Рекордная планка Цилинской

Наша землячка стала уже восьмикратной чемпионкой мира

Настоящей героиней первенства планеты по велоспорту на треке, прошедшего во французском городе Бордо, стала белоруска Наталья Цилинская (на снимке). В ее активе две золотые награды, а всего в послужном списке воспитанницы российского тренера Станислава Соловьева только чемпионских титулов стало восемь – пять в гите и три в спринте! Достижение, поистине достойное Книги рекордов Гиннесса. Президент страны Александр Лукашенко поздравил землячку с высокими результатами, достигнутыми на мировом форуме велосипедистов. 

После уверенной виктории в гите на 500 метров, о чем «Р» уже сообщала, белорусская прима трека одержала столь же убедительную победу и в спринте. В квалификации этой гонки она показала лучшее время. А затем последовательно сломила сопротивление всех соперниц. В 1/8 финала Цилинская оставила не у дел  олимпийскую чемпионку Афин австралийку Анну Мирс, в четвертьфинале – немецкую гонщицу Данну Глосс, в полуфинале – хозяйку турнира Клару Санчес. В решающих заездах минчанке противостояла чемпионка мира из Англии Виктория Пендлтон. И здесь преимущество Натальи, подошедшей к этим соревнованиям в прекрасной форме, было просто бесспорным! Бронзовую медаль в спринте завоевала китаянка Шуан Гуо. В двух своих коронных разделах соревнований Цилинская не уступила ни в одном старте, использовав при этом минимальное количество заездов. В последний день турнира она приняла участие еще в одном виде, который недавно появился в состязательной программе мировых первенств, – кейрине. Здесь у минчанки уже были отличия на этапах Кубка мира. Однако пьедестал почета во Франции ей пока не покорился. Белоруска вышла во второй раунд кейрина, но сумела занять в этой гонке только четвертое место. Оппонентки, словно сговорившись, перекрыли ей путь к финишу. В утешительном заезде Наталья уверенно победила и обосновалась на итоговой седьмой позиции. А первенствовала в этом виде чемпионата немецкая спортсменка Кристин Мухе, опередившая хозяйку турнира Клару Санчес. 

Имел все шансы закрепить свой бронзовый успех в 40-километровой гонке преследования по очкам и Василий Кириенко из Речицы. В скретче, дистанция которого составляет 60 кругов по 250 метров, наш гонщик постоянно держался в группе лидеров. Однако сил на финишный спурт у него, к сожалению, не хватило – седьмое место. На 12-й позиции из 22 участниц обосновалась и его землячка Татьяна Шаракова в гонке по очкам на 25 километров. Нет сомнения, что у этой молодой и талантливой спортсменки, ставшей в минувшем году чемпионкой Европы, самые громкие достижения еще впереди. Любопытно, но факт: в неофициальном медальном зачете чемпионата мира в Бордо сборная Беларуси, в составе которой выступало всего три атлета, опередила команду России. На счету россиян также три награды – две серебряные и одна бронзовая. И все они в активе одной гонщицы –  чемпионки Олимпиады-2004 Ольги Слюсаревой. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости