Репортаж: в Минске прошел исторический фестиваль «Старажытны Менск»

Рыцарские бои, турнир лучников и арбалетчиков, средневековые музыка и угощение, ярмарка ремесленников, мастер-классы по кузнечному и гончарному делу – сегодня в центре столицы можно окунуться в эпоху Средневековья. Дело в том, что 8 и 9 сентября в зеленой зоне у пересечения проспектов Машерова и Победителей проходит фестиваль истории и культуры «Старажытны Менск». Подробности - в репортаже sb.by.

Фестиваль приурочен ко Дню города, а его главная цель - напомнить людям о наиболее важных событиях в истории Минска. Основу мероприятия составляет средневековый блок. В его программе значатся состязания пеших рыцарей и лучников, конный турнир, битва пятерок, массовые сражения рыцарей, театрализованный штурм замка с применением осадной техники и артиллерии.

Торжественное открытие мероприятия началось утром парадом клубов военно-исторической реконструкции. А уже через полчаса бойцы в доспехах и шлемах, поблескивающих на солнце, с мечами в руках приготовились к сражению. На огороженной территории в бою сошлись две дружины. Одна команда защищалась, используя нехитрые фортификационные сооружения, другая пыталась прорваться в укрепленный лагерь противника. Лязг мечей, глухие звуки от ударов копий о щиты, воинственные крики - бой длился несколько минут. На смену сражавшимся вышли представители других клубов.

Я же попросил одного из участников коротко рассказать, как называется такой вид баталий. Александр, которому хорошенько досталось во время поединка, говорит, что это были тактические бугурты: «Сегодня это название актуально для тех, кто увлекается исторической реконструкцией и историческим фехтованием. Оно означает сражение между двумя группами участников фестиваля. А в эпоху Средневековья бугуртами называли рыцарские турниры, в которых бились две группы рыцарей с затупленным оружием. Знаю, что раньше так еще готовились к различным ситуациям на поле боя».

Затем начался пеший рыцарский турнир, в котором воины сражались уже в формате «один на один». Это напоминало поединок современных единоборств, однако участники были в доспехах и вооружены. За каждый точный удар засчитывалось очко. А за удары в запрещенные части тела присуждались штрафные баллы.

Кстати, все действия на поле боя комментируются ведущим со сцены, он также рассказывает различные исторические факты в тему происходящего. Например, что в средневековой Германии во время рыцарского турнира погибли 60 рыцарей. Тогда это считалось серьезным войском. Битвы в то время были очень немноголюдны, масштабными сражениями считались баталии, в которых участвовали около 1000 человек. После трагического случая Папа Римский выступил против подобных турниров. Однако они продолжались. Правда, правила безопасности стали более жесткими.

Кроме средневековой тематики в программе фестиваля есть реконструкция партизанского лагеря времен Великой Отечественной войны, походный лагерь Российской армии и Великой армии Наполеона. В каждом лагере для гостей мероприятия организовали небольшой музей. Помогают создать историческую атмосферу мастер-классы по кузнечному и гончарному делу, работа оружейников и ювелиров, интерактивная площадка с мастер-классами по старинным танцам и играм. Кстати, на фестивале организована и музыкальная программа, представленная исполнителями коллективов фолк- и фолк-рок-направлений.

Минчанин Алексей, пришедший на «Старажытны Менск», говорит, что он в восторге: «Впервые оказался на подобном мероприятии, хоть и считаю себя любителем рыцарской тематики. Здесь словно окунаешься в другую реальность! Складывается ощущение, что на самом деле оказался в каком-то средневековом городке, где проходит праздник, и ему приурочен рыцарский турнир. Да и с точки зрения кругозора это полезно. Интересно посмотреть, как воевали наши предки, как изготавливали оружие. Думаю, если кто-то из иностранцев здесь присутствует, то он порядком удивлен. По-хорошему».

Семейная пара Екатерина и Константин говорят, что специально приехали на фестиваль из Фаниполя. «Решили провести этот праздничный день в «средневековом городе». Больше всего меня впечатлили массовые сражения рыцарей. Очень ждем штурма замка», - поделился впечатлениями молодой человек.

Тем временем фестиваль продолжается. Впереди еще показательное выступление: II Мировая война и штурм рыцарями средневекового замка, театрализованное массовое сражение. Далее на главной сцене состоится концерт, который продлится до 22.55, а 9 сентября мероприятия будут проходить с 11.30 до 17.00. Вход свободный.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК