Рэкет в коротких штанишках

Вымогатели обнаглели: сегодня их жертвами становятся даже 12-летние пацаны.
Вымогатели обнаглели: сегодня их жертвами становятся даже 12-летние пацаны.

Родители диву давались: что с нашим мальчиком? Раньше домой не дозовешься, а теперь - на улицу не выгонишь! Наконец 12-летний Дима признался: "У меня вымогают деньги..." К тому времени семейные накопления минчан Кругловичей уменьшились на крупную сумму - всего за месяц их сын Дима передал 20-летнему рэкетиру 3.450 долларов.

Следствие по делу Андрея Брызговца, арестованного в середине марта, не закончено, поэтому мы не называем истинные фамилии фигурантов этой истории. Только 2 из 20 эпизодов преступной деятельности Брызговца квалифицируются как мошенничество, остальные - вымогательство. Правда, Брызговец обложил поборами не мелкого торговца, а доверчивого мальчишку.

Познакомились они в обычной дворовой компании, вели разговоры о компьютерах, играх и дисках. Брызговец предложил Диме раздобыть последние новинки компьютерных игр, да еще по невероятно низким ценам. Тот сообщил новому товарищу, что денег у него достаточно, чтобы самому купить любые диски. Тут Брызговец блеснул актерским мастерством: "Да ты что! Ты сам на этот рынок даже не суйся - с тобой, малолеткой, и разговаривать не станут. А вот у меня там есть верные люди... В общем, тащи 100 долларов и заказывай что душа пожелает".

После того как Дима стащил из семейных запасов первую сотню, Брызговец разыграл вторую часть спектакля. Обрушил на опешившего пацана страшную новость: "Все, ты попал! Сотня-то твоя фальшивой оказалась! Валютчики ее при мне порвали, а меня на "счетчик" поставили - за то, что пытался им "липу" сбыть. Ну, я-то молчать не буду - сдам им тебя, а ты уж вертись, как хочешь". Дав перепуганному Диме время на оценку печальных перспектив, Брызговец продолжил: "Они, конечно, бандиты, но все еще можно поправить. Надо откупиться - живо неси две сотни".

Вскоре мошенник изображал новый приступ отчаяния: "Опять неудача! От валютчиков-то я откупился, но меня вместе с ними милиция взяла! Завтра на допрос... Скажу им все как есть! И про твоих родителей упомяну - будут знать, как фальшивые доллары хранить! Хотя есть шанс откупиться..."

"Подкуп милиции" обошелся запуганному Кругловичу уже в 400 долларов.

Надо ли говорить, что байки Брызговца не имели ничего общего с реальностью? Он беззаботно тратил легкие денежки на девушек, шмотки и выпивку. Но только успел прослыть обеспеченным парнем, как доллары кончились. И Брызговец перешел к прямому вымогательству. Теперь он намеренно подкарауливал свою несчастную жертву во дворе и осыпал Диму угрозами, обещая сдать запуганного пацана то бандитам, то милиции, то его собственным родителям. Можно представить себе ужас ребенка, оказавшегося в столь безвыходной, по его мнению, ситуации. Поэтому он таскал из домашнего тайника сотню за сотней, желая оттянуть жуткую развязку...

Кстати, развязка действительно могла быть страшной. Слава Богу, Дима нашел в себе мужество сознаться родителям в кражах. Ведь практика подобных преступлений показывает, что подростки, загнанные в угол великовозрастными вымогателями, обычно молчат. Пытаются сами отыскать выход из лабиринта и решаются - кто на серьезные преступления, чтобы добыть деньги, кто на убийство вымогателя, а кто - и на убийство самого себя.

По мнению прокурора Ленинского района Минска Алексея Стука, сообщившего мне детали происшедшего, главный урок должны извлечь родители. "Дети, - считает прокурор, - не должны знать, где хранятся семейные сбережения. Они еще не осознают истинную цену денег, поэтому легко поддаются соблазну стащить одну-две купюры. И могут превратиться в потенциальный объект преступления. Так что, доверяя детям деньги или просто не скрывая от них информацию, где они хранятся, родители сами невольно подвергают своего ребенка опасности".

К сожалению, история Кругловичей также показывает, что подобные истории учат не всех. Пару лет назад в том же Ленинском районе Минска 10-летний мальчик с легкой душой вынес из дому 6.000 долларов, с огромным трудом собранные родителями для покупки автомобиля. Так и не удалось установить негодяя, который "выбил" у ребенка все семейные накопления...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter