Репутацию не спасешь. А жизнь – можешь

Трагедия, которых немало на дорогах Беларуси, случилась поздним вечером в деревне Батчи Кобринского района

Сельчанин ехал на своем автомобиле «Мазда-626». Точнее, не ехал, а мчался. Да так лихо, что не успел заметить мужчину, идущего по обочине. Он двигался в том же направлении, что и «Мазда», и заблаговременно не отреагировал на яркий свет фар и приближающийся гул мотора. В итоге машина сбила пешехода насмерть. Водитель место ДТП оставил, думая в первую очередь о том, как избежать возмездия, а не о пострадавшем. Хотя вызови виновник аварии «скорую» вовремя, человек мог бы остаться живым. Уйти от встречи с правоохранительными органами не удалось — через час его задержал наряд ГАИ на одной из улиц этой же деревни.

Еще из январских трагедий. В деревне Забелышин Хотимского района на трассе Климовичи — Хотимск микроавтобус «Форд», несущийся на всех парах, не успел объехать 25-летнего сельчанина и сбил его с ног. Водитель авто оставил на дороге распластанное безжизненное тело и попытался скрыться. Не удалось — инспекторы ГАИ были на страже. А в деревне Коротковичи Жлобинского района отца с дочерью, что двигались на велосипеде по краю проезжей части, сбил автомобиль, ехавший в попутном направлении. 22-летний молодой человек умер на месте, а его дочь госпитализировали в больницу. Водитель опять-таки скрылся. Но от возмездия не ушел…

В прошлом году в Беларуси водители скрывались с мест ДТП с пострадавшими 391 раз, что, правда, на 30 процентов меньше, чем в позапрошлом. Вдумайтесь: в авариях погибли 76 человек, 342 получили травмы. Это чьи-то покалеченные или загубленные жизни, горе родных и близких.

И все-таки, почему водитель покидает место, где сбил человека? С одной стороны, понятно почему — состояние шоковое, в голове только одна мысль: поскорее бы уехать и «умыть руки» — вдруг не найдут? Эмоции, страх перед ответственностью берут верх над здравым смыслом… Первая мысль — спасти себя, а не человека, которому зачастую можно еще помочь. Что это — черствость, цинизм, равнодушие?

Но так поступать бесполезно. Рано или поздно найдут и привлекут к ответственности. ГАИ констатирует: в 97 процентах случаев находят. И даже если изначально невиновен, привлекут к административной ответственности в виде штрафа до 25 базовых величин, а в некоторых случаях даже лишат права управления автомобилем на срок до двух лет. Именно потому что поступил, говоря простым языком, не по-человечески, стал заметать следы, вместо того чтобы вызвать подмогу пострадавшему. Не дал шанс тому на спасение.

В подавляющем большинстве случаев помощь, оказанная человеку в первые минуты после аварии, спасает жизнь. Но, похоже, спасение своей «шкуры» для некоторых остается важнее…

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?