Счастье не в том, чтобы делать всегда то, что хочешь, а в том — чтобы всегда хотелось того, что делаешь

Река жизни Владимира Куриловича

Может, кому–то это покажется странным, но что есть, то есть. В дальних поездках (непременно на автобусе) вдруг возникнет в голове навязчивая мелодия и не покидает почти всю дорогу. Репертуар небогатый, но всегда непредсказуемый. Вот и на этот раз, едва выехали из Минска, отчетливо прозвучало: «Жизнь брала под крыло,/ Берегла и спасала./ День промыт, как стекло,/ Только этого мало...»


День и, правда, промыт, как стекло. Небо, очистившись от туч, не висело над землей. Холодное солнце проникло в салон автобуса, где полудремала горстка пассажиров. До Щучина езды добрых часа четыре. Времени достаточно, чтобы продумать разговор с Владимиром Куриловичем, директором Гродненского зонального института растениеводства НАН. Уповать на то, что все сложится само собой, — это несерьезно. Хочешь войти, а не проникнуть, не вломиться в жизнь своего героя, надо не просто расположить его к доверию, а чем–то удивить, вызвать интерес и к себе. Я знал чем. Когда–то судьба свела меня с удивительным человеком — Алексеем Михайловичем Богомоловым. В начале 50–х годов прошлого века он возглавлял старейшую в нашей стране Беняконскую сельскохозяйственную опытную станцию (она была создана Виленским обществом сельского хозяйства в 1910 году). Когда возникла необходимость расширить экспериментальную базу (в Беняконях такой возможности не было), знаменитый селекционер Алексей Богомолов предложил перевести опытную станцию в Щучин. Вот как это, по его словам, происходило:

— Недолго думал Гродненский облисполком, когда внес предложение в Совет Министров республики перевести опытную станцию из Беняконей Вороновского района в совхоз «Тарново» под Лидой. Чем руководствовались чиновники? А ничем. Главное — не упустить средства, которые выделялись государством на создание областной опытной станции. Совмин решение принял, и меня вызвали в Гродно, чтобы обрадовать вестью: «Переезжайте в Тарново!» «Этого не будет, — твердо заявил я. — Там нет никаких условий для размещения людей, тем более — проведения опытов». — «Но есть решение Совмина. Вы отказываетесь его выполнять?» — «Да, отказываюсь». О моем поведении доложили первому секретарю обкома партии Григорию Пономареву. Он решил сам посмотреть место для новой станции. А было это в марте 1959 года. Снег с полей уже сошел, но дороги — сплошное месиво. Стоим на обочине шоссе у поворота на Тарново. Ждем обкомовскую «эмку». Но куда ей проселочная дорога — тут и трактор не пройдет! «Почему отказываетесь от совхоза «Тарново»? — с ходу спрашивает у меня секретарь обкома. «Одну из причин вы видите сами: нет дороги. О здании и говорить не приходится». — «Ладно. Посмотрим...» Я и мой заместитель — в резиновых сапогах, а секретарь обкома — в туфлях. Только ступил на дорогу — тут же зачерпнул ледяной воды. Чертыхнулся. Но через пару шагов все повторилось. До деревни шли молча. А когда секретарь обкома увидел маленькое, совершенно не пригодное для станции здание, тут уж он дал волю своей ярости. Чиновники и бледнели, и краснели, но дело–то сделано. Отменить же решение по размещению станции будет гораздо сложнее, чем его принять. Но и конкретного предложения ученых — куда ее перевести — тоже нет. Перебрал я десятки вариантов. Все сходилось к одному: Щучин. Здесь дерново–подзолистые супесчаные почвы — типичные для западного региона республики. Благоприятные природно–климатические условия. И база что надо. Если переселить сельхозтехникум, то о лучшем здании для опытной станции и мечтать не стоит. А под жилье сотрудникам можно отдать студенческое общежитие. Когда я поделился своими соображениями с первым секретарем райкома партии, у него глаза заблестели от радости. Объехали мы с ним четыре близлежащих хозяйства, возвращаемся в райцентр. Предлагаю заглянуть на ферму, мимо которой проезжали. «Не стоит терять времени, — занервничал вдруг секретарь райкома. — Вам и так сегодня досталось от наших «фронтовых дорог». Прошу водителя остановить машину. Нервозность секретаря райкома стала понятной, когда мы зашли в полутемное помещение. На веревках, подвязанных к балкам, висели... коровы. Ноги не могли их держать. Опусти веревки — и полумертвые туши рухнут в навоз. Не ферма, а концлагерь для животных...

Лицо секретаря райкома выражало полное отчаяние. Как будто только что он держал в руках птицу счастья, но та, вырвавшись, взмыла в поднебесье. Не оставив даже перышка... «Опытная станция будет у вас, — заверил я секретаря райкома. — Главное, чтобы наверху приняли решение». Я был уверен, что здравый смысл возобладает над скороспелым постановлением, пусть и принятым высокой инстанцией. Через день был в кабинете первого секретаря Гродненского обкома партии. И убедил его перевести Беняконскую опытную станцию в Щучин. А он, в свою очередь, — Совет Министров. Вот так в 1959 году и появилась в Щучине Гродненская государственная областная сельскохозяйственная опытная станция...

Все в директоре института выдавало рачительного хозяина. И открытое, приветливое лицо Владимира Владимировича, в котором отражались уверенность и спокойствие. И манера рассказывать о людях и делах института. И даже его фигура, как будто вырубленная из монолита, надежная и основательная. Таких собеседников хочется слушать и слышать:

— Река времени на всех одна, но каждый плывет по–своему. А пошел ко дну — не всякий и за соломинку может ухватиться... Такой соломинкой, когда меня назначили директором Гродненского зонального научно–исследовательского института сельского хозяйства (1998 год), была научно–производственная деятельность. Это соответствовало уставу. Но в абсолютно бюджетном учреждении никто никогда всерьез производством не занимался. Потому и не было у нас ни своей земли, ни технической базы. Но было огромное желание работать.

Властвовать и повелевать подчиненными — не мой метод. Тем более в науке, где, по словам всемирно известного ученого Николая Вавилова, приказной режим совершенно непригоден. Отношения с людьми я строю на доверии. А когда тебе верят, каждой клеточкой своего организма чувствуешь ответственность за то, чтобы не обмануть людские надежды. И это придает силы.

Представьте себе, какое ликование было в моей душе, когда мы получили в свое распоряжение более 800 гектаров земли. Когда обновили технику для ее возделывания. Когда в здании института установили локальную котельную с программным управлением. Когда в лабораториях и административном корпусе сделали такой ремонт, что не стыдно пригласить любого.

Дальше — больше. Первыми в стране мы построили автоматический комплекс по подготовке оригинальных и элитных семян. У лучших мировых производителей техники для селекции закупили комбайны, сеялки и другое оборудование. Без современной материально–технической базы немыслимо движение вперед. И прежде всего — в науке. Да, деньги немалые. Но в основном это собственные средства, а не кредиты. Мы их заработали. Если в 2010 году произвели и реализовали научной продукции на 4,4 миллиарда рублей, то через год объем увеличился более чем в два раза. А через пять лет — это уже около 30 миллиардов. Высокая производительность труда (почти 340 миллионов рублей на одного работника) позволяет иметь достойную зарплату.

Появятся свободные средства — закупаем новейшую технику, оборудование для реконструкции лаборатории микроклонального размножения. Вкладываем в строительство. Построили картофелехранилище на две тысячи тонн. Ангары для техники. А какое чудесное получилось общежитие для молодых сотрудников! Комнаты такие, что глаз не отвести. «Все — для людей!» — не пустопорожний лозунг. В нашем коллективе — это закон.

Коллектив, правда, небольшой: всего 84 человека трудятся в Гродненском зональном институте растениеводства. Треть из них — научные сотрудники. Излишне говорить, что каждый из них — специалист высочайшего класса. Без таких ученых, ключевых фигур института, как Люция Рутковская, Виктория Кухарчик, Владимир Макаро, Александр Рыбак, Олег Броско, Нина Хох и многих других, вряд ли можно было создавать и размножать новые районированные и перспективные сорта сельскохозяйственных культур. И обеспечить тем самым систему элитного и промышленного семеноводства области. Внедрить их в производство. На основе биотехнологии производить оздоровленные оригинальные и элитные семена картофеля. Получить элитный посадочный материал плодовых культур. Совершенствовать адаптивные технологии возделывания зерновых, зернобобовых, технических культур и многолетних трав. И это далеко не полный перечень того, чем заполнена жизнь ученых из провинции. Центр науки от нас далеко, но ни один научный сотрудник не чувствует себя на обочине. И кто бы ни приехал к нам — земледелец, специалист из СПК, фермер, студент сельхозвуза, — каждый найдет для себя нечто новое и обязательно полезное. Мы закладываем для земледельцев фундамент успеха...

В кладовой памяти, пожалуй, каждого человека есть заветная полочка, на которую откладывается из пережитого то, что будет греть душу до конца дней. Случай из жизни, о котором мне рассказал Владимир Владимирович, вряд ли с той полочки. Хотя как знать... На инструктора Щучинского райкома партии Владимира Куриловича обратил внимание председатель знаменитого колхоза имени Ленина Владимир Иванович Медведев. «Пойдешь ко мне заместителем?» — спрашивает Медведев в упор. «Пойду», — не задумываясь, ответил Курилович. Еще бы! Работать рядом с таким человеком — большая удача. «Вот и славно. С первым я договорюсь».

Переехала молодая семья Куриловича — жена Татьяна Ивановна и дочка Юленька — из Щучина в Василишки. К сельской жизни им было не привыкать. Заместителю председателя (одновременно — парторгу) выделили служебный транспорт: грузовик ГАЗ–52. На территории хозяйства были две личности с непререкаемым авторитетом: председатель колхоза и ксендз. Их слово свято... И вот как раз на Рождество сломался на животноводческом комплексе транспортер–дельтаскрепер. Жижа подтапливает коров. Председатель в отпуске, из замов никого нет на месте. Все празднуют Рождество. Уговорил Курилович пойти на ферму электросварщика. Тот пришел, глянул на поломку и заявил: «Не, я туда не полезу...» Натянул на себя зам рабочие брюки, сверху — еще одни. Влез в резиновые сапоги, накинул сверху брезентовый плащ — и стал спускаться в яму, как в преисподнюю. Только дохнуло на него неадским жаром... Электросварщик посмотрел, подумал и полез за ним следом. Неисправность они устранили.

...Отслужив в армии, выпускник агрофака Гродненского сельхозинститута Владимир Курилович вернулся в Щучин. В райкоме комсомола ему предложили должность заведующего отделом. Он отказался. Объяснил так: «Не потяну. Нет у меня опыта. А инструктором пойду». Взяли инструктором в райком партии — там он уже был на своем месте (комсомол научил работать с людьми). Владимир Владимирович благодарен судьбе за прекрасную школу жизни, которую он прошел в колхозе имени Ленина. После такой школы можно смело пойти в райком и на заведующего сельхозотделом...

Но, очевидно, была какая–то предопределенность его жизненного пути. Владимир Курилович станет успешным руководителем экспериментальной базы «Руткевичи». Заочно окончит аспирантуру и защитит ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук. За доблестный труд его наградят орденом «Знак Почета». Присвоят звание «Заслуженный работник сельского хозяйства».

Когда у Владимира Куриловича спрашивают, в чем счастье человека, он обычно отвечает словами Льва Толстого: оно не в том, чтобы делать всегда то, что хочешь. А в том — чтобы всегда хотелось того, что делаешь. И это действительно так.

Фото автора.

Советская Белоруссия № 250 (24880). Вторник, 29 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter