Репортаж: Как выбирали лучших кошек Беларуси

Усами, лапами и гладкой шерсткой пытались произвести впечатление на судей кошки, претендующие на звание лучших в Беларуси. Эта нешуточная схватка развернулась во время Международной выставки кошек, которая проходит в эти выходные в столичном Дворце искусств. 


Сразу скажу: никто не остался без подарка. Но все же лишь четверо пушистых получили высшие награды. Впрочем, с первых минут было понятно, что хозяева куда больше настроены на победу, чем их питомцы. Последним в большинстве своем все равно, и они мирно посапывали, вопреки попыткам любопытной публики поиграть с котиками. Среди номинантов – 10-месячный светло-рыжий мейн-кун Феликс, который вальяжно отвернулся от объектива фотоаппарата. «Стрессует», - объяснила хозяйка. Кошки все действительно на нервах, что то и дело подтверждают звучным «Мяу!» или недовольным шипением. Явно устал от повышенного внимания и четырехлетний Квазар – представитель русских голубых, который может похвастаться немецкими корнями. И хотя на конкурсах ему не впервой покорять сердце жюри задумчивыми зелеными глазами, сейчас же этот титулованный парень нервно прижимался к любимой хозяйке.


Тем временем, в судейской зоне работа кипит. Судья из России Ольга Полуэктова внимательно изучает очередного конкурсанта:

 - Прекрасный хвост и окрас. Шерсть чуть короче, но кошечка еще ребенок. Глаза – просто сказка, такого насыщенного цвета! Могу сказать, что у вас девочка в развитии! 

На очереди на профосмотр – четырехлетняя пятикилограмовая британка Шери, которая впервые претендует на награду. Судьи полностью погружены в работу, и не могут отвлечься даже на секунду, поэтому происходящее комментирует помощник – старший стюард Вадим:


 - Каждое животное оценивают по типу, голове, глазам, ушам, шерсти, хвосту, а также кондиции, то есть, как кошка подготовлена к выставке. И у каждой породы свой стандарт. Жюри выбирает лучших по четырем категориям. Первая – длинношерстные, например, персы-экзоты. Вторая категория – полудлинношерстные. Третья – короткошерстные, в числе которых британцы. И четвертая – бесшерстные или с необычной шерсть, то есть все волнистые рексы, бесшерстные сфинксы.


Юргита Густаитиене из Литвы уже около 10 лет в судейском кресле, но и она не скрывает, что сегодня ее сердце растопили очень многие кошки, поэтому и выбор был непростым: «Все животные в хорошей форме, и это очень приятно!» Но бесспорные фавориты, призналась специалист, – девон-рексы. Кстати, котик именно такой породы живет дома и у самой Юргиты. 

К слову, у некоторых кошек звездный час запланирован еще и на завтра: в воскресной программе международной выставки – кошачий показ мод. 

Фото Ольга Пасияк

1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?