Песок в буксах, винтовка в руках и взрывчатка на путях — как ветеран из Калинковичей останавливал немецкие эшелоны

Рельсовый поединок партизана Киселюка

Подпольщик и партизан Николай Киселюк за годы войны трофеями не обзавелся. К вещам относился равнодушно. Через страшные годы пронес лишь несколько старых снимков: на довоенных карточках еще мирные и счастливые лица отца, мамы и сестры. Эти фото стали его талисманом, не позволяли сдаваться, вели вперед. Николай Яковлевич встретил войну в родном городе и сделал все для того, чтобы очистить малую родину от оккупантов.

Реабилитирован посмертно

Стопку черно-белых и цветных фотографий разных десятилетий Николай Яковлевич пересматривает довольно часто. Любы они его сердцу: здесь запечатлены многочисленные встречи с его партизанским отрядом, уже послевоенные, мирные, потому веселые. Во время оккупации родных Калинковичей было не до таких общих снимков. Через всю войну Николай Яковлевич пронес другие фотографии — отца, мамы и сестры Нины. Карточки встретили с ним Победу, родные — нет.

Николай Киселюк родился 16 декабря 1922 года в Калинковичах в семье простых служащих. 16 декабря трижды стало знаковым днем для него. В первый раз эта дата подарила ему жизнь, а во второй — принесла трагические вести. Шел 1937 год, странный, страшный и непонятный для страны. Отец Яков Максимович работал заведующим магазином на железнодорожном вокзале. Что произошло на самом деле, так и осталось тайной, но 16 декабря к ним в дом пришли незнакомые люди и сообщили, что отца арестовали. Николай Яковлевич в силу возраста смутно помнит детали, но ощущение бессилия преследовало его долгие годы:

— Тогда время было такое: брали ни за что. Я сначала мал был, не мог ничего выяснить, да и маме не удалось. Только и понимаешь, что ничего не можешь сделать… Уже потом я начал писать, слать запросы…

Только в 1959 году Николай Яковлевич получит долгожданную справку из Военного трибунала Белорусского военного округа: дело в отношении Якова Киселюка пересмотрено и прекращено за отсутствием состава преступления. Яков Максимович реабилитирован посмертно. Что за дело — для сына так и осталось тайной…

Документы о реабилитации Якова Максимовича пришли только в 1959 году.

Затормозить или взорвать

Но это будет потом, а перед самой войной парень нашел в себе силы жить дальше. Окончил школу, в которой учились преимущественно дети железнодорожников, тогда единственную среднюю школу в районе. Потом уехал в Минск, отучился на инструктора физкультуры. Поработал какое-то время на малой родине, вступил в комсомол и решил насовсем перебраться в столицу. Но тут приболела мама, и Николай вырвался в Калинковичи навестить Наталью Клементьевну.

— Два дня провел с мамой… И началась война. Я сразу в военкомат. Но там сказали: езжай в Минск. Я ринулся на товарный поезд, но добраться мы смогли только до Жлобина. Дальше — хода нет. Назад я возвращался пешком и на попутках.

Калинковичи — стратегический железнодорожный узел. К этому городу повышенное внимание было со стороны захватчиков. Но  местные жители сидеть сложа руки не собирались. Почти с самого начала оккупации Николай Яковлевич стал участником подпольного движения. Следил, куда отправляют эшелоны, передавал данные партизанам.

— Ребята взорвали мост, на сутки остановили движение поездов. Немцы собрали всех мужчин на пустыре. Нам сказали: расстреляют. Мы стояли, ждали смерти, но молчали. Людей уводили на допросы, били, искали исполнителей. Я весь день простоял в этой толпе, но к вечеру нас отпустили.

Хотелось драться и противостоять. Биться за Родину, за отца, чья судьба осталась неизвестной. Подсознательное желание сделать все, чтобы папа гордился им, толкало вперед, довоенный фотопортрет Якова Максимовича вдохновлял.

В мае 1943 года Николай Киселюк стал партизаном отряда имени Щорса 99-й Калинковичской бригады. Базировались вблизи деревни Булавки. Сейчас расстояние до Калинковичей ветеран называет громадным, а тогда отмахать полтора десятка километров, чтобы выполнить поставленную командиром цель, казалось обычным делом.

— Наша главная задача была  как можно меньше эшелонов пустить в сторону Гомеля, — ветеран рассказывает с азартом, будто и не считая свои действия подвигом. — Ходили малыми группами: так легче контролировать. Начинали с малого — тормозили ход. Подбирались к вагонам и в буксы (такая коробка, внутри которой подшипник и смазочный материал) засыпали песок — туда, куда мазут лили. Получается, ход замедлялся, а то и вовсе состав  останавливался.

А потом начали взрывать. Сколько немецких эшелонов удалось остановить, Николай Яковлевич вспомнить не может, как и подсчитать огромное количество перестрелок. А однажды в отряд удалось привести «языка».

Довоенные снимки отца стали своего рода талисманом.

Ни дня без «железки»

Дни сливались воедино: мины, стрельба, возвращение в лагерь, скорый перекус, недолгий сон и по новой… Стрельба, мины, стук колес…

В тот же партизанский отряд вступили мама и сестра Николая Киселюка. Помогали, чем могли, работали на кухне. Хоть поездов и не взрывали, но свой вклад в борьбу с врагом внесли.

До освобождения родного города обе не дожили меньше месяца. Попали под одну из последних бомбежек. Нина погибла сразу, Наталью Клементьевну попытались спасти медики, но не успели. Все, что осталось у Николая Киселюка, — довоенные снимки родных людей, занявшие место рядом с отцовской фотокарточкой. Теперь он дрался за них за всех.

Партизаны и подпольщики стали участниками Калинковичско-Мозырской освободительной операции, оказывая максимальную помощь регулярной армии. Наступление войска под командованием Рокоссовского начали в ночь на 8 января 1944 года. Перерезали железную дорогу и шоссе Калинковичи — Жлобин. Немецкую оборону продавливали с трудом, но те же партизаны лесными дорогами провели кавалерийские корпуса в тыл мозырской и калинковичской группировок противника. Отвоевывали деревню за деревней. 14 января в 5 часов 30 минут части 1-го гвардейского танкового корпуса с ходу ворвались в Калинковичи. Одновременно с востока в город с боем вступили соединения 9-го гвардейского стрелкового корпуса. К 6 часам утра город был полностью очищен.

Николая Яковлевича забрали на железную дорогу. В 1945 году он окончил Щорскую техническую школу и стал машинистом паровоза. Проработал машинистом 34 года. До самой пенсии колесил по тем же путям, что когда-то взрывал. Всегда был и до сих пор остается активным человеком, постоянно встречается с молодежью, рассказывает о войне и о важности мира. 16 декабря пару лет назад снова стало знаковой датой для ветерана. Свое 95-летие он отпраздновал на вековом юбилее родной школы, став почетным гостем мероприятия.

С укоризненным видом он, небольшой любитель шумихи, достает из шкафа пиджак, усеянный наградами. Орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». С большей радостью рассказывает о внуках и встречах с коллегами в мирное время, чем вспоминает о тяжелых днях рельсовой войны. Обижается, что спешащие гости отказываются плотно пообедать, в ультимативной форме заставляет взять перед уходом полные пригоршни конфет. И хранит отдельной стопочкой те самые довоенные снимки родных, чьи лица ни на секунду не позволяли ему сдаваться.

valchenko@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter