Репортаж из дома престарелых на Луганщине, каким будет Год качества, работа службы 115 в Гомеле – что почитать в газетах холдинга «Беларусь сегодня» 23 января

Во вторник, 23 января, в газетах холдинга «Беларусь сегодня» журналисты, как и всегда, интересно и понятно расскажут о происходящем в нашей стране и во всем мире. В традиционном обзоре собрали анонсы самых увлекательных материалов, которые выйдут на страницах изданий. 

«СБ. Беларусь сегодня»

* В Гомеле за прошлый год служба 115 приняла больше 200 тысяч звонков. В сутки поступает около 700 заявок, а если это первые дни подачи тепла или паводок – больше тысячи.

Фото из архива «СБ»

Некоторые заявители сухо рассказывают о проблеме, другие спешат познакомить диспетчеров со своей крайне эмоциональной реакцией на нее. Журналисты решили заглянуть по другую сторону занавеса и проследить путь от жалобы до вернувшегося в подъезд света

«Мы ничего не чиним, не отключаем, не чистим, нет у нас в подчинении аварийных бригад. Наша задача – принять сообщение, передать непосредственным исполнителям, отследить выполнение и, если заявитель выразил желание, дать обратную связь», – рассказал начальник региональной диспетчерской службы 115 Александр Дорошков.

Корреспонденты «СБ» узнали, сколько диспетчеров одновременно принимают звонки, почему иногда приходится долго ждать ответа, как сотрудники относятся к эмоциональным заявителям, а также лично проверили, как исполняются на деле поступившие в 115 заявки. Об этом и не только – в новом номере газеты. 

* Многих из них вывозили из-под обстрелов, доставали из горящих домов, находили с обмороженными ногами, с травмами, без памяти, с контузиями. Все это о людях, которые сейчас находятся в доме престарелых на Луганщине, недалеко от линии фронта. Сейчас там живут 73 человека. Каждый со своей историей, болью, трагедией. Репортаж нашего обозревателя Людмилы Гладкой можно прочитать в газете «СБ. Беларусь сегодня».

Иллюстративное фото
«Дети бросили или не могут быть рядом, потому что опасно. Родина предала, ты для нее теперь враг, недочеловек и дышать недостоин. И вот тебя, чудом выжившего после обстрелов военных твоей еще недавно Родины (которые должны бы тебя защищать), достают из‑под обломков и везут в больницу, а потом в новый дом – престарелых, наверное, твой последний приют».

Нелли Ивановна, например, лет 30 прожила в Западной Украине, во Львове. Бежала от бандеровцев в Кременную (ЛНР), где и теперь пришлось прятаться по подвалам, по сути, от тех же, от обстрелов ВСУ.
«Мне 92 года. У меня, например, балкон разбомбили в Кременной. Соседи, спасибо им, помогли восстановить… Бомбили. Тяжело, очень. День и ночь, день и ночь мы не спали. Сидели в подвале. Газа не было, электричества не было, холодно в этом подвале, ничего не было. Мужчины тихонько в темноте выходили, в ямках разводили небольшие костры, чтобы хоть чай сделать. Кушать нечего, позже нам русские военные пайки стали привозить», – рассказала она. 
Другие истории читайте на страницах издания. 

«Рэспублiка»

* Нынешний год объявлен в Беларуси Годом качества. Вектор улучшения в любой экономической сфере задают в первую очередь стандарты, которые являются универсальным инструментом обеспечения безопасности и качества продукции и услуг, пропуском на рынки, в том числе других государств. В нашей стране система стандартизации имеет широкий спектр компетенций, позволяющих обеспечивать высокий уровень соответствия мировым трендам. Этот год у Госстандарта очень ответственный – важно качественно выполнить поручения Президента и Правительства.


О том, как будет работать ведомство, какие ключевые стандарты усовершенствуются, а также о том, как велась подготовка к созданию Государственного знака качества, во время круглого стола рассказали эксперты системы Государственного комитета по стандартизации.
«Важнейшая тема, находящаяся сейчас на завершающей стадии проработки и одобрения в Госстандарте, – это формирование программы по развитию беспилотного транспорта. Наши стандарты будут поддерживать и разработку соответствующих видов продукции, и создание полигона для испытаний беспилотных транспортных средств в стране. Сам полигон будет представлять из себя умную инфраструктуру», – рассказал директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации – Национального института по стандартизации Александр Скуратов.

Комментарии других экспертов читайте на страницах газеты «Рэспублiка».

«Сельская газета»

* Методист Гродненского областного методического центра народного творчества Елена Шунейко – потомственная ткачиха. Она владеет уникальной техникой переборного одностороннего ткачества, в полотнах воплощает наиболее значимые сюжеты истории нашей страны.


Холсты мастерицы хранятся во Франции, Эстонии, Польше, России и других странах мира, как шедевры народного творчества выставлялись в Китае и давно уже стали белорусским брендом. Ее имя – в числе удостоенных специальной премии Президента за добросовестную работу по сохранению традиций изготовления гобеленов.
– Я ведь потомственная ткачиха. Технику переборного одностороннего ткачества, которая позволяет наиболее красочно и ярко передать задумку, освоила еще в детстве. Ее использование дает возможность создать цветами нитей атмосферу, когда один тон как будто перетекает в другой, передавая общее настроение произведения, – рассказала Елена Шунейко.
Подробнее о работах гродненской мастерицы читайте на страницах «Сельской газеты». 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter