Рекорд на миллион. Как Витебщина встретила областные «Дожинки-2020»

В субботу, 26 сентября, Витебск сердечно принимал гостей областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки-2020». Впервые за последние пять лет регион намолотил 1 миллион 77 тысяч тонн зерна! 


Рекордный урожай - закономерный результат труда многих и многих людей. Работников и руководителей хозяйств, председателей исполкомов, для которых каждая жатва как персональное испытание на прочность, представителей сервисных служб - словом, всех, кто делает одну из самых важных в мире работ, растит хлеб. 


В мероприятиях приняли участие председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, заместитель премьер-министра Александр Субботин и другие почетные гости. Главной сценой фестиваля-ярмарки стал Летний амфитеатр. Именно здесь после праздничного шествия состоялось открытие, чествование тружеников села и концерт. Приветствие Александра Лукашенко участникам и гостям областных «Дожинок» зачитал на церемонии награждения лучших аграриев председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко. В приветственном письме Президента - искренняя благодарность всем работникам АПК Витебщины, которые подтвердили свое мастерство, несмотря на непростые погодные условия, повысили урожайность зерновых культур, ударно потрудились на полях, и область уверенно перешагнула миллионную планку по намолоту. 


К главному празднику хлеборобов в северной столице подготовились основательно. Не обошлось без подарков! Для молодого 40-тысячного микрорайона Билево это ввод новой автодороги. Протяженность улицы - 870 метров по три полосы движения в каждую сторону. К «Дожинкам» приурочили и открытие в микрорайоне школы на 1020 учащихся, а также реконструкцию аллеи по улице Кирова. Здесь установили уютные скамейки, цветники, малые архитектурные формы. Со стороны железнодорожного вокзала вход украшает 10-метровая арка с гербом Витебска и изображением ордена Трудового Красного Знамени и фрагмента указа о награждении им города. Выглядит она вполне внушительно, даже фундаментально. Еще один яркий элемент - бронзовая композиция «Двое» авторства Сергея Сотникова. Скульптура посвящена «романтикам-шестидесятникам». 


По соседству с Центральным спортивным комплексом сегодня торжественно открыли новый футбольный манеж. Воздухоопорный, то есть надувной и связанный с ЦСК переходом. Всей инфраструктурой комплекса - тренажерным залом, кафе, гостиницей - теперь можно воспользоваться напрямик. Футболисты, свои и иногородние, наверняка оценят и возможность тренироваться круглогодично. Во время открытия манежа, делились другими спортивными новостями под знаком плюс. Например, о том, что новые футбольные поля скоро появятся в Орше и Полоцке. 


Напомним, что дожиночную эстафету Витебск перенял у курортного Браслава. По сравнению с праздником в райцентре в городе своя специфика: открытые и преображенные объекты масштабнее, гуляние шире… Но главное -- душевная атмосфера, которая не меняется из года в год.  Кажется, даже погода нынче была на стороне аграриев. К обеду солнце припекало так, что можно было ходить в футболках и платьях. Многие так, к слову, и делали, настоящее бабье лето! 


Настроение у отдыхающих было самое позитивное. Душа радуется, переполнен эмоциями механизатор ОАО «Возрождение» Витебского района Михаил Белоусов:

- В сельском хозяйстве я, считай, всю жизнь. Раньше трудился в Шумилинском районе, теперь в Витебском. Трактор «Беларус», комбайн «Палессе» - самый привычный для меня транспорт. К труду на земле приучил и сына, Александра.


На праздник 24-летний Александр Белоусов, механизатор этого же хозяйства, пришел с полуторагодовалой дочкой Танечкой и женой Екатериной. Куда папа - туда и я, улыбается молодой аграрий:

- Эти «Дожинки» стали для меня дебютом в качестве комбайнера, намолотил 1000 тонн -- так что добрый почин есть. Такие мероприятия, считаю, нужны и важны. Для нас, хлеборобов, это не просто отдых, а возможность себя показать и на других посмотреть. Идя в праздничной шеренге у всех на виду, чувствуешь гордость за свое дело. Это дорогого стоит. 


По традиции состоялась церемония поднятия флага «Дожинок». Почетное право  было предоставлено Ромуальду Шукелю, опытнейшему руководителю хозяйства «Маяк Браславский», а также Леониду Алексеенко, старшему комбайнеру молодежного экипажа филиала «Заозерье» Лепельского района. На жатве-2020 он намолотил больше 5 тысяч тонн зерна. Лучший результат в стране! 

К СЛОВУ

Культурно-развлекательная программа «Дожинок» - это еще и множество выставок, например, самой передовой сельхозтехники, показательные выступления и площадки МЧС, ГАИ. На площади Свободы проходил праздник традиционной культуры с танцами и песнями. В парке 1000-летия участники республиканского проекта «Властелин села» заложили семейную аллею. Праздник продолжится в воскресенье, 27 сентября. Гостей фестиваля снова ждет экспозиция караваев на площади Победы, интерактивная выставка клубов исторической реконструкции в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо Витебска «Двина» и многое другое. 










naumova@sb.by 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА , Анна НАУМОВА