Ректор МИТСО Валерий Толкачев: «За образованием XXI века - в наш вуз»

Какую роль в системе образования сегодня играет Белорусский профессиональный союз работников образования и науки? Какое место среди других вузов республики занимает специализированное учебное заведение Международный институт трудовых и социальных отношений?

Какую роль в системе образования сегодня играет Белорусский профессиональный союз работников образования и науки? Какое место среди других вузов республики занимает специализированное учебное заведение Международный институт трудовых и социальных отношений? На эти и другие вопросы ответил ректор МИТСО Валерий Толкачев перед заседанием совместной коллегии Ректор МИТСО Валерий Толкачев. фотоМинистерства образования и отраслевого комитета профсоюзов.

- Валерий Иванович, какова, по-вашему, роль профкомов в общественной жизни и жизни вашего вуза?

- Профсоюзы сегодня решают массу вопросов. Существует, скажем, проблема охраны, безопасности труда. Для нанимателя главное, чтобы человек трудился и приносил прибыль. А уж такие вещи как модернизация труда, культура и безопасность производства иногда отходят на задний план. И именно профсоюзы должны следить за тем, чтобы этим вопросам уделялось больше внимания. Выплата заработной платы, соблюдение условий коллективного договора, заключение контрактов - все эти вопросы должны находиться в поле зрения профкома.

- Как вы думаете, от чего зависит успех работы профсоюзной организации?

- От того, насколько умело и мудро лидер взаимодействует с нанимателем. С тем же директором, его заместителем, с другими структурами. Здесь важен авторитет председателя профсоюза, его умение действовать без крика и излишних эмоций, грамотно, толково. Люди должны видеть, что их лидер и члены профкома не сидят в своих кабинетах, а постоянно в делах, в заботах - ведут переговоры с руководством, беседуют в коллективах, выступают на собрании, в газете. Вывести людей на улицу, организовать пикет или забастовку - это крайнее средство, применять которое, как мне кажется, вообще не имеет смысла. Ведь задача профсоюза - не доводить народ до таких крайностей. Пойти на переговоры, на соглашение, создать комиссию, заключить дополнительные договорные отношения - для выхода из любой сложной ситуации можно найти десятки конструктивных методов.

- МИТСО ориентирован на подготовку таких лидеров?

- Да, конечно. В составе нашего вуза четыре факультета, филиалы в Витебске и Гомеле, учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки профсоюзных кадров. Институт готовит таких специалистов как экономисты, менеджеры, юристы, юристы-международники, маркетологи. В настоящее время - вместе с филиалами - у нас обучаются свыше семи тысяч студентов. МИТСО - это современные учебные аудитории, спортивный зал, три библиотеки, насчитывающие более 200 тысяч книг, общежитие, столовая, автотранспортный участок. Учебно-методическую, научную и воспитательную работу осуществляют 16 кафедр, где работают 326 преподавателей, сорок процентов из которых имеют ученые степени и звания. Кстати, недавно у нас появилась новая специальность - логистика.

- Участвует ли молодежь вуза в международной студенческой жизни?

- Ежегодно мы проводим крупную международную олимпиаду по гуманитарному праву «Молодежь за мир», а также «Маладзёжны фэст», собирающий студентов из вузов-партнеров со всего мира. Мы не только принимаем у себя студентов-иностранцев, но и отправляем своих ребят за границу. Наши студенты выходят в финалы престижных конкурсов, проходя серьезные конкурсные отборы. Мы стали постоянными гостями на конкурсах по международному праву им. Ф.Джессопа и Ж.Пикте. В этом году впервые принимаем участие в конкурсе по международному праву им. Б.Телдерса в Гааге, регулярно ездим в вузы-партнеры Москвы, Киева, Санкт-Петербурга и других городов.

- Наверняка без призовых мест наши ребята не возвращаются.

- К сожалению, не всегда. Чтобы завоевывать первые места в престижных конкурсах, нам не хватает блестящего знания английского языка. У нас очень сильная научная база: студенты разрабатывают сложнейшие и интереснейшие проекты, но компетентно защитить их они могут не всегда. То, что уровень владения английским языком у студентов в большинстве случаев оставляет желать лучшего, не значит, что у нас плохой профессорско-преподавательский состав. Наоборот, по результатам опроса, проведенного среди студентов-отличников на тему «Какой из преподавателей лучше?», победили специалисты в области иностранных языков.

- Насколько мне известно, вуз не распределяет выпускников. Наверное, ребятам не всегда легко найти первое место работы?

- Да, мы не распределяем выпускников, но проблем с трудоустройством не бывает. Помочь найти работу помогает профсоюз, он же предоставляет и место для прохождения практики.

- Кто-либо из ваших выпускников добился на своем профессиональном поприще значительных результатов?

- Конечно! Наши выпускники возглавляют крупные профсоюзные комитеты - Гомсельмаша, МТЗ, МАЗа. Николай Александрович Белановский руководит Минской городской профсоюзной организацией, Александр Федорович Зайцев - главный технический инспектор труда Совета Федерации профсоюзов Беларуси. Да и еще можно назвать очень много имен тех, кто с дипломом МИТСО нашел свое место в жизни.

- Можно ли сегодня говорить о вашем вузе как об учебном заведении XXI века?

- Правильнее сказать: подходим к уровню образования XXI века. По сути, образование держится на трех китах: сильная материальная база, наличие современных аудиторий; преподавательский состав, владеющий современными технологиями; и сами студенты, заинтересованные в получении широкого спектра знаний. И еще сегодня на повестке дня такая проблема как связь образования с производством. Нужны хорошие практики, чтобы с вузовской скамьи выходил специалист, стопроцентно готовый к работе. Вот тогда можно говорить об образовании XXI века.

- Общаетесь ли вы со студентами своего вуза? Знаете ли, чем они живут и к чему стремятся?

- Постоянно работаю с молодежью - выступаю на профсоюзной учебе, открываю семинары, читаю лекции по курсу «Основы идеологии белорусского государства» и спецкурс «Великая Отечественная война». Мне кажется, что сегодня значительная часть молодежи нацелена на то, чтобы получить хорошее образование, трудоустроиться, найти то место, которое позволяет юноше или девушке сделать карьеру, получить достойную заработную плату. Наши молодые люди, на мой взгляд, не политизированы, они видят устойчивость развития страны, экономики и заинтересованы в том, чтобы такая прогнозируемая нормальная ситуация сохранялась и в дальнейшем. Во главу угла молодежь ставит общечеловеческие ценности: семью, работу, общение.

Ольга ДУБРОВСКАЯ, «ЗН», фото автора
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter