Ректор Витебской государственной академии ветеринарной медицины профессор Антон ЯТУСЕВИЧ: “Возрождение села — заботой и руками молодых”.

Заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член Совета Республики, ректор Витебской государственной академии ветеринарной медицины профессор Антон Иванович Ятусевич всю свою жизнь посвятил тому, чтобы ветеринарная наука и практика вывели животноводство страны на самые передовые позиции в мире. Он любит повторять фразу: врач лечит человека, а ветеринарный врач спасает человечество. Ему понятно, какую угрозу таят в себе взбудоражившие мир птичий и свиной грипп... Сотни и тысячи болезней угрожают здоровью людей и животных, окружающая среда меняется, вирусы мутируют, и неизвестно, какие еще сюрпризы преподнесет нам завтрашний день.

Двенадцать лет Ятусевич возглавляет крупнейший аграрный вуз страны. За это время академия превратилась в процветающий современный студенческий городок в центре Витебска. На 17 гектарах расположено 28 зданий и сооружений, в которых оборудованы 15 лекционных аудиторий, 96 специализированных помещений. В распоряжении будущих ветеринаров библиотека, большой спортивный комплекс, Дом культуры, столовая, кафе, профилакторий, семь общежитий. Трудоголик по характеру, Антон Иванович вникает во все вопросы, будь то молодежная политика государства или закрепление специалистов на селе.

Фермер страну не накормит

— Антон Иванович, вы были участником всех трех предыдущих Всебелорусских народных собраний. Избраны делегатом и на четвертое. Вам есть что сравнивать. Можете поделиться своими оценками вариантов социально-экономического развития?

— Для меня как представителя аграрного сектора экономики важно, какое внимание уделяется нашему сельскому хозяйству. Развал начала 90-х годов сильно подкосил село. У меня родственники живут в Орловской области, и я каждый год к ним езжу по дорогам Смоленской, Брянской областей. Тоска берет при созерцании заброшенной земли. Куда приятнее проехать по дорогам Беларуси: все убрано, скошено, земля пашется, возле каждой деревни — стадо коров. А по России 800 километров проехал — ни одного стада животных не увидел, одни разваленные коровники да бурьян вокруг них. В сравнении с Россией наши аграрии шагнули далеко вперед. Мы имеем высокотехнологичное крупномасштабное сельское хозяйство. Весь мир к этому стремится. Фермер страну не накормит. Тот, кто пошел на этот труд, убедился — надо вкалывать с утра до вечера, и так каждый день. Да, без помощи государства сельское хозяйство не выживет, нужны дотации. Я стажировался в Германии на предприятиях разного уровня. Фермеры в зависимости от размеров своего хозяйства получают дотации от государства в размере 30—70 процентов общего дохода.

— Не считаете ли вы, как член Совета Республики Национального собрания, что агропромышленный комплекс сегодня “застыл” в ожидании либерализации экономической системы?

— Я всегда стою на защите интересов трудящихся. Часто бываю в своем избирательном округе, который объединяет аж четыре района Витебской области, и слышу нарекания на сложную налоговую систему. Ее надо упростить. Законы должны работать. Бывает, закон сам по себе хорош, но подзаконный акт не разработан и не принят. Предприятиям нужно давать больше самостоятельности. А то ведь вернулись к старой системе, когда каждому хозяйству навязывали, что и сколько сеять. Роста объемов производства того же молока можно достичь за счет продуктивности скота, а не увеличением числа рогов и копыт. Но государственный заказ — это святое. Выполнил его, а дальше действуй на свое усмотрение. Вспоминаю, когда-то в колхозе им. Красной Армии была птицеферма — 20 тысяч кур-несушек. Председатель госзаказ выполнял, а остальные яйца вез на Смоленский рынок, там за ними очередь выстраивалась. Живые деньги шли в кассу колхоза. А сейчас у председателя нет такой свободы.

Развивать малые отрасли животноводства

— Какими вам видятся пути развития аграрно-промышленного комплекса в будущем пятилетии?

— Курс на крупномасштабные хозяйства надо сохранить. Тут мы не упустили время и возможности, обеспечили продовольственную безопасность страны. Мы достигли высокого уровня производства в трех отраслях: скотоводство, птицеводство и свиноводство. Высокие технологии в них играют главенствующую роль. Но надо развивать и другие отрасли. Возьмем, к примеру, овцеводство. В 1940 году в Беларуси было от 4 до 5 миллионов овец. Сейчас всего 70—80 тысяч.
Есть все условия для овцеводства: климатические, ландшафтные, у нас много неосвоенных лугов и пастбищ. Кстати, в принятую программу развития АПК на Витебщине заложен рост поголовья овец. Чего не скажешь о других областях. Между тем по требованию Евросоюза 30 процентов мясного баланса в государстве должно быть представлено именно бараниной. Почему у нас у многих высокий уровень холестерина в крови? Потому что мы не едим баранину. Другая отрасль — кролиководство. Когда-то на каждом подворье люди держали кроликов. Или возьмем пушное звероводство. Беларусь славилась высокоразвитыми звероводческими хозяйствами. Сотни тысяч пушных зверьков выращивали на Брестчине. Они приносили валютные доходы. Теперь этого нет.

О патриотизме и национальной гордости

— Антон Иванович, “Народная газета” однажды назвала вашу академию национальной гордостью Беларуси. И ведь не ошиблась. В какой район ни заглянешь, в какое хозяйство ни заедешь — повсюду ваши ученики.

— Я по характеру домосед, выезжать на теплые курорты не люблю. Но если в домашнем кругу заходит речь о том, куда поехать, то по маршруту от Витебска до Бреста в каждой деревне можно останавливаться у наших выпускников. В советское время их судьба разбрасывала по всему СССР, много кадров готовили для Молдовы и Казахстана. За 85 лет своего существования академия выпустила свыше 30 тысяч специалистов. Можно без преувеличения сказать, на их плечах держится аграрный сектор. 42 вуза дальнего и ближнего зарубежья заключили договоры о сотрудничестве с нашей академией. Учатся у нас ребята из Туркмении, России, стран Африки, Азии.

— Вы ведь образование получили в белорусскоязычной школе?

— Мы и алгебру, и геометрию изучали на белорусском. Под моим руководством была издана ветеринарная энциклопедия на белорусском языке. Большим тиражом. Сейчас все пользуются. Несколько справочников по зоопаразитологии изданы на “роднай мове”. Язык требует постоянного общения. Но не навязчивого. Вернулся недавно с Украины, там все говорят на родном языке. Хотя еще двадцать лет назад там преподавание шло на русском. У нас было время, когда 10 процентов к зарплате добавляли тем, кто читал лекции на белорусском.

— Что нужно изменить в подготовке специалистов для села, чтобы они чувствовали себя более уверенно, были востребованными?

— В 60-е годы у нас был прием абитуриентов по 100—150 человек, сейчас — 400 и выше на потоке. Врачей надо индивидуально готовить, с каждым отдельно отработать и операции, и другие манипуляции с животными. Это неправильное преподавание, когда один делает, остальные смотрят. Отмечу, что потребность в выпускниках нашей академии очень высока. При распределении на каждого приходится четыре рабочих места ветврача. В то же время мы готовим специалистов значительно больше того числа, чем требуется. Они все благополучно прибывают на места, отрабатывают свой срок и убывают. Остается в сельском хозяйстве в среднем 30—40 процентов. Каждый ищет, где лучше.

Стоит ли корову кормить шоколадом?

— Антон Иванович, ветеринарная наука сегодня на подъеме. С чем это связано? Каковы ее перспективы? Расскажите о важнейших открытиях вашей научной школы за последние десятилетия.

— Сегодня наиболее важный вопрос — разработка новых средств защиты животных от новых болезней. Появляются новые возбудители болезней, и старые препараты становятся неэффективными. Еще 5—7 лет назад в Беларуси было 25 процентов собственных средств для борьбы с болезнями животных и их профилактики. За эти годы разработана программа развития ветеринарной и фармацевтической промышленности, и сегодня мы уже производим 65—70 процентов необходимых лекарств. Академией передано в производство 133 новых препарата. На Витебскую биофабрику передали 33 новых препарата, и они уже производятся. Это существенный вклад в программу импортозамещения. Раньше на закупку ветпрепаратов за рубежом уходило до 200 миллиардов рублей в год. Теперь мы сами работаем на себя. Все усилия научной школы направлены на новые разработки. Новая программа развития фармацевтической промышленности определяет и направления наших исследований. В Беларуси сохранилась наиболее крепкая ветслужба на постсоветском пространстве. С 70-х годов у нас не регистрировалось ни одной вспышки острой инфекционной болезни у животных. В то время как в богатой Англии вспыхнуло коровье бешенство, там уничтожили около 3 миллионов голов крупного рогатого скота, сожгли 5 миллионов овец. Птичий грипп унес 140 миллионов цыплят-бройлеров только в Юго-Восточной Азии. Да, возбудители активизировались, мигрируют. Меняется экология, условия проживания. Это создает почву для развития новых болезней. И нам надо быть начеку.

— Значит, заниматься ветеринарной наукой очень перспективно...

— Когда я был назначен на должность ректора, у нас было 5 аспирантов. Теперь у нас более 80 аспирантов. За 10 лет защищено 107 диссертаций. Все они с практическим выходом. Преподаватель в вузе обязан заниматься наукой.

— Новые технологии в животноводстве только-только начали приживаться. Что мешает сегодня животноводческой отрасли северного региона Беларуси иметь более высокие показатели и по молоку, и по мясу?

— Технологии подразумевают высокий уровень организации кормления животных, уровень племенной работы. Генетический потенциал пород наших животных достаточно высок. Главное — условия содержания и кормление, контроль качества здоровья и продуктивность. Мы идем семимильными шагами к повышению продуктивности. И в свиноводстве, и птицеводстве уже достигли неплохих результатов. Проблема молочного скотоводства — полноценное кормление.

— Над чем работаете в последнее время?

— Я изучаю паразитарные болезни животных. Ищем новые препараты для лечения гельминтозов и других болезней. Мною написано около пятидесяти книг и монографий. Ряд из них в соавторстве. Люблю работать и других привычек не имею.

— А в свободное время?

— В молодости увлекался рыбалкой, ходил в грибы. Теперь только дача. На 10 сотках два парника, сад из 28 деревьев. Как-то заезжал в гости профессор из зарубежья. Посмотрел на сад и спрашивает, а где же ваш садовник? Пришлось отшутиться — мол, в отгул отпустил. Я вырос на земле и хочу примером быть детям, внукам.

Как изменилась, на Ваш взгляд, экономическая ситуация в нашей стране за последний год?

(в % от числа опрошенных)

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter