Рекордсмены бесхозяйственности

Из-за летней жары на 25 процентов меньше прошлогоднего ожидается в этом году урожай кукурузы на силос

Из-за летней жары на 25 процентов меньше прошлогоднего ожидается в этом году урожай кукурузы на силос.
Из-за летней жары на 25 процентов меньше прошлогоднего ожидается в этом году урожай кукурузы на силос. Казалось бы, надо по-особому относиться к ее уборке, стремиться сохранить каждый килограмм зеленой массы. Однако проведенные Комитетом Государственного контроля Брестской области проверки показали, что в некоторых сельхозпредприятиях корма закладывают не по-хозяйски.

Когда в филиале "Луч" ОАО "Березовский сыродельный комбинат" проверили поле после уборки кукурузы, то установили, что потери зеленой массы достигли 5 процентов. А ведь урожайность там и так невысокая - 250 центнеров с гектара. Одна часть массы просто не скашивалась, другая - терялась при загрузке транспортных средств.

Еще ниже урожайность в ОАО "Ровбицкое" Пружанского района - всего 198 центнеров с гектара. Но и при этом 5 процентов бросили на поле. Кстати, недобор здесь нельзя списать только на погоду. Кукуруза заросла сорняками из-за некачественно проведенной химпрополки. Вопросы вызывает и повышенная влажность закладываемого в хозяйстве силоса, которая составляет 80-84 процента.

Нашли контролеры нарушения технологии и на озимом севе. На день проверки в СПК "Королевский" Кобринского района не было ни одной тонный кондиционных семян зерновых, а в ДСУП "Сельхоз-Повитье" этого же района - только 3,5 процента от потребности. Если эти проблемы есть еще время решить, то ОАО "Ровбицкое" Пружанского района, как говорится, поезд ушел. Здесб 15 гектаров рапса посеяли на непригодной торфяно-болотной почве. А в СПК "Любань" Кобринского района минеральные удобрения под рапс на семи гектарах внесены без учета потребностей почвы.

Вызывает озабоченность количество пустующих в регионе земель. В ЧУАП "Озяты" Жабинсковского района 63 гектара не используются в течение 3-4 лет из-за затопления и зарастания деревьями и кустами. Еще более плачевная ситуация в СПК "Дворецкий" и в филиале "Агрогранит" РУПП "Гранит" Лунинецкого района, где луговые угодья площадью 203 гектара (8 процентов от общего количества) и 349 гектаров (16 процентов) не используются около 10 лет, частично заболочены, заросли деревьями и кустами.

Есть даже рекордсмены по бесхозяйственности. В СПК "Бережное" Столинского района 242 гектара (13 процентов луговых угодий) не используются более 20 лет, в КСУП "АгроГлинка" этого же района 368 гектаров - более 15 лет.

ОАО "Ровбицкое" Пружанского района, которое, как уже говорилось, теряет и без того невысокий урожай кукурузы, не использует 193 гектара улучшенных луговых угодий и 113 гектаров пашни. Не удивительно, что хозяйство ежегодно заготавливает недостаточный урожай кормов.

Василий ГЕДРОЙЦ, "СГ"
gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости