Реорганизация Гродненского облпотребобщества не привела к положительным результатам

Реорганизация Гродненского облпотребобщества не привела к положительным результатам, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси

Реорганизация Гродненского облпотребобщества не привела к положительным результатам, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси

Проблемные вопросы в работе потребительской кооперации Гродненской области рассмотрены на заседании коллегии областного Комитета госконтроля. В работе коллегии принял участие председатель правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ Валерий Иванов, начальник главного управления контроля потребительского рынка КГК Владимир Каленик, заместитель председателя Гродненского облисполкома Елена Агей, руководители правоохранительных и контролирующих органов.

Несмотря на неоднократные поручения главы государства о принятии мер по совершенствованию организационной структуры управления в системе потребкооперации, единообразная и эффективная структура управления так и не создана.

Реорганизация Гродненского облпотребсоюза проведена в 2011 году с нарушениями устава, закона о потребительской кооперации в Беларуси, она привела к уменьшению в 17 раз количества пайщиков потребобщества. Если в 2011 году членами потребобщества являлись 157 тыс. человек, то в 2013 году - менее 10 тыс. человек.

В соответствии с требованиями Гражданского кодекса Гродненское областное потребительское общество, присоединяющее районные потребобщества, должно было принять все обязательства реорганизованных юридических лиц в отношении их членов, в том числе обязательства по их паевым взносам. Фактически при переходе обязательства реорганизуемых райпотребобществ члены этих обществ должны автоматически становится членами Гродненского областного потребительского общества. Однако согласно передаточным актам имущества и дел районных потребительских обществ такие обязательства приняты не были. Кроме того, передаточные акты в нарушение законодательства не утверждены собственниками имущества - присоединяемыми райпотребобществами.

Значительно ухудшились финансовые показатели потребобщества. Прибыль уменьшилась почти в 6 раз при наличии значительных долгов. Только неустоек и пени за несвоевременные расчеты с поставщиками потребобщество ежегодно выплачивает почти миллиард рублей.

Меры государственной поддержки не дают результата. Кооперация области утратила былые позиции на внутреннем потребительском рынке, в первую очередь за счет неудовлетворительного и непривлекательного уровня обслуживания населения с точки зрения ассортимента товаров, устаревших методов и форм обслуживания. Темпы роста розничного товарооборота имеют тенденцию к постоянному снижению. Задание Белкоопсоюза по этому показателю не выполнено. Ниже уровня заготовок 2012 года объем закупок у населения плодов и ягод, дикорастущих плодов и ягод, грибов, лома черных металлов, вторичных текстильных материалов. Не выполнены задания правительства по закупкам у населения земляники садовой, семечковых и косточковых плодов, черники и грибов.

И все это на фоне грубейших нарушений в организации торговли, производства продукции и заготовительной деятельности. В 2013 году в отношении 45 сотрудников потребобщества возбуждено 38 уголовных дел. В текущем году выявлены факты поставок товаров в адрес субъектов хозяйствования, включенных в специальный реестр организаций, функционирующих как лжепредпринимательские структуры.

Подводя итоги заседания, председатель Комитета госконтроля Гродненской области Василий Герасимов подчеркнул, что Гродненским облпотребобществом не решаются надлежащим образом основные задачи потребительской кооперации: организация оптовой и розничной торговли; закупка у граждан и юридических лиц продукции личных подсобных хозяйств и промыслов, дикорастущих плодов, ягод, грибов, лекарственного сырья.

Правлению "Белкоопсоюза" и Гродненского облисполкома рекомендовано рассмотреть вопрос об эффективности и соответствии требованиям законодательства проведенной реорганизации, а также о соответствии занимаемой должности председателя правления Гродненского областного потребительского общества и его первого заместителя.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?