Рекс спешит на помощь

Как животные спасают людей

О преданности и героизме собак, кошек и прочих животных во время военных конфликтов снимают фильмы и пишут книги. Наверняка вы слышали историю Джульбарса, овчарки, которая во время Великой Отечественной сумела обнаружить более 7.000 мин и 150 снарядов. Этот героический пес был награжден медалью «За боевые заслуги» и стал почетным участником Парада Победы на Красной площади в 1945 году, а год спустя снялся в фильме «Белый клык» по роману Джека Лондона. Своя героиня была в те годы и на белорусской территории — овчарка Дина, которая вошла в историю как участница «рельсовой войны» и первая в Красной Армии собака–диверсант. Но и в мирное время братья наши меньшие нередко примеряют на себя роль спасателей: будят спящих хозяев во время пожара, защищают прохожих от грабителей или помогают найти дорогу домой заблудившимся в лесу грибникам.

Собаки из «Корсы» доказывают: терпение и доброта способны творить чудеса.
Фото Владимира Шлапака.

На днях мировые СМИ облетела новость из Великобритании. Как сообщало местное издание Metro, кошка Мисси дважды спасла свою хозяйку... от рака молочной железы. Сначала англичанка заметила, что пушистая любимица стала лежать у нее на груди, хотя раньше этого не делала. В итоге врачи вовремя обнаружили у женщины предраковые клетки. Через два года ситуация повторилась, и снова врачам удалось своевременно остановить заболевание. Сейчас счастливая хозяйка выдвинула Мисси на национальную кошачью премию в номинации «Кошка–герой». Успехами не только в диагностике, но и в лечении у нас могут похвастаться прежде всего лошади и собаки. Есть среди необычных терапевтов и дельфины, еноты и носухи. Показательной историей поделилась Юлия Алтунюва, канистерапевт и руководитель центра канистерапии «Корса»:

— У нас в команде есть собака–терапевт породы бультерьер Гэри. Его хозяйка с ним провела курс занятий для подростка с аутизмом. Мама привела ребенка с просьбой помочь избавиться от страха перед собаками. Он настолько их боялся, что, увидев через окно во дворе пробегающего мимо пса, весь день потом не выходил на улицу. У Гэри получилось. Сейчас мама присылает фотографии сына, выгуливающего соседскую собаку.

«Пожарница» Даша заслужила немало лакомств.
Фото МЧС

В спасении утопающих животные тоже отличаются. К примеру, в начале года благодаря псу Рэму в Добруше спасся гомельчанин, который решил срезать путь по льду и провалился в полынью. Звал, конечно, на помощь, но шансов, что его услышат, было мало. Если бы не интуиция Рэма, который учуял беду и привел работников спасательной станции к месту ЧП, все могло обернуться трагедией...

А вот коты в сводках МЧС чаще всего фигурируют как... спасатели на пожаре. Буквально этим летом был случай. Пенсионерку в деревне Семков Городок под Минском выручила кошка, которая всем своим видом показывала: что–то не так, надо покинуть дом. Пожар начался из–за короткого замыкания электропроводки, и к тому времени, как пенсионерка вышла на улицу, двухэтажный деревянный дом уже полыхал. А в прошлом году благодаря кошке удалось избежать жертв в Пружанах, когда один из нетрезвых жильцов многоквартирного дома плохо потушил окурок, и в итоге вспыхнул диван на веранде. Примерно в 4 утра, громко мяукая, пушистый питомец разбудил хозяев, что спасло жизни шести человек, в том числе двоих детей. Еще годом ранее ангелом–хранителем для семьи в деревне Рудня Горбовичская Калинковичского района (и звездой журналистских публикаций) стала сиамская кошка Даша. Когда ночью в доме начала тлеть деревянная стена рядом с печкой, почувствовав неладное, животное разбудило своего хозяина Сергея. Тот так описал произошедшее: «Я заметил под потолком искринку, в этот момент взорвался кусок шифера. Понял, что пожар. Разбудил жену...» Приехавшие на вызов спасатели тогда советовали: купите пожарный извещатель, а Даше — побольше вкусностей, заслужила за бдительность. Впрочем, и собаки ею обладают. Подтверждением чему в июне стала история в Бобруйске: в одной из комнат общежития вспыхнул пожар из–за холодильника. Первой на дым среагировала именно собака Рекс. Начала громко лаять, привлекла внимание и тем самым спасла жизнь восьмикласснице, которая находилась в это время в опасном блоке. К слову, пожарные рассказывают, что, бывало, спасали от огня даже гуси. Как–то хозяйка услышала, что ее домашняя птица отчего–то кричит на улице. Вышла — а там трава горит: костер не потушили, вот ветром огонь и разнесло...

Кошка Мисси дважды спасла свою хозяйку.

ФАКТ

Особое место в истории героических животных занимают кошки блокадного Ленинграда, которые согревали своим теплом детей, приносили свою добычу хозяевам... Когда же было разорвано кольцо блокады, в Ленинград доставили стратегически важный груз — четыре вагона сибирских кошек, которым предстояло спасти город от крыс. В их честь в Тюмени 10 лет назад открыли сквер.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

За особые заслуги животным присуждается британская медаль Марии Дикин. Она вручалась в истории всего 68 раз. Среди обладателей — преимущественно собаки, спасавшие людей из–под обломков, и голуби, доставлявшие важные сообщения в годы Второй мировой войны. Есть в списке и кот Саймон, который был ранен во время перестрелки между кораблями британских и китайских ВМС. Но, восстановившись, продолжил радовать моряков и ловить корабельных крыс: отважное животное даже возвели в ранг мичмана и наградили медалью наравне с людьми, а после смерти похоронили с военно–морскими почестями. С подачи основательницы почетной награды отмечена еще и кошка, которая хоть и не подпадала под героические критерии, впечатлила своей историей. В сентябре 1940 года Фейт сумела не только выжить во время авианалета на Лондон, но и спасти от горящих осколков котенка Панду, прикрыв его собственным телом. История живущей в церкви Фейт настолько покорила мир, что о ней писали на четырех континентах, а после ее смерти в 1948 году журнал Time напечатал некролог. Медаль Марии Дикин вручали в основном в 1940–е, но есть среди награжденных и собаки, которые участвовали в поисковой операции после теракта в Нью–Йорке 11 сентября 2001 года. Также посмертно отмечена овчарка Дизель, погибшая во время спецоперации по поиску террористов в Париже 13 ноября 2015 года.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...
Новости