Рентабельная говядина финансирует стройку

Растениеводство призвано обеспечивать надежную кормовую базу животноводству, дающему солидные результаты.

ОАО «Маяк Высокое» Оршанского района, имеющее славную 80-летнюю историю, даже название обязывает быть впереди. Предприятие специализируется на производстве говядины на промышленной основе, хотя занимается и производством молока, рапса, зерна, кормов.

Растениеводство призвано обеспечивать надежную кормовую базу животноводству, дающему солидные результаты.

— Только за 2010 год хозяйство надоило 3956 тонн высокосортного молока при среднем удое от коровы свыше пяти тонн. На животноводческом комплексе по выращиванию и откорму крупного рогатого скота среднесуточные привесы превысили 900 граммов, а на откорме они больше килограмма. Практически вся реализуемая государству говядина — высшей упитанности, — приводит цифры директор Григорий Фалько.

В ОАО «Липовцы» Витебского района тоже взяли за правило постоянно шагать в ногу со временем. В хозяйстве несколько тысяч бычков, 900 из них — герефорды, мясо которых реализуют на Витебский мясокомбинат по выгодной в сравнении с расценками на обычную говядину цене.

— Сейчас часть поголовья КРС содержим на пастбищах, чтобы успеть завершить ремонт помещений и монтаж нового оборудования, — говорит начальник комплекса Александр Курачонок. — Для этого выделено 14 миллиардов рублей.

Реконструкция и техническое переоснащение животноводческих помещений позволяют ежегодно наращивать объемы производства и добиваться высоких показателей и многоотраслевому сельскохозяйственному предприятию ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района, которое в прошлом году произвело 4860 тонн свинины, 137 тонн мяса КРС, 5932 тонны зерна, 778 тонн рапса, 1296 тонн молока. Прибыль от реализации продукции составила более двух миллиардов рублей. Свыше половины производимого на комбинате мяса перерабатывается в собственном цехе.

В таком же стиле работает и сосед «Юбилейного» — государственное предприятие «Селекционно-гибридный центр «Заднепровский». По сути, это современный завод по производству и реализации высокоценного племенного молодняка свиней. Здесь ведется работа с пятью основными породами — крупной белой, белорусской мясной, дюрок, ландрас и йоркшир.

— Организация собственной мясопереработки и фирменной торговли, модернизация мясоперерабатывающего цеха, установка современного высокотехнологичного оборудования, оригинальная рецептура — все это способствует увеличению объемов выпуска высококачественных копченостей, рулетов, ветчин, колбас на 120—130 процентов ежемесячно, — сообщил директор предприятия Иван Михайлов.

В число лидеров по производству животноводческой продукции входит также известное на Витебщине ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района.

Благодаря собственному мясоперерабатывающему цеху выгодно продают полуфабрикаты и колбасные изделия в Шайтерово и Верхнедвинске. Впрочем, это малая толика от солидных объемов говядины и свинины, реализуемых государству. Работают рентабельно, вкладывая прибыль в обновление машинно-тракторного парка, модернизацию молочнотоварных ферм, в современные технику и технологии. Делается все для производства конкурентоспособной сельхозпродукции и продовольствия. Одновременно ведется широкомасштабное строительство.

Для коллектива ОАО «Шайтерово», половина которого — молодежь, созданы не только прекрасные социально-бытовые условия, но и мощная производственная база. Есть где хорошо заработать, чтобы жить безбедно и красиво. Центром культурной жизни стал СДК. В растущем и молодеющем с каждым годом агрогородке Шайтерово работают филиал музыкальной школы и прекрасная средняя школа, уютный детский сад и библиотека — победитель областного конкурса по внедрению компьютерных технологий.

К услугам жителей четыре магазина, мини-маркет с кафетерием, отделение почтовой связи, АТС на 360 номеров и услуги двух операторов мобильной связи, комплексный приемный пункт, врачебная амбулатория с зубоврачебным кабинетом и аптечным киоском. Агрогородок создавался одним из первых на Витебщине, в его открытии участвовал Президент страны Александр Лукашенко. С тех пор Шайтерово изменилось, и только в лучшую сторону.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

НА СНИМКЕ:  в перерабатывающем цехе «Юбилейного».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости