Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

МАРТ и Федерация профсоюзов ввели мониторинг торговых надбавок

Репутация дороже денег

Среднестатистические ценники в магазинах и на рынках в июле выросли незначительно — на 0,2%, и годовой уровень инфляции в пределах прогноза. Однако есть нюансы. В Министерство антимонопольного регулирования и торговли и Федерацию профсоюзов иногда люди жалуются, что в их конкретных населенных пунктах и в определенных магазинах цены на ряд социально значимых товаров растут значительно динамичнее.

фото pixabay.com

Вот некоторые тенденции. Помидоры, к примеру, в июле у нас подорожали почти на четверть, если сравнивать с июлем 2018-го. Оказывается, холодное лето сместило сроки созревания нового урожая овощей в странах-экспортерах, вот и результат. Хотя уже в августе картина будет совершенно иная: белорусские фермеры, не справляясь с реализацией богатого урожая, усердно переписывают ценники. Естественно, в сторону уменьшения. На рынке можно найти томаты стоимостью меньше рубля за килограмм. Как вый­дет по итогу года — увидим.

Сравнивая конкретные магазинные ценники месячной, квартальной и годичной давности, важно понимать, насколько объективны происходящие процессы. За ценами традиционно у нас присматривают (каждый по-своему) МАРТ, Белстат, Нацбанк и Федерация профсоюзов. 14 мая, после того как тема роста цен и обеспокоенности этим населения прозвучала в Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию, названные организации заключили соглашение о взаимодействии. Создали экспертный совет, который координирует и ежемесячно мониторит ценовую ситуацию в стране. 

Рост цен производителей сельхозпродукции в годовом выражении замедлился с 7,1 процента в декабре 2018-го до 6,4 процента в июне 2019-го, потребительских товаров — с 3,7 до 3,5 процента соответственно. Однако динамика потребительских цен на товары за этот же период ускорилась с 4,9 до 5,3 процента.

На одном из последних заседаний эксперты от констатации фактов перешли к анализу изменения стоимости групп товаров по всей цепочке: производитель — переработка — торговля. И выяснили, что опережающую динамику цен на социально значимые продукты в некоторых случаях спровоцировали торговые надбавки. 

— С 2017 года мы делаем свой мониторинг цен. Прежде всего уделяем внимание тем продуктам, которые необходимы человеку каждый день: мясо, птица, хлеб, молоко, крупы, овощи и фрукты. Сегодня мы видим монополию отдельных торговых сетей. Они понуждают производителей снижать цены, чтобы попасть на прилавки магазинов, а сами за счет щедрых надбавок забирают себе всю прибыль. Это не везде, не всегда, но периодически мы с этим сталкиваемся. С нашей точки зрения, это несправедливо: прибыль распределяется неравномерно, — подчеркнула заместитель председателя Федерации проф­союзов Беларуси Елена Манкевич

Отныне к торговле будет приковано внимание всех членов экспертного совета. Рекомендуемые предельные надбавки, к примеру, на молоко, кефир жирностью до 2,5%, сметану (20%) и творог (6%) — 15%, на хлеб, масло (до 72,5%), говядину, свинину, кур и полуфабрикаты — 20%. На 30% в рознице могут наценивать муку, крупы, твердый сыр и овощи. В Гомеле, Гродно, Витебске по поводу ценообразования прошли коллегии МАРТ. Все игроки рынка — от оптовых баз, крупных сетей до малого бизнеса — предупреждены. Аргументированных возражений нет. 

По итогам мониторинга в качестве крайней меры воздействия МАРТ может ввести временное ценовое регулирование социально значимых товаров. Такие полномочия имеются. А с 15 августа перечень товаров, цены на которые могут регулироваться министерством до 90 дней в течение года, существенно дополнен. И включает, в частности, пшеничный хлеб, батон, вареные колбасы, сосиски, сардельки, твердые или полутвердые сыры, манную и пшенную крупу, свежие огурцы, помидоры, яблоки, черный чай. 

Однако эксперты полагают, что до госрегулирования дело не дойдет. Торговый бизнес в стране социально ответственный и после прозвучавших на уровне МАРТ предупреждений не станет шутить с надбавками. Ведь репутация дороже денег. 

aelita@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...