Регионы просят азота

Там полным ходом ведут уход за культурами — на третьей части проведена вторая подкормка озимых зерновых, почти на 30 процентах — вторая подкормка озимого рапса. Правда, региону пока не хватает азотных удобрений, которых в течение двух недель надо поставить около 16 тысяч тонн действующего вещества. Но это вполне реально, считают в Минсельхозпроде.

В сельхозпредприятиях Витебщины формируется неплохой урожай озимых зерновых и рапса.

Там полным ходом ведут уход за культурами — на третьей части проведена вторая подкормка озимых зерновых, почти на 30 процентах — вторая подкормка озимого рапса. Правда, региону пока не хватает азотных удобрений, которых в течение двух недель надо поставить около 16 тысяч тонн действующего вещества. Но это вполне реально, считают в Минсельхозпроде.


Активизировать уход за посевами должны во всех регионах. В эти дни очень важно защитить культуры от сорняков, болезней, вредителей. Тогда можно рассчитывать на высокий урожай, считает министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. В очередной раз он убедился в этом при посещении в воскресенье сельхозпредприятий северного региона.

По его словам, формированию высокого урожая способствуют благоприятные погодные условия. Сельхозкультуры хорошо перенесли зимовку, раньше начался сев яровых. На Брестчине, например, уже закончили посадку картофеля, а в целом по республике он занимает более 42 тысяч гектаров из 48,7 тысячи. Заканчивается сев кукурузы, льна-долгунца. Все яровые культуры занимают уже 2354 тысячи гектаров, что составляет 88 процентов к плану. Прирост посеянных за воскресенье площадей составил соответственно 50 тысяч гектаров и 1,9 процента.

Проанализировав работы на весеннем поле, в Минсельхозпроде пришли к выводу, что до 9 мая сев в республике должен быть завершен. При этом Леонид Заяц потребовал от подчиненных самым тщательным образом контролировать соблюдение технологической дисциплины на всех этапах формирования урожая.

Через 10—15 дней наступит и другая не менее важная кампания — заготовка травяных кормов. Для этого надо подготовить людей как теоретически, так и морально. Нынче должен наступить технологический перелом и перелом мышления, потому как с заготовленным в прошлом году травяным фуражом рассчитывать на средний надой в 6 тысяч килограммов молока от коровы не приходится.

Некоторые специалисты даже не представляют, как выходить на такой показатель, за счет чего улучшить ситуацию. В одном из райсельхозпродов Витебщины министр поинтересовался у начальника, как в районе намерены наращивать продуктивность дойного стада, но ответа не получил. И только потом, когда вместе просчитали, где теряют молоко, сколько и по каким причинам, руководитель был вынужден согласиться, что получать шесть тысяч килограммов — это не фантастика. Кстати, в одной из причин потерь он убедился на конкретном примере — из-за нарушений технологии загрузки фуража из сенажной ямы.

Именно такие мелочи зачастую сказываются на конечных результатах. И не только в животноводстве, но и растениеводстве и других отраслях.

SEL`HOZPREDPRIIATIIAKH
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter