Регистрация кандидатов намечена на 10 сентября

Регистрация кандидатов пройдет 10 сентября

Центризбирком уже обнародовал точную дату регистрации кандидатов - 10 сентября
ЦЕНТРАЛЬНАЯ комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов обнародовала, сколько подписей за выдвижение кандидатов сдали инициативные группы. Миллион семьсот тысяч подписей собрано за действующего Главу государства. Николая Улаховича поддержали свыше 160 тысяч человек. Третья позиция у Сергея Гайдукевича. Его инициативная группа сдала в территориальные комиссии свыше 140 тысяч автографов. Также стотысячный рубеж преодолели Виктор Терещенко и Татьяна Короткевич. Еще одна женщина — Жанна Романовская — сошла с дистанции, сдав всего 780 подписей. Не хватило сил или политического веса для решающего рывка также у Сергея Калякина и Анатолия Лебедько.



Но нельзя не отметить: упорно поработали все. И в итоге большинству удалось привнести в свои кампании что-то не по погоде свежее, хотя градус политической борьбы был заметно ниже показаний на термометре. Не таким активным, как ожидалось, был сбор подписей, но на уровне пикетов  работали неплохо, по крайней мере, в столице. Появлялись они и в агрогородках, хотя, по признанию сельчан, их хотелось бы видеть чаще.

Оценивая очередной этап президентской кампании, и руководители инициативных групп, и Центризбирком сходятся в одном: он прошел спокойно, дисциплинированно и либерально. Никаких препятствий для сбора подписей не было, и несостоявшимся кандидатом если и стоит кого-то винить, то только себя.

Разумеется, достоверность всех данных, то есть подлинность собранных автографов, подлежит тщательной проверке. Понятно, нелегко придется территориальным избирательным комиссиям: ведь чем больше подписей, тем больше нагрузка.

Как показывает опыт предыдущих электоральных кампаний, в категорию брака чаще всего попадают подписи, не заверенные членами инициативных групп. Еще одно распространенное нарушение, когда один и тот же человек расписывается несколько раз: за себя и членов своей семьи.

Впервые кандидатом на пост президента может стать женщина, сообщила в своем очередном видеообращении председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. «Очень рада при этом, прежде всего, за госпожу Короткевич в силу того, что это первый возможный кандидат в президенты — женщина в истории современной Беларуси. Именно она является тем новым, особым поворотным моментом в истории выборов Президента Республики Беларусь — прежде всего потому, что она — женщина». Она также поблагодарила Жанну Романовскую за участие в избирательной кампании. «Она смогла собрать только 780 подписей, но, тем не менее, провела свою кампанию честно и мужественно, и это дорогого стоит».

23 августа истек срок подачи документов о выдвижении представителей в участковые избирательные комиссии. В них выдвинуто свыше 77 тысяч человек, в том числе более 500 человек оппозиционными политическими партиями и общественными движениями. После 26 августа комиссии и начнут уточнять списки избирателей, по которым будут направляться приглашения. Их получат все избиратели Беларуси.

Следующий важный этап президентской кампании — регистрация кандидатов — должен пройти с 6 по 15 сентября. Впрочем, Центризбирком уже обнародовал точную дату — 10 сентября. То есть у потенциальных кандидатов в президенты есть время, чтобы передохнуть, скорректировать свои предвыборные программы и подготовиться к ключевому этапу политической гонки — агитации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости