Репутация исключит запреты

Более 60 белорусских предприятий презентовали свой товар на XXII Международной выставке «Продэкспо-2015»

Более 60 белорусских предприятий презентовали свой товар на XXII Международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2015», которая вчера открылась в Москве.


Александр ЩЕРБЕНОК и Алексей БОГДАНОВ
на выставке «Продэкспо-2015» у стендов белорусских производителей.

Свою продукцию во всех тематических разделах представляют предприятия-производители Минсельхозпрода, концерна «Белгоспищепром», а также представители всех регионов страны и Минска. В их числе СОАО «Беловежские сыры», ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», брестский и витебский мясокомбинаты, ОАО «Глубокский молочноконсервный завод», ОАО «Минск Кристалл» и многие другие. 

Со своими презентациями с комфортом на «Продэкспо-2015» разместились и те, кто совсем недавно попал под российский запрет, и с кого его еще не сняли, как, например, Бобруйский мясокомбинат. Стенды с белорусской продукцией как магнит притягивают к себе гостей и других участников выставки, вне зависимости от россельхознадзоровских прентензий. Многолетняя репутация дорогого стоит.

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов тем временем подтверждает:

— Россия — наш основной рынок сбыта. Он таким был, таким и останется. Сюда мы отправляем 90 процентов нашей продукции. Занимаемся и диверсификацией экспорта. РФ сейчас активно развивает свою аграрную программу, но и мы не стоим на месте.

Первый день работы выставки был, скорее, ознакомительный. Предприятия только-только выставили свои стенды. 10 февраля начнутся активные переговоры, пройдут бизнес-встречи с производителями, представителями оптовых структур и торговых сетей.



Начальник главного управления по продовольствию Минсельхозпрода Беларуси Александр Щербенок говорит, что по сложившейся уже традиции эта выставка — одна из главнейших на постсоветском пространстве для производителей именно нашей сельхозпродукции:

— «Продэкспо» — основная площадка по заключению договоров на поставки продукции на российский рынок. Плюс стоит задача более широко войти в крупные торговые сети на территории РФ. И если раньше многие наши предприятия не поставляли свою продукцию напрямую, а работали через трейдеров, то сегодня большинство из них представлены в крупных торговых сетях, куда товар поставляют напрямую. Сегодня почти 90 процентов нашего сырья — «экстра» и высший сорт. Плюс все наши предприятия прошли модернизацию: установлено современное оборудование и т. д. Все в комплексе позитивным образом отражается на их конкурентоспособности. 

mizkevoch@sb.by

Фото автора

P.S. Подробнее о работе «Продэкспо-2015» читайте в следующем номере «СГ».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости