Регистрируя дом, не забудьте об участке

При регистрации права собственности на садовый домик устанавливается ли право пользования или пожизненного наследуемого владения земельным участком, на котором он расположен?

Регистрируя  дом, не  забудьте  об  участке

— При регистрации своего права собственности на садовый домик устанавливается ли право пользования или пожизненного наследуемого владения земельным участком, на котором он расположен? Или его нужно отдельно регистрировать?

К. Теселкин, г. Гомель

— При совершении регистрационных действий регистратор недвижимости в числе других нормативных актов руководствуется Законом Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», — ответил Алексей Балюк, начальник Гомельского межгородского филиала РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». — Согласно статье 10 этого закона капитальное строение (здание, сооружение), незавершенное законсервированное капитальное строение не могут быть зарегистрированы раньше, чем земельный участок, на котором они расположены.

Таким образом, если земельный участок не зарегистрирован, то произвести государственную регистрацию в отношении расположенного на нем капитального строительства и распорядиться им невозможно.

А потому для начала нужно зарегистрировать создание земельного участка или договор аренды такого участка, возникновение права либо доли в праве, ограничение (обременение) права на него. Указанная норма закона не противоречит требованиям статьи 55 Кодекса Республики Беларусь «О земле», предписывающей, что при переходе права собственности на строение или сооружение вместе с этими объектами переходит и право пользования или пожизненного наследуемого владения земельным участком (его частью).

--------------

Оздоровление  только  для  неработающих

 Я ветеран Вооруженных сил, ликвидатор аварии на ЧАЭС, инвалид 3-й группы. Инвалидность получил при исполнении служебных обязанностей. Сейчас работаю. Раньше мне выделялась путевка на санаторно-курортное лечение либо компенсация за нее. После отмены компенсации отдельные категории людей получили право на финансовую помощь для оздоровления в размере 10 базовых величин. Положена ли мне такая помощь?

Владимир МАЦКЕВИЧ, г. Брест

— Получить денежную помощь на оздоровление в размере 10 базовых величин могут неработающие граждане из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), — ответил полковник Владимир Дмитрук, исполняющий обязанности военного комиссара военного комиссариата Брестской области. — Работающие граждане права на такую помощь не имеют.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости