
Звездное небо останется
Откладывать реставрацию Театра–студии киноактера дальше некуда. Косметические ремонты проводятся здесь почти с тех самых пор, как актеры делят общую площадь с кинотеатром «Москва», то есть больше 35 лет. Пришло время решать судьбу их дома радикально.
В ближайшее время РУП «Институт Белгоспроект» должен разработать план реконструкции здания по адресу: проспект Победителей, 13, хорошо известного любителям кино и театралам. Вопрос, как будет выглядеть симбиоз сцены и кинозалов, пока открыт. По всей видимости, административный корпус Театра киноактера, установленный на коллекторе, состояние которого признали аварийным, снесут. Где построят новые гримерки, еще не решено. 28 июля премьерой спектакля «Смешанные чувства», приуроченного к 50–летию творческой деятельности заслуженного артиста Александра Кашперова, здесь отметят начало актерских отпусков. В сентябре театральный сезон откроется этой же постановкой на прежней сцене. Однако к концу года запланирован переезд на Машерова, 33. Сейчас там также ремонт, но уже в финальной стадии.
До недавнего времени это был адрес Молодежного театра, переехавшего в отремонтированные стены бывшего Дома культуры строителей. Однако Театр–студия киноактера все же надеется со временем вернуться в родные пенаты, не скрывает его директор Алла Стебакова:

К слову, «Смешанные чувства» ставились уже с расчетом на другую сцену. Постановку пьесы американского драматурга Джона Тобиаса «В поисках истинного Я», к репетициям которой здесь приступят в сентябре, также изначально адаптируют к новым условиям. Но ни один из прежних спектаклей из репертуара не уйдет, обещают в Театре–студии киноактера.
Нет смысла держаться за старое
Академический музыкальный театр также постепенно приспосабливает свои спектакли для сцен меньшего размера, хотя пока никуда не переезжает. Концепция нового театрального здания еще только обсуждается. Рассматриваются три варианта его дальнейшей судьбы. Добавить новую пристройку, реконструировать и модернизировать или же разрушить до основания, а затем... Скорее всего, рассуждает директор Александр Петрович, строительная техника здесь появится не раньше, чем через два года:

— Но даже если все закрутится гораздо раньше, врасплох нас не застанут. Спокойно соберемся и переедем. На мой взгляд, держаться за старое нет никакого смысла, ведь эта постройка только приспособлена к музыкальному театру, но никак не музыкальный театр. Нам не хватает репетиционных, складских помещений, мастерских, мы вынуждены арендовать помещения для пошивочных цехов. У нас большой состав солистов, два балета и оркестр, в гримерках тесно, а музыканты вынуждены разучивать свои партии дома. Как и вокалисты, которые приглашают аккомпаниаторов в свои квартиры.
Архитекторам, претендующим на участие в конкурсе на проект нового музыкального театра, стоит учесть еще одно принципиальное пожелание артистов. Дворец культуры, который почти 50 лет назад приспособили под театр музкомедии, безнадежно устарел. Традиционная оперетта гарантировано окупит половину зрительного зала (сейчас здесь 786 мест). А вот спрос на «крупногабаритные» спектакли театра, его мюзиклы, концертные программы таков, что продать зал на все 900 мест — не проблема, утверждает Александр Петрович. То есть театру нужны два зала. И, разумеется, с акустикой, соответствующей красоте голосов его солистов.
cultura@sb.by