О клюкве

Рекомендую эту ягоду

Утром на завтрак в ресторане минской гостиницы подали клюквенный сок. Приятный тонизирующий напиток я не пил уже больше десятка лет. Давным–давно не встречал его на полках магазинов, заставленных красочными пакетами, полными отечественной и иностранной химии и лишь по какому–то большому недоразумению называемыми натуральными соками. И куда же подевалась с наших столов журавлиная ягода?


Клюква, между прочим, упоминается в «Домострое» еще в XVI веке. Уже тогда ее сок слыл «особливым лекарством» от кашля, считался хорошим средством от цинги. В наше время доказано, что по содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква — одна из самых полезных дикорастущих ягод. Там целая кладовая — калий, кальций, магний, йод, железо, медь, серебро, барий, свинец, марганец, витамины С, К, РР, В1, В2. Содержащаяся бензойная кислота позволяет журавлиной ягоде долго храниться без добавления консервантов и термической обработки. В народе же клюквой и жажду утоляют, и организм тонизируют, и считают ее средством повышения умственной и физической работоспособности, и, и, и... Клюквенный морс издавна дают больным ангиной и гриппом. Причем ученые разгадали механизм целебного действия такого сока. Свойству противостоять инфекциям клюква обязана высокой концентрации танина. Он препятствует внедрению микробов в клетки. А еще, не удивляйтесь, клюква усиливает действие любого лекарства в несколько раз. Экспериментально установлена, к примеру, ее способность умножать эффект антибиотиков. Можно еще долго перечислять, где пригодится клюква, допустим, в урологии и гастроэнтерологии, ясно одно: для медицины это отличное подспорье, а для нас с вами — доступный продукт, который порой только и нужно, что размять и залить крутым кипятком, добавив немного сахара. Такой морс вполне кое–кто из врачей официально рекомендует пить в офисе во время эпидемии гриппа. И не только.


В нынешнем году у нас заготовлено рекордное количество клюквы — около 3 тысяч тонн. Причем заготовители клюкву не спешили сдавать, считая закупочные цены заниженными. А они в зависимости от регионов колебались от 6,5 до 11 тысяч рублей. С одной стороны, в полтора–два раза выше прошлогоднего уровня. А с другой — в магазинах клюква, которая всегда пользуется повышенным спросом, идет по 24 тысячи рублей и дороже. Впрочем, заметьте, за килограмм, а не за литровую банку, как продают частники. Кроме того, согласитесь, организации Белкоопсоюза хоть гарантируют качество реализуемой ягоды, а придорожная торговля работает «на доверии»... Надо сказать, что мировой финансовый кризис тоже добрался до ягодного рынка. Еще в конце прошлого года западные покупатели белорусских даров природы в течение недели опустили цену на клюкву с 2,5 евро до 2.


Но если Западу пока не очень нужно, то почему самим не поискать для нее ниши у себя? Почему отечественные переработчики, складывается такое ощущение, к клюкве относятся с прохладцей? Исторически клюква всегда была в рационе белорусов. А часто ли мы сегодня видим в магазинах клюквенные соки и морсы отечественного производства? Или вам постоянно предлагают эти напитки в столовых и ресторанах? Казалось бы, не ягода — мечта. Полезная. Вкусная. Хорошо хранится: в мешке или бочке она может пролежать и пять месяцев. Почему бы не организовать свое небольшое предприятие по ее переработке? Благо сейчас государство предоставляет льготы для бизнеса в малых населенных пунктах. Неужто на варенье наша фантазия относительно клюквы иссякает? Откройте любую поваренную книгу — найдете десятки рецептов. В Европе из клюквы изготавливают ликеры, джемы и даже лекарства, в США — потрясающий соус к мясу. А мы сок ленимся сделать! На мой взгляд, речь о настоящем национальном достоянии, которое вдобавок ко всему приносит здоровье. И его тоже нужно уметь бережно хранить и умножать.


Советская Белоруссия №1 (24384). Четверг, 3 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter