Регионы предлагают выбор

В Ивьевском районе алкоголю нашли достойную замену

Ситуация в Минске, где экспериментируют с запретом на продажу алкоголя в ночное время, подтолкнула по–новому посмотреть на опыт борьбы с пьянством в регионах. А он доказывает очевидное: бороться следует не с торговлей спиртным, а с первопричинами пагубного явления. Они на поверхности: отсутствие достойной альтернативы проведения досуга и привычки к ведению здорового образа жизни. Пожалуй, именно с этой стороны надо подступаться к проблеме, которую не решишь однобокими запретами.


В Гродненской области сложно назвать район, более насыщенный пунктами по ночной продаже алкоголя, чем Ивьевский. Только в самом городе 2 автозаправки с круглосуточным режимом работы, а на территории всего района их в разы больше. Ведь именно здесь проходит центральная часть оживленной трассы Минск — Гродно, которую рядом с городом пересекает автодорога, ведущая на север страны: в Сморгонь, Островец, Нарочь. Но, несмотря на богатство предложения алкогольных напитков, в том числе и в ночное время, Ивьевщина остается одним из районов, где криминогенная обстановка не вызывает беспокойства: за последний год статистика показывает даже снижение количества преступлений.

Заместитель председателя Ивьевского райисполкома Лидия Носуль заверяет, что свободная продажа алкоголя по ночам не доставляет большого беспокойства местной власти. Слишком много здесь делается днем для того, чтобы жители не искали себе приключений в темное время суток:

— Больше половины населения района у нас занимаются какими–либо видами спорта. Недавно Ивьевщина заняла 1–е место на Республиканской спартакиаде жителей села по футболу. В городе нет отдельного ФОКа, но спортзалы во всех наших школах работают в вечернее время, чтобы люди могли после работы прийти сюда и позаниматься. Согласитесь, вряд ли человек после спортзала пойдет в «ночник». Мы наладили тесную профилактическую работу с представителями местного духовенства. Речь идет не только о христианских конфессиях, о недопустимости пьянства говорится и в нашей мечети. И этот подход работает! Вот пример: у нас в районе поминки традиционно проходят без спиртного. К этому всегда настоятельно призывают священнослужители, и для нас это уже стало нормой. Вечером центры культуры проводят дискотеки, в том числе и ночные. Так что молодежи есть куда пойти, помимо «ночников».

Еще один районный центр, рядом с которым проходит «минская» трасса, а значит, есть и магазины–«круглосуточники» на заправках, — Щучин. В самом городе таких два, еще один — в сельской местности. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Щучинского райисполкома Татьяна Гончарук при этом не боится выходить на улицу поздно ночью:

— Ситуация в районе спокойная. Наверное, причина в том, что мы смогли предложить людям достойную альтернативу алкоголю. Только за последние 4 года здесь построены поле по мини–футболу, площадка по пляжному футболу, спорткомплекс, а также реконструирован кинотеатр на 88 мест, где, кстати, проходят ночные дискотеки до 4 часов утра.

В Кобринском районе ситуация с пьяной преступностью некритична. Председатель райисполкома Михаил Гришкевич уверяет, что этот вопрос находится на постоянном контроле. При этом торговлю алкоголем здесь никогда не ставили во временные рамки:

— Никакие ограничения не вводили и вводить не собираемся. Человек должен сам понимать: сколько, где и когда можно выпить. И сам себя контролировать. В противном случае есть милиция, которая принимает достаточные меры.

В целом в Брестской области с подобными экспериментами никогда не спешили. По словам начальника главного управления торговли и услуг Брестского облисполкома Валерия Мацкевича, ограничения вводились только в дни, связанные с профилактикой алкоголизма, например, в международный день здоровья:

— Временные ограничения не дадут нужного эффекта. Эту нишу займет контрафакт и теневики. Сегодня мы ведем системную работу по контролю торговли спиртным. В частности, выступаем на стороне продавцов, отказывающихся отпускать алкоголь тем, кто уже находится в состоянии алкогольного опьянения. Оборудуем торговые точки системой видеонаблюдения, оперативно реагируем на сигналы о продаже спиртных напитков несовершеннолетним...

О системном подходе говорят и в милиции. Начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома Геннадий Войтович рассуждает о причинах пьянства, с которыми и нужно бороться в первую очередь, предоставляя населению здоровую альтернативу:

— С хроническими алкоголиками, бытовыми пьяницами мы ведем жесткую работу. Почти 1.000 таких лиц отправлены в ЛТП, более шести тысяч стоят на профучетах. Но в основном наши люди сознательные и законопослушные. И тут нужно не заниматься запретами, а переводить на новые рельсы профилактическую работу. Воспитывать с юных лет внутреннюю потребность к здоровому образу жизни. Вовлекать в кружки, спортивные секции, агитировать за отказ от спиртного всеми доступными средствами. Той же социальной рекламой антиалкогольной направленности на бигбордах и электронных табло, которой сегодня, на мой взгляд, не хватает.

charovskaya@sb.by

mityakov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.77
Загрузка...