Минск
+1 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

Глина, скалка, настроение − наши корреспонденты сходили на мастер-класс по лепке рождественского ангела

Ремесло с терапевтическим эффектом

Художник Ольга Угринович и ее рождественские ангелы учат верить в чудо и добро

Глиняные горшки и тарелки существуют тысячи лет. А вот керамика с изюминкой — это уже высокое искусство, ритуал и медитация. Ольга Угринович точно знает, как слепить свою мечту так, чтобы она претворилась в жизнь. 


В дни рождественских и новогодних праздников самая медийная керамистка Беларуси (хотя сама Ольга предпочитает слово «художник») приглашает в свой творческий дом — художественный салон «Мастацкi дом Угрыновiч» на арт‑терапевтические мастер‑­классы по лепке рождественского ангела. Наши предки (и Ольга вслед за ними) верили: крылатые помощники, сделанные своими руками, непременно принесут в дом счастье и отвадят любую неудачу. Главное — правильный посыл и нужное настроение. 



Накануне одного из важнейших христианских праздников корреспонденты издательского дома «СБ. Беларусь сегодня» заглянули на мастер‑класс, чтобы кончиками собственных пальцев ощутить податливость глины и ее лечебное тепло.



Ольга Угринович занимается керамикой давно. Ее работы легко узнать по растительному рисунку. Главные мотивы — наши «валошкi», цветы земляники и знакомые каждому белорусу очертания лесного папоротника — то ценное, за что керамику Угринович обожают и скупают иностранцы. «Хотела бы я путешествовать так же часто, как мои работы», — любит повторять художница. Ее фирменные тарелки, чашки и, конечно, ангелов можно найти по всему миру. Но больше всего их в домах обычных белорусов, которые уже давно проложили себе дорогу в фирменный салон художницы. 
Свою первую тарелку Ольга Угринович расписала в 5 лет. Отец Владимир Викентьевич часто брал ее на работу в академию искусств и, чтобы чем‑то занять ребенка, как‑то дал ей глиняную тарелку и краски для росписи. Эту тарелку художница хранит до сих пор как семейную реликвию.
— Ангелов я леплю очень давно, эта тема живет со мной еще со времен учебы в академии искусств. Ангел‑оберег — символ очень мощный, поэтому и спрос на мастер‑классы по изготовлению таких фигурок всегда большой, особенно в преддверии рождественских праздников. Недавно, например, приходила компания, которая таким необычным образом решила отметить день рождения одного из друзей. 




Глина, по словам Ольги, материал очень чуткий. В плохом настроении лучше не работать. А еще глина так податлива, что сразу воплотит в жизнь любые фантазии художника:

— У каждого ангела свои «обязанности» и даже черты лица. Например, мой личный талисман — ангел‑художник с палитрой в руках. Кто‑то лепит фигурку с чертами лица любимого человека, а кто‑то — музу (например, с музыкальным инструментом в руках), которая поможет на творческом и профессиональном пути. 

Гости ее мастер‑­классов сидят тихонько, послушно, как на уроке. Но здесь они не ученики — художники. И пусть всего на два часа. На столах кусочки глины, стеки, емкости с водой и даже скалки — раскатывать податливый материал. Большинство глину не держали с детства. Одно уверенное движение, второе — и рука уже не дрожит. Твердость рук — навык при работе с глиной необходимый. Самое сложное — работать с мелкими элементами. Ольга предупреждает:

— И я бы даже сказала, не женское это дело — работа с глиной. Больше мужской труд. Но, с другой стороны, это искусство, творчество, а это наше женское начало. 



Обжигают готовую игрушку только в специально приспособленной печи. Ее температура почти 1000 градусов. Все технологические этапы — обжиг, сушка, роспись — ангел‑оберег проходит уже на производстве. Пожелания по цвету глаз, волос мастера цехов обязательно учитывают. 

— Роспись готового изделия — очень тонкая работа, новичку с ней пока не справиться. Поэтому, чтобы ангел радовал, а не огорчал своим внешним видом, мы доверяем этот процесс профессионалам. 
Процесс создания фигурки ангела занимает 1,5 — 2 часа. Затем нужно подождать 2 недели, пока изделие пройдет все технологические этапы обработки. 
К слову, для сделанных под ее руководством оберегов Ольга даже придумала определение — «ангелы радости». Художница верит: добрые мысли, вложенные в них, обязательно приведут к цели, счастью, свету и любви, разумеется.
 
— А еще я верю в то, что если вкладывать в работу позитивную энергию, то она вернется в нашу жизнь. Главное — приложить немного сил, чтобы все сложилось. Ангелы, сделанные из самого хрупкого природного материала, это своего рода маленькие помощники, которые помогут идти по жизни и обязательно уберегут от бед и неприятностей. 

leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...