Минск
+6 oC
USD: 2.19
EUR: 2.38

Брестская областная библиотека требует капитального ремонта

Реквием по библиотеке

10-bogstak (ასლი).jpg
О глобальной реконструкции Брестской областной библиотеки имени Горького в городе говорят уже лет 10. Здание 1968 года постройки давно не отвечало современным требованиям. А после того, как почти впритык к нему возвели жилой дом, который в 2005 году начинала строить печально известная фирма «Облик», городской информационно–культурный центр, затрещавший в прямом смысле слова по швам, оказался в окружении многоэтажки с паркингом, пивной и общественных туалетов. Так встречает свое 75–летие одна из лучших областных библиотек Беларуси с мощнейшим потенциалом.

Состояние материальной базы «Горьковки», пожалуй, самое удручающее, если сравнивать с другими библиотеками страны. Директор библиотеки Тамара Данилюк не скрывает:

— Капитальный ремонт за исключением ремонта санузлов и крыши в самом здании не проводился ни разу с момента постройки. Строение морально устарело. Оно ведь было рассчитано на 500 тысяч томов, а у нас почти 900 тысяч. Мы почти в два раза перекрыли санитарно–технические нормы размещения. Безнадежно отстала от требований времени вся электрика. В библиотеке сегодня более сотни компьютеров, а это совершенно другое взаимодействие с электросетями. Не работает акклиматизация в книгохранилище. Большие проблемы возникают с хранением периодических изданий, а ведь только областную газету «Заря» мы бережем с 1946 года.

10-культура-библиотека-горького03-130315 (ასლი).jpg

В декабре 2005 года Брестский облисполком принял решение о реконструкции библиотеки. Тогда это был масштабный проект с множеством интересных задумок. К зданию планировали сделать такую же по площади пристройку. Здесь должны были быть комфортные зоны отдыха в просторных фойе, где читатели могли бы посидеть с книгой в руках, малый и большой залы для конференций, выставочный зал для художников, помещение для отдела старопечатных, редких книг со специальной техникой, соответственным освещением. Однако все эти задумки остались только на бумаге, сожалеет Тамара Данилюк:

— Архитектурная часть проектно–сметной документации была готова к 2010 году. Ежегодно запрашивались деньги на строительство, но почему их не давали, я затрудняюсь сказать. Тогда строительство могло обойтись в 20 миллиардов рублей.

Кстати, параллельно с решением облисполкома о реконструкции библиотеки горисполком давал добро печально знаменитой на всю страну компании «Облик» на строительство жилой многоэтажки. Изначально она должна была полностью взять в кольцо библиотеку. Однако часть улицы отстояли и долгострой, пока еще до конца не завершенный, закрыл только главный вход, напротив которого когда–то был разбит замечательный сквер. Сваи заколачивали прямо под окнами ветхого строения, что не могло не сказаться на нем. Сегодня у библиотеки местами осыпалась наружная штукатурка, просел фасад... Трещины идут по всему зданию, причем даже не по стыкам. Они отчетливо видны и снаружи, и внутри.

Напротив бокового входа уже много лет работает пивная, а с тыльной стороны расположены общественные туалеты. И все эти годы чиновники обещали решить вопрос («Горе книг», «СБ» за 22 декабря 2009 г.; «Слова не должны расходиться с делом», «СБ» за 21 декабря 2011 г.). Увы, слова и дела все–таки разошлись. Сегодня строительно–ремонтные перспективы «Горьковки» и вовсе под вопросом...

10-культура-библиотека-горького04-130315 (ასლი).jpg

Да, библиотека совсем без копейки не остается. Начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома Александр Мурашкин приводит суммы: в 2013 году «Горьковка» получила из бюджета более 145 миллионов рублей, а в 2014 году — 600 миллионов. В библиотеке уже заменено 40 процентов окон. Правда, в мае прошлого года бывший председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, побывав в библиотеке, сказал навскидку: если проводить здесь капитальный ремонт, вряд ли можно уложиться и в 100 миллиардов рублей...

Сколько еще лет простоит это здание — сказать трудно. Быть может, стоило бы продать его на торгах, а на вырученные деньги построить новое? В любом случае закрыть библиотеку нельзя. Ведь только за прошлый год брестчане и жители области посетили библиотеку 35 тысяч раз. И как посмотрят на это 300 тысяч уникальных пользователей ее сайта? Ведь без реальной основы в виртуальном пространстве «Горьковка» тоже перестанет работать. Хочется верить, что до этого все–таки не дойдет.

alexbresta@gmail.com

Фото автора.

Дом для фолиантов


«Горьковка» известна в Беларуси и за ее пределами прежде всего благодаря богатому книжному фонду. Здесь хранится около 900 тысяч книг. Среди них редчайшие издания. К примеру, одно из самых старых — часть подлинной Радзивилловской Библии, датированной XVI веком. Директор библиотеки Тамара Данилюк гордится и тем, что в книгохранилище есть уникальные документальные материалы, которых нет больше нигде в стране.

Еще один конек библиотеки — многочисленные проекты. Самый известный — научно–практические конференции «Берестейские книгосборы», на которых ученые из Беларуси, Польши, Литвы, Латвии, России и Украины говорят о книгопечатном и издательском наследии, истории библиотек и редких фолиантов — тех, которые были созданы на территории Брестчины в разное время, но потом потерялись. Кстати, Брестская Библия вернулась на малую родину именно благодаря этому проекту. Тамара Данилюк рассказывает и о других разработках библиотеки:

— Например, виртуальная реконструкция наследия художника, историка, издателя и этнографа Юзефа Игнация Крашевского. Польского писателя с белорусскими корнями. Его литературное наследие составляет до 200 томов. Мы хотели собрать все, что есть. Партнерами проекта стали Национальная библиотека Беларуси, Бяла–Подлясская городская публичная библиотека — Музей–усадьба Ю.И.Крашевского «Романове» и Ровенская государственная областная библиотека. Морально и материально идею поддержало ЮНЕСКО. Начали работать в 2013 году. К концу 2014 года увидели свет два диска, где на русском, белорусском, украинском и польском языках были собраны библиография, музыкальные и художественные произведения, монография, хроника жизни и творчества Крашевского, а также электронные аналоги произведений.

Советская Белоруссия № 56 (24686). Среда, 25 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...