Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Рекорд - стимул для учебы

Знакомому журналисту посчастливилось как-то беседовать с президентом МОК Хуаном Антонио Самаранчем.
Знакомому журналисту посчастливилось как-то беседовать с президентом МОК Хуаном Антонио Самаранчем. Он спросил, как относится лидер мирового олимпийского движения к мысли о том, что спорт спасет мир. И сам журналист, и окружавшие в тот момент Самаранча спортивные деятели ожидали утвердительного ответа. Кто же не использует возможность возвысить значение спорта и одновременно свою роль в этом виде деятельности! Однако мудрый маркиз произнес знаменательную фразу: "Мир спасет только образование!" Убеждение Самаранча разделяет и человек, сумевший объединить спорт и образование. Это - ректор Международного гуманитарно-экономического института, профессор Александр Алпеев.

- Почти 8 лет назад мне удалось осуществить свою мечту: отправить в путь поезд под названием гуманитарно-экономический негосударственный институт. Он набирал ход с большим трудом. Но сегодня, надеюсь, у МГЭИ больше нет препятствий. Вуз прочно закрепился в системе высшего образования Беларуси и первым вошел в систему Международной кадровой академии, аккредитованной при ЮНЕСКО и Совете Европы.

В структуре института - три факультета: юридический, экономики и управления, истории и психологии, а также отделение довузовской подготовки. У нас обучается свыше 3 тысяч студентов. Выпускники МГЭИ наряду с общегосударственным получают диплом международного стандарта, который действителен в десятках стран мира. По оценке экспертов Международной кадровой академии, наша учебная литература признана одной из лучших.

- Особенность вашего института - просто фанатичная приверженность к спорту и здоровому образу жизни...

- В стратегии развития вуза спортивное направление было определено как одно из приоритетных. Сейчас у нас учится более 200 спортсменов. Среди них - чемпионы и призеры Олимпийских игр, 11 заслуженных мастеров спорта, 46 мастеров спорта международного класса, 19 чемпионов мира и Европы. 29 студентов нашего вуза входили в состав национальной команды, которая выступала на Играх XXVII Олимпиады в Сиднее. Так что спортивная дружина МГЭИ занимает лидирующее положение в белорусском спорте. Основная цель, которую мы преследуем при приеме спортсменов, это их социальная защита. Как сегодня, так и на отдаленную перспективу. За обучение атлетов плата не взимается, наоборот, многим выплачивается стипендия, они поощряются за высокие спортивные достижения.

Наши спортсмены - люди в вузе весьма уважаемые. Каждый из них - человек с большой буквы, прежде всего потому, что он - трудяга и способен принести себя в жертву ради дела. Лишить себя многих удовольствий, которых так хочется в молодые годы, отдать все силы и время тренировкам, соревнованиям, поверьте, могут лишь люди с огромной силой воли. По жизни для меня они были и остаются образцами для подражания. Регулярное общение со спортсменами доставляет огромную радость. В подавляющем большинстве они - образованные, культурные люди, сильные физически и духовно, имеющие свое мнение по многим вопросам общественной жизни, экономики, культуры.

- "О, спорт, ты - мир!" - эту фразу Пьера де Кубертена я бы еще продолжил словами: "Ты - образование, культура и воспитание".

- Эти понятия взаимосвязаны. Во всяком случае, мы стараемся соединить эти составляющие в учебно-воспитательном процессе. Насколько это удается? Об этом можно судить по нашим выпускникам. Ни за кого из них нам краснеть не приходится: и работают хорошо, и спортивную честь страны защищают достойно!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...