Реконструкцию Минских очистных сооружений планируется начать в 2016 году

В 2016 году планируется начать реконструкцию первой площадки Минских очистных сооружений (МОС-1) с изменением технологии очистки. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в УП "Минскводоканал".

В 2016 году планируется начать реконструкцию первой площадки Минских очистных сооружений (МОС-1) с изменением технологии очистки. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в УП "Минскводоканал".

Первая очередь Минских очистных сооружений введена в эксплуатацию в 1964 году в районе деревни Шабаны, ее производительность составляла 200 тыс.куб.м стоков в сутки. Затем были построены вторая (1975 год) и третья (1985 год) очереди МОС. К 1985 году их производительность достигла 670 тыс.куб.м в сутки, что сделало сооружения одними из самых крупных в Европе. В 2007 году запущен в эксплуатацию первый пусковой комплекс второй площадки Минских очистных сооружений (МОС-2) производительностью 100 тыс.куб.м стоков в сутки. На МОС-2 поступают стоки из западных и юго-западных районов Минска. Ведутся работы по строительству второго пускового комплекса с доведением производительности МОС-2 до 200 тыс.куб.м стоков в сутки.

 Программой социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы предусмотрено дальнейшее снижение концентрации загрязнений в очищенных сточных водах на 20% к 2016 году.

 "Учитывая, что основное технологическое оборудование МОС уже модернизировано, единственным реальным путем выполнения этих требований является проведение комплексной реконструкции первой площадки городских очистных сооружений с изменением технологии очистки", - отмечают специалисты.

 Мингорисполком утвердил отраслевую схему водоотведения Минска до 2030 года. Она содержит полный расчет основных коллекторов и сооружений системы водоотведения города с выделением мероприятий по их модернизации.

 Определены концептуальные направления реконструкции МОС-1 и этапы ее проведения. В 2014-2015 годах планируется выполнить проектные работы с объемом годового финансирования около Br10-13 млрд. В 2016-2021 годах предусмотрены строительно-монтажные работы по реконструкции с выделением четырех пусковых этапов. На эти цели ежегодно потребуется около Br200 млрд.

 "Окончание реконструкции к 2022 году позволит обеспечить бесперебойный прием и очистку сточных вод от строящихся, проектируемых и перспективных объектов в черте Минска, а также отказаться от расширения второй площадки Минских очистных сооружений", - поделились планами в УП "Минскводоканал".

 Система хозяйственно-бытовой канализации Минска представляет собой комплекс из 1,7 тыс.км сетей канализации, 51 канализационной насосной станции. Она обслуживает не только столицу, но и прилегающие земли Минского района. Сточные воды от промышленных предприятий составляют около 20% общего объема городских сточных вод.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?