Репортаж: как модернизируются Печи

Приятный для военнослужащих эксперимент в белорусских Вооруженных Силах. Время подъема личного состава четырех воинских частей знаменитой «учебки» в Печах — 72-го объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов — перенесено на 7 утра. Военные проанализировали: чем больше солдат отдыхает, тем собранней он на занятиях, тем проще ему постигать учебную программу. Весьма насыщенную, между прочим. Акцент нынче сделан на быте и уюте.

От слов к реальным делам. Загляни в большинство частей — там полным ходом идет модернизация. 72-й объединенный учебный центр не исключение. Где именно уже прошел здесь капитальный ремонт (а по сути, полное обновление «начинки» здания), можно понять прямо с улицы, по ярким свежеокрашенным фасадам.

— Материально-техническому обеспечению учебного процесса командованием центра уделяется большое внимание, — вводит в курс дела начальник центра гвардии полковник Владислав Будик. — Так, в этом году две воинские части  320-я школа подготовки специалистов мотострелковых, разведывательных, подразделений инженерных войск и войск радиационной, химической и биологической защиты и 197-й отдельный батальон охраны и обслуживания — переехали в новые казармы. Для качественного обеспечения питания введена в строй еще одна столовая, что, в частности, позволило разнообразить меню, учитывать мнение личного состава.

Об улучшении бытовых условий в 72-м центре говорят как о факторе, который ко всему прочему позволил оптимизировать учебный процесс. Нарядов стало меньше. Наряд по столовой полностью исключен. А значит, уже нет необходимости отвлекать военнослужащих от боевой учебы. Впрочем, лучше, чем командир, о быте и уюте, о том, что в казармах появились душевые кабины и горячая вода, а форму нынче стирает стиральная машина, расскажет только солдат. Рядовому 59-й Житомирской Краснознаменной школы подготовки специалистов по эксплуатации автомобильной техники и ремонтных подразделений Евгению Клейну из Гродненского района (будущему механику-водителю) есть с чем сравнивать. Парень окончил колледж, успел пожить в общежитии:

— Уютно мне было и там, уютно и тут. Не комфорт, впрочем, главное. Самое важное — наладить хорошие взаимоотношения друг с другом.

— Кровати у вас короткие, мне с моим ростом 1,86 было бы неуютно, — привередничаю я.

— Это только кажется, — вступает в разговор его сослуживец. — Я выше вас, и никаких неудобств вообще не чувствую.

Условия создали и для полноценного обучения. «А тренажеры у вас новые?» — заглядываю я на занятие танковых наводчиков. «Они поступили к нам только в марте», — звучит в ответ. Тренажеры, кстати, не просто тренд нынешнего времени. «Они позволяют не только более качественно обучать военнослужащего, но и экономить горюче-смазочные материалы и ресурсы техники», — замечает полковник Будик. Упор и на безопасность. Пять воинских частей учебного центра уже оснастили системами видеонаблюдения. Камеры (а в каждой казарме их до 64) в буквальном смысле этого слова видят каждый шаг военнослужащего.

— Их расположение позволяет осуществлять стопроцентный контроль за повседневной жизнью солдата, а также исключает возможность не быть замеченным. «Мертвых» участков попросту нет. Качество записываемого изображения способствует тому, что мы можем рассмотреть до мелочей все, что происходит в подразделении, а звука — услышать даже шепот. Камеры, размещенные на входе, сканируют лицо военнослужащего и путем идентификации контролируют его местонахождение в казарме, — описывают представители 72-го ОУЦ. — Вся информация хранится в течение нескольких недель. Удобно! Утром, скажем, можно прийти и просмотреть, все ли в порядке было в казарме после отбоя.

Дальнейшие планы, говорят военные, таковы: в ближайшее время завершится ремонт двух клубов. А в сентябре в Печах приступят к капитальному ремонту медицинской роты и еще одной столовой. Полностью же модернизация завершится к 2023 году.

Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...