В Беларуси создан эффективно действующий механизм для достижения ЦУР

Регионы в приоритете

Члены Совета по устойчивому развитию, представители парламентской и партнерской групп, международные партнеры в режиме видеоконференции обсудили работу, которая проводится в Беларуси по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР). Заместитель председателя Совета Республики, национальный координатор по достижению ЦУР Анатолий Исаченко отметил, что ключевое внимание уделено работе над проектом Национальной стратегии устойчивого развития страны на период до 2035 года:

— Именно работа по региональному развитию должна стать приоритетом, а ее основными драйверами будут выступать специализация, комплексность, инициатива и сотрудничество. Необходимо активизировать деятельность региональных групп, в том числе по разработке планов и стратегий регионального развития. В их основе будет создание равных возможностей для жизни населения вне зависимости от региона страны и мест проживания.


Анатолий Исаченко попросил представителей всех регионов внести конкретные предложения в план работы Совета по устойчивому развитию на 2021 год. Национальный координатор призвал также активизировать усилия по обеспечению информирования общественности по теме ЦУР. Он рассказал, что для популяризации Целей разрабатывается новый видеоролик. В ближайшее время его запустят на телеканалах. Кроме того, в разработке находится серия тематических билбордов.

Анатолий Исаченко пояснил, что эпидемиологическая ситуация внесла определенные коррективы:

— В сложившихся условиях внимание было сфокусировано на взаимодействии с международными партнерами по привлечению дополнительной поддержки для борьбы с COVID-19. Часть средств проекта международной технической помощи направлена на покупку медицинских изделий. 

Со своей стороны, постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий поблагодарила за проведение очередного заседания:

— Мы должны сосредоточиться на долгосрочных планах развития. Сейчас новые вызовы, в том числе пандемия COVID-19. Чтобы добиться поставленных Целей к 2030 году, требуется уделять постоянное внимание всем проектам. Кроме того, очень важно делать акцент на развитие регионов.

bakun@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК