Ректор БГМУ: наука — это труд. Скрупулезный и ежедневный

Ректор Белорусского государственного медицинского университета Сергей Рубникович о выборе профессии, современном студенчестве и перспективах отечественной стоматологии

Нечасто встретишь человека, который через несколько десятилетий после окончания вуза хотя бы раз не засомневался в правильном выборе профессии. Сергей Рубникович, основатель и руководитель научной школы по стоматологии с использованием клеточных и цифровых технологий, член-корреспондент Национальной академии наук, доктор медицинских наук, профессор, ректор БГМУ, уверяет, что он принадлежит как раз к этой малочисленной когорте счастливчиков.

От печника до стоматолога

— На мой выбор профессии повлияла семья: мама окончила Горецкую сельскохозяйственную академию и в дальнейшем работала бухгалтером, отец был ветеринаром. Оба они видели мое будущее исключительно в медицине. Дедушка, который занимался укладкой печей, конкретизировал запрос: только стоматология! Наверное, доживи он до сегодняшних дней, гордился бы внуком, — рассказывает Сергей Петрович. — Помню, часто шутили: есть нечто схожее в архитектурно-конструкторской деятельности деда и моей специальности — стоматолог-ортопед. В отличие от большинства своих сверстников, я вообще не боялся дантистов. Впрочем, в их услугах нуждаюсь нечасто — первый в жизни кариес залечил в сорок с лишним лет, первый зуб удалил в этом году. Так что поговорка «сапожник без сапог» применительно к сфере деятельности, к счастью, точно не про меня.

— Ого! Поделитесь с нашими читателями волшебным средством. Хорошая генетика?

— Я бы не сказал. Скорее исключение из общего правила — у 90 процентов населения Беларуси (как, впрочем, и других стран) есть стоматологические заболевания. Наверное, свою роль играет правильное питание — стараюсь следить за этим, организм должен получать все необходимые микроэлементы. И обязательное условие — своевременная профилактика. Не нужно бояться посещать стоматолога для регулярного осмотра раз в полгода, чтобы потом не иметь куда более серьезных проблем с зубами.

Правило горящих глаз

— Что вам позволяет сохранять интерес к профессии на протяжении стольких лет? Нередко работа становится для людей повинностью — просто способом заработать на хлеб с маслицем, не более.

— Главное — видеть отдачу от вложенных в работу сил, видеть эффект. Когда есть положительный результат, когда есть реализация задуманного, интерес будет сохраняться. Еще со студенческих времен мне нравилось идти вперед, изучать новое, привносить идеи и подтверждать их практикой. Возможно, если бы меня преследовали неудачи — то одно не получилось, то второе дало сбой, третье подкачало, — пыл быстро сошел бы на нет. Но мне повезло уже на третьем курсе начать заниматься в нашем студенческом кружке на кафедре ортопедической стоматологии в Республиканской стоматологической поликлинике. Наверное, первые успешные шаги в науке навсегда «привязали» меня к этой сфере. К слову, и сегодня наблюдаю у студентов «правило горящих глаз»: когда что-то удается, есть стимул двигаться дальше в ­научно-исследовательской деятельности. Даже если потом появляются трудности, растет азарт поскорее их преодолеть.

— Студенчество вашей юности и современное — насколько они схожи? Трудно ли находить общий язык с поколением зуммеров?

— Могу сказать не кривя душой: с ними интересно. У этих юношей и девушек на все есть своя точка зрения, свое мнение, и нам, старшему поколению, не помешает прислушиваться к голосу молодых. Конечно, в чем-то могу с ними поспорить, опираясь уже на свой жизненный опыт, в чем-то категорически не согласиться, но мне приятно строить с ребятами диалог. Помню, когда сам был студентом, за пять лет обучения видел ректора пару раз со спины в длинных коридорах вуза. Надеюсь, про меня такого не скажут — теперь двери ректората всегда открыты для учащихся, любой студент может прийти со своими проблемами или предложениями.

Еще отмечу, что многие современные студенты уже с первых курсов интересуются научной сферой — мне это особенно приятно. Конечно, далеко не у всех получается закрепиться в научном сообществе. По многим причинам. Основная из них, наверное, материальная составляющая. Современная молодежь более рациональная и ориентированная на финансовый стимул. Это общемировая тенденция, нам с ней жить, поэтому стоит задуматься над тем, как сделать научную область более высокооплачиваемой. Вторая по значимости причина — не каждый выдерживает колоссального напряжения, потому что наука — это труд. Скрупулезный и ежедневный.

Напечатать голливудскую улыбку

— Сергей Петрович, если перечислять все ваши достижения в сфере стоматологии, нужно просить дополнительную газетную полосу. А какое из них самое важное и ценное для вас?

— Пожалуй, самое значимое направление связано с клеточными технологиями. Они не так давно пришли в мировую практику и стали настоящим прорывом в стоматологии. Совместно с Национальной академией наук мы разработали новые биотрансплантаты, которые значительно улучшают качество жизни наших пациентов. Без серьезных инвазивных хирургических операций они помогают восстановить утраченные по тем или иным причинам ткани, например костные (часто это необходимо перед установкой импланта) или мягкие ткани десны.

На достигнутом, конечно, не останавливаемся — эти регенеративные технологии используем и при других заболеваниях. В планах — вырастить ткани зуба. Придут времена, когда при помощи клеточной инженерии и специальных 3D-принтеров мы сможем выращивать и печатать зубы из определенных тканей. Кроме того, активно развиваются цифровые технологии в протезировании, что поможет не только быстро изготавливать индивидуальные протезы, те же виниры и люминиры, но и существенно снизит их себестоимость на рынке услуг.

Университетской клинике быть

— Задумывались над тем, кем хотели бы видеть себя через десять лет?

— Предпочитаю не строить долгоиграющих планов, такое время. Но если на момент забыть о принципах и просто озвучить пожелание — хотел бы продолжать научную деятельность, клиническую практику и ректорство. Слишком много есть идей, которые нужно реализовывать. Например, решать важные задачи по совершенствованию образовательного процесса, включая его еще большую практико-ориентированность, повышение качества подготовки обучающихся на разных ступенях додипломного и последипломного образования. Необходимо и расширение спектра деятельности лаборатории практического обучения (симуляционного центра), чтобы была возможность отрабатывать на тренажерах все высокотехнологичные операции, которые проводятся в Беларуси. Важнейший для меня проект — создание университетской клиники, крупного медицинского образовательного и научного центра, в котором будут сосредоточены все клинические кафедры университета и куда за квалифицированной врачебной помощью сможет обратиться любой желающий.

Семейный день — воскресенье

— Ваша супруга — врач-стоматолог, дочь тоже захотела связать свою жизнь именно с этим направлением в медицине. Решили все же организовать семейную династию?

— Мне кажется, крепкие супружеские союзы у медиков могут быть только с медиками. Не уверен, что представители других профессий поймут, а главное — примут наш бешеный ритм жизни. Например, за последние два десятка лет у меня ни разу не было двух выходных на неделе. Да и во время отпуска приходится всегда быть в режиме онлайн — отвечать на рабочие звонки и мессенджеры, консультировать, рецензировать, делать дизайн докторских и кандидатских диссертаций. Семье могу посвящать только воскресенья — прогуляться вместе в лесопарковой зоне, хоть на денек выбраться к родителям на Шарковщину, встретиться с друзьями. К счастью, супруга не высказывает претензий — она и сама из разряда преданных делу специалистов.

Что касается дочери, то мы советовали ей обратить внимание на другие специальности в медицине, тем более что ей нравилась биология. К слову, на биофаке БГУ она выполняла научно-исследовательскую работу, стала лауреатом международных конкурсов в США и Бразилии за свой стартап — разработку биокожи. Но в итоге пришла под отцовское крыло — тоже будет стоматологом. Это был ее сознательный выбор, так что отнеслись с уважением.

БЛИЦОПРОС

— Любимое литературное произведение?

— «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Книга, которая дает возможность задуматься над библейскими истинами и найти ответы на многие философские вопросы бытия.

— Любимый фильм?

— Классика советского кинематографа «Война и мир» Сергея Бондарчука. Все новогодние комедии. Еще очень нравится мистический триллер Тейлора Хэкфорда «Адвокат дьявола».

— Любимый день недели?

— Понедельник. Неожиданно? В 8 утра планерка у министра, в 8:45 — уже наша, в ректорате. На них подводятся итоги прошлой недели и ставятся задачи на неделю наступившую.

— Жизненное кредо?

— Старайся делать добро.

ИЗ ДОСЬЕ

Сергей Рубникович награжден знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь» (2017), почетными грамотами Национальной академии наук (2019), Министерства здравоохранения (2020), общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» (2017), БелМАПО (2014, 2015). В 2011 году стал лауреатом премии Национальной академии наук. Дважды был удостоен стипендии Президента талантливым молодым ученым (2009, 2016) и гранта Президента в здравоохранении на 2018 год. В 2019-м ему была присуждена премия НАН Беларуси в области медицинских наук за цикл работ «Разработка и внедрение новых инновационных методов диагностики и лечения пациентов со стоматологической патологией, включая использование стволовых клеток в виде биотрансплантатов».

В ТЕМУ

За последние годы под научным руководством профессора Рубниковича осуществлялось и осуществляется немало совместно финансируемых проектов в рамках научно-технических программ различного уровня. Например, в Беларуси разработан современный стоматологический низкочастотный ультразвуковой аппарат для формирования дентино-пломбировочного соединения DENT-35. Данная разработка, представленная в рамках международного конкурса «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года», который проходил в Санкт-Петербурге в 2019 году, в номинации «Лучший инновационный проект в области медицины» удостоена диплома II степени с вручением серебряной медали.

В результате выполнения отдельного проекта фундаментальных и прикладных исследований Национальной академии наук впервые в нашей стране разработан и внедрен в стоматологическую практику метод клеточных технологий в лечении рецессии десны с использованием смеси аутологичных мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани с коллагеновым 7-процентным гелем.

lvk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter