Борисенко не раз был на волоске от смерти, обезвреживая преступников. Недавно ему досрочно присвоено очередное офицерское звание

НА СЛУЖБУ в милицию он пришел в начале лихих девяностых. Не самое спокойное время для милиции — на сферу бизнеса активное влияние оказывали бандитские группировки. Несколько преступных групп контролировали дороги и торговые точки Могилевщины, занимались вымогательством и рэкетом на дорогах области.

Особенно опасались за свои жизни и здоровье дальнобойщики и перегонщики легковых автомобилей, водители дорогих иномарок. Случалось, бандиты, остановив на дороге и вышвырнув водителя и пассажиров из авто, забирали все ценное и бесследно исчезали.

— Мы организовывали засады, были «подсадными», когда на машинах, доверху наполненных ценными вещами, делали остановку прямо на трассе, — вспоминает Андрей.

На одну из таких наживок и клюнули однажды бандиты. Дело было ночью. Неподалеку от них остановилась легковушка, из которой вышли трое вооруженных парней циклоповских размеров и размашистой походкой направились к машине, где находились милиционеры. Заглянули в салон и уже собрались «вытряхнуть» «хлюпиков», но те оказались не такими беспомощными, как думали «братки». Завязалась перестрелка. В итоге омоновцы скрутили злоумышленников. В момент задержания один из них выстрелил в Борисенко… Пуля угодила в руку.

Опрашивать парня о ночном происшествии в больницу приехала следователь-девушка. Жанна очень понравилась Андрею, но следующая их встреча произошла только через полгода при довольно интересных обстоятельствах.

Жанну направили в Осиповичи отвезти ценные документы. Андрей к тому времени окончательно поправился и должен был ее сопровождать. Правда, о том, что его спутницей станет именно Жанна, не знал.

Встреча была назначена на восемь утра на железнодорожном вокзале. Андрей приехал в условное место, но следователь долго не появлялась. Поезд должен был вот-вот отправиться. Парень забеспокоился. И вдруг заметил бегущую к нему на каблуках Жанну. Изумлению парня не было предела. После этой командировки молодые люди сильно сдружились, а вскоре дружба переросла в любовь. Через полгода Жанна и Андрей поженились.

Семейный союз омоновца и следователя получился замечательным! Тяготы жизни только укрепили его. К слову, Жанна и сегодня продолжает успешно распутывать хитросплетенные уголовные дела, она — заместитель начальника отдела УСК Республики Беларусь по Могилевской области.

Теперь их в семье уже трое — подрастает Виталик. С сыном Андрей часто играет в футбол и баскетбол, берет его с собой на рыбалку. А жене супруг помогает в ее давнишнем увлечении — пчеловодстве.

— Хотя я пчел тоже люблю, но они меня — не очень. Несколько раз так покусали, что пришлось к врачам обращаться. Так что это в большей степени хобби жены. А я ей помогаю там, где требуется физическая сила, — рассказывает Андрей Петрович.

Однажды их срочно вызвали сотрудники УБОПа. На одной из остановок общественного транспорта областного центра мужчина должен был передать рэкетирам большую сумму денег. Андрею с товарищами нужно было задержать вымогателей.

Вначале все шло по плану. На остановку подъехал джип, из него высунулся мужчина, забрал деньги и сразу же рванул с места. Началась погоня.

— Мой напарник Игорь Оберемко выстрелил из пистолета, пробил в джипе колесо, — вспоминает Андрей ту погоню. — Но даже с поврежденной покрышкой автомобиль не остановился.

Тогда стал стрелять из автомата Борисенко. Холостыми патронами, чтобы дезориентировать водителя, вывести из себя, лишить уверенности. И это подействовало. Не топтавший армейских сапог бандит испугался, заехал в тупик, остановился, дрожа от страха, вышел из машины.

Что-то в нем показалось Андрею знакомым. Присмотревшись, он узнал товарища по техникуму, с которым сидели за одной партой четыре года! Потом их жизненные пути разошлись в противоположные стороны. Но судьба снова свела их.

Сотрудники подразделения милиции специального назначения имеют очень высокий уровень психологической и физической подготовки. И в любой нештатной ситуации всегда найдут решение.

— В Бобруйске 6—7 лет назад задерживали сбытчика наркотиков, — вспоминает Борисенко. — Было известно, что он прибудет на «Ауди» восьмой модели, автомобиле, по скоростным параметрам явно превосходящем «Газель», на которой его предстояло задержать. Перекрыть движение своей «девяткой» должны были оперативники из УБОПа.

Когда из «Ауди» вышел пассажир, поступила команда на захват. Водителя взял на себя Борисенко. Извлек из автомобиля и стал надевать наручники. Но вдруг машина с автоматической коробкой передач покатилась вперед. А там милицейская «девятка», перекрывшая дорогу. Борисенко среагировал молниеносно: передав преступника товарищу, он мгновенно вскочил в салон и дернул за ручник. «Ауди» остановилась в нескольких сантиметрах от «девятки»...

Еще одного наркодилера пришлось задерживать в Белыничах.

Парень агрессивный, но очень осторожный: промышляя торговлей метадона, из машины никогда не выходил, и даже двигатель не глушил. Пришлось действовать жестко. Омоновцы выбили боковое стекло, силой достали водителя из салона. Всю машину перерыли, но наркотиков не нашли. Признался парень о местонахождении «товара» уже в райотделе: триста граммов метадона хранились в лесу.

Лет десять назад с товарищем по службе Андрей Борисенко ехал на «Жигулях» по городу, когда на мосту в их машину едва не врезался грузовой «УАЗ». Из окна увидели водителя и пассажира. Те были сильно пьяны.

Лихачу долго сигналили, чтобы он остановился, но тот, похоже, уже никого не видел. Пришлось пойти на кардинальные меры: открыть стрельбу по колесам. Одно попадание, другое — и «УАЗ» понесло прямо на дерево. От сильного удара пассажир вылетел через лобовое стекло, водитель — через дверь. Как ни странно, серьезных травм они не получили. Кто знает, сколько бы жизней унес их смертельно опасный вояж, не окажись они в тот день на одной дороге с Борисенко.

За безупречное выполнение служебных обязанностей и грамотное руководство личным составом Андрей Петрович награжден нагрудными знаками «Выдатнiк мiлiцыi», «За выдатную службу», «За самаадданую службу» II степени, «Служба безопасности Президента Республики Беларусь». А в феврале 2012 года ему вручили государственную награду — медаль «За безупречную службу» III степени.

В 2011 году на республиканской акции МВД «Честь и доблесть» майор милиции Борисенко стал лауреатом номинации «За бескомпромиссную борьбу с криминалом не ради личной славы, ради жизни на земле». Никто из коллег Борисенко количеству наград Андрея не удивляется: они — заслуженные!

Хотя, как рассказал Андрей Петрович, он мог бы и не стать омоновцем. Это было не совсем то, о чем парень мечтал. Проходил службу в воздушно-десантных войсках, собирался там и остаться. Но, окончив Могилевский химико-технологический техникум и отслужив срочную, пришел в милицию. Теперь этим офицером гордится весь могилевский ОМОН.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости