Регионы готовятся к «Дажынкам»

Праздник тружеников села  вот уже несколько лет проходит в местном формате. Однако подготовка к «Дажынкам» в каждом районе, где назначена областная столица этого фестиваля, не менее серьезная, чем раньше. Так же открывают новые объекты социальной сферы, ремонтируют жилые дома, школы, больницы, клубы, улицы и дороги, стремясь делать красиво, с изюминкой. Ведь все останется людям. Пока определились со столицами четыре региона, Могилевщина будет встречать победителей жатвы в областном центре.

Корреспонденты «Сельской газеты» посмотрели, как идет подготовка к «Дажынкам» и что праздник принесет местным жителям.

МИНЩИНА

Праздник закончится, красота останется


Еще осенью прошлого года в Мяделе, которому принимать областные «Дажынкі», заменили тротуарными дорожками многочисленные тропинки между жилыми домами, а на улицах и в скверах появились современные беседки и скамейки. Преобразился и пляж на берегу живописного Мястро, где для отдыхающих оборудовали специальную зеленую зону. А чуть позже на деньги, заработанные во время одного из субботников, установили детскую игровую площадку. К активным работам приступили ближе к апрелю. За это время хоть и сделано уже достаточно много, но еще далеко не все.


Держу путь к новой гостинице, которую должны открыть к «Дажынкам». Ее строительство началось еще в апреле 2011 года, однако уже через пару месяцев работы пришлось прекратить из-за финансовых трудностей. То, что успели возвести, законсервировали до лучших времен. Они и наступили в марте прошлого года.  Сейчас, по словам директора КДУП «Управление капитального строительства Мядельского района» Александра Зверуго, гостиница готова на 95 процентов:

— Остались отделочные работы в ресторане, кафе и фойе первого этажа. Плюс доводим до ума помещение, в котором расположится ЗАГС. Жилищный фонд, а это 78 номеров, готов на 100 процентов.

Новая гостиница примет первых посетителей уже в сентябре

Сумма, затраченная на строительство, по предварительным оценкам, приближается к 10 миллионам рублей. И тут возникает два вопроса: как скоро окупится и будет ли вообще востребован в небольшом райцентре такой объект? Александр Анатольевич уверен, что пустовать отель точно не будет, здесь планируют проводить различные форумы и конференции. Большие надежды возлагают на белорусских и иностранных туристов, которые любят гостить в этих краях. Плюс ожидают интереса со стороны спортсменов, приезжающих на сборы в местный физкультурно-оздоровительный центр.


Еще один объект, который заслуживает к себе особого внимания, — Летний амфитеатр. Сейчас как раз полным ходом идет его реконструкция. Исполняющий обязанности начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Мядельского райисполкома Геннадий Жолудев (на снимке) говорит, что излюбленное место горожан претерпит кардинальные изменения:

— Мы убрали старые сиденья и заново залили фундамент трибуны, которая теперь сможет вмещать почти 1200 человек. Также решили добавить между рядами небольшие газоны, чтобы озеленить территорию. Плюс сделаем специальные дорожки для людей с ограниченными возможностями. Сцену и набережную решили только обновить: заменим испорченную плитку, поднимем саму конструкцию, которую постоянно подмывает озеро. Вместе с этим благоустраиваем и прилегающую к амфитеатру площадь Ленина. Скоро она превратится в небольшой сквер с цветами и скамейками.

Активные работы ведутся на Мядельской ЦРБ. Не так давно во всех отделениях больницы сделали ремонт, сейчас строители меняют крышу на металлопрофильную и облицовывают стены керамогранитной плиткой. Стоит отметить появление оборудованной парковки возле районной поликлиники: раньше приходилось оставлять машины на обычной грунтовой стоянке. Также в Мяделе проложили около девяти километров нового водопровода и пробили две глубокие скважины, вода из которых, к слову, не требует обезжелезивания. Помимо этого, провели модернизацию тепловых сетей и сейчас работают над реконструкцией линий электропередачи.

Заместитель председателя райисполкома Жанна Апанович отмечает, что областные «Дажынкі» всегда благо для города, который их принимает:

— Мы смогли провести капитальный ремонт в восьми многоквартирных домах: поменяли крыши, входную группу, цоколь, подвальные окна и многое другое. Еще несколько десятков панелек покрасили, а на двух, при въезде в Мядель со стороны Минска, появились муралы. На территории физкультурно-оздоровительного центра сделали три поля для пляжного волейбола, обновили покрытие для беговых дорожек. Облагородили дворовые территории: оборудовали беседками, скамейками, а в четырех местах установили детские игровые площадки. Посадили более 20 тысяч цветов. Люди рады таким переменам и охотно предлагают свою помощь. Ведь этот праздник в первую очередь для них.

Вадим БАННЫЙ

banny@sb.by

Фото автора


ВИТЕБЩИНА

У детей хлеборобов будет школа будущего


Буквально через месяц Верхнедвинск встретит гостей в новом современном образе. Подготовка к «Дажынкам» началась еще год назад, когда были определены основные направления работы и скоординированы планы, а с весны город превратился в большую стройку. Начались капитальные ремонты домов и объектов социально-культурного назначения. Черты обновленного райцентра впечатляют, осталось довести до совершенства косметические детали.

Заместитель председателя райисполкома Сергей Волкович анализирует сделанное:

— Знаковым объектом, где и развернутся основные торжества, станет центральная площадь. На ее реконструкцию затрачено 1,5 миллиона рублей. Заменили покрытия и пешеходные дорожки, реконструировали городской сквер, оборудовали смотровую площадку на берегу Западной Двины, которая является символом города. Чтобы уберечь ее от весеннего паводка и размывания берега, залита бетонная монолитная плита и установлены сваи, оборудована подсветка. В ближайшее время будет сдан и к празднику начнет принимать посетителей современный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, фитнес- и тренажерными залами, в нем оборудованы бани двух видов, созданы все условия для здорового отдыха. Капитальным ремонтом охвачены 15 домов жилфонда, ремонтируются улицы, транзитные проезды, объекты социально-культурного назначения. Всего их более 200, а общая сумма затраченных средств на подготовку к празднику составляет 15 миллионов рублей. Работы выполняют строительные организации области.



Для школьников Верхнедвинска главным подарком к началу учебного года станет капитально отремонтированная средняя школа № 2, которая примет детей в неофициальном статусе «школы будущего» — с мультимедийными проекторами, интерактивными досками, цифровым микроскопом и даже скалодромом в спортзале.

Во время работ по благоустройству строители случайно приоткрыли завесу над некоторыми событиями в истории малой родины. В 1912-м в сквере города был установлен гранитный обелиск к 100-летию Отечественной войны 1812 года. В ходе реконструкции сквера его тоже попытались обновить. При расчистке нижнего постамента обнаружили надпись с названием места, где он был создан, и фамилией автора: «Вильно. В. Соболевский».

Основные работы и средства сосредоточены на подготовке райцентра, но не остались без внимания и другие населенные пункты, ведь именно благодаря сельским труженикам район славится высокой культурой земледелия.

Председатель районного Совета депутатов Ирина Козел привела немало интересных примеров, как творческие и неравнодушные к судьбе малой родины сельчане помогают делать свои деревни краше:

— Особенно в этом преуспел Шайтеровский сельсовет. Недавно рядом с поклонным крестом при въезде в агрогородок Шайтерово появилась скульптура «Покров Пресвятой Богородицы». Ее автор Тамара Залетило также придумала в деревне Тясты оригинальную композицию «Рог изобилия», символизирующую достаток сельчан, который зависит от их трудолюбия. На селе к празднику планируем оборудовать более 20 новых архитектурных форм. В глубинке тоже не забывают о чистоте и порядке. Председатель райисполкома Игорь Маркович предложил создать не просто красивые объекты, а такие, чтобы символично были связаны с историей деревень, раскрывали их изюминку. Люди восприняли идею с энтузиазмом. Сделано многое. Не стыдно будет принимать многочисленных гостей, нам есть что показать и чем гордиться.

Андрей ЗАХАРОВ

zakharov@sb.by

Фото Геннадия КОЗЛОВА


ГРОДНЕНЩИНА

При полном понимании и поддержке жителей


В Ивье, где областные «Дажынкі» пройдут накануне профессионального праздника тружеников села, по плану все должно быть готово за две недели до начала фестиваля.

— Некоторые строительные работы начали еще в прошлом году. Например, на ремонт центральной районной больницы в 2017-м направили 400 тысяч рублей, в этом — более 800 тысяч. Обновили кровлю, фасад, поменяли окна в инфекционном отделении, благоустроили прилегающую территорию. ЦРБ сдана в эксплуатацию в 1984-м, за прошедшие годы здесь не было серьезного ремонта, потому работы по приведению ее в порядок не ограничиваются нынешним годом, а продолжатся до 2020-го, — поясняет заместитель председателя Ивьевского райисполкома Владимир Кузьмич. — Что касается сферы образования, у нас пять основных объектов. Главный из них — Ивьевская средняя школа. В прошлом году там сделали внутренний ремонт. В этом — наружный и благоустройство территории. Ремонтируются школы в агрогородках Геранены и Эйгерды, проводится тепловая реабилитация детского центра развития.


720 тысяч рублей выделено из областного бюджета на обустройство местного стадиона. Там периодически проходят различные районные и областные соревнования. Сейчас строители монтируют трибуну, появятся новые беговые дорожки, спортивные тренажеры, игровые площадки.

Модернизируется набережная пруда — любимое место отдыха горожан. Пять лет назад здесь окультурили территорию, но довести до логического завершения начатый процесс тогда не удалось. Теперь намерены первоначальные планы реализовать почти полностью. Рядом с прудом реконструируется мост.
Ивье готовится к «Дажынкам».

Приводятся в порядок улицы и дороги, меняются опоры электропередачи, электрические кабели, заборы. Помимо Ивья, в эту программу включен и агрогородок Липнишки. Сделано это по просьбе его жителей — неоднократно обращались в райисполком, чтобы помогли с ремонтом улиц.

С целью наведения порядка на земле будут снесены списанные старые здания — склады, фермы, а высвободившиеся земли пущены в севооборот. Таких объектов в районе 15. Этим будут заниматься работники предприятия мелиоративных систем.

На капитальный ремонт жилищного фонда выделено 756 тысяч рублей. За эти деньги намерены отремонтировать дома не только в Ивье, но и Гераненах. Планируется привести в порядок и 180 домов в частном секторе райцентра. Кстати, местные жители уже откликнулись на просьбу руководства района и стараются встретить гостей надлежащим образом. На улице 1 Мая, где старые дома, некоторые хозяева обшили их сайдингом, покрасили, вставили стеклопакеты. По словам Владимира Кузьмича, проблемными остаются немногим более десятка домов, в которых в основном проживают престарелые одинокие люди. Им придется выделить помощь из бюджета.

К доброму делу подключатся и перерабатывающие предприятия, куда поставляют свое сырье сельхозорганизации района, — Ошмянский и Слонимский мясокомбинаты, Лидский молочно-консервный комбинат. Они закупят въездные знаки, баннеры, спортивный инвентарь.

Геннадий ГИЛЬ

Фото автора
 
БРЕСТЧИНА

Высокий стандарт Высокого


В городском сквере все готово к приему гостей.

Стройматериалы здесь нынче нарасхват: самый западный город страны, расположенный в Каменецком районе, готовится к областным «Дажынкам». Местные жители с гордостью говорят: такого, чтобы на глазах преображались каждая улица и каждый дом, давно не было. Причем строят и обновляют основательно, чтобы объекты долго и надежно служили людям.

Завершается благоустройство центральной городской площади. Раньше ее в Высоком попросту не было, на этом месте стояли старые постройки. Их снесли, освободив просторную территорию, откуда открывается прекрасный вид и на сквер, и на возвышающийся на пригорке храм, и на здание горисполкома, целиком еще не освобожденное от строительных лесов. Местный житель Евгений Сильченков, который в нынешнем году окончил школу и работает в ДРСУ-137, считает, что «Дажынки» для Высокого — настоящий подарок:

— Каждый день что-то меняется. Обновляются школы, магазины, аптеки, жилые дома. В основном заасфальтированы дороги, выложены плиткой тротуары, установлено ажурное ограждение. Приятно участвовать в такой грандиозной стройке и ощущать  свою причастность к ней.

До областных «Дажынак», которые намечены на 8 сентября, осталось несколько недель, но уже очень многое сделано. В Высоковской горбольнице завершаются модернизация терапевтического корпуса, капитальный ремонт пищеблока. Одно из старых зданий переоборудуют под поликлинику, которая к празднику тоже предстанет уютной и современной.

Дорожные рабочие ДРСУ-137 Олег БОНДАРУК и Петр ИВАНОВ укладывают тротуарную плитку.

Строительные работы еще кипят в городском Доме культуры, на учебно-производственном комбинате, в яслях-саду, Центре внешкольного образования и других объектах.

Председатель райисполкома Валентин Зайчук рассказал, что особое внимание при подготовке Высокого к празднику уделяется объектам образования, здравоохранения, культуры, дорожной сети:

— Специалисты приводят в порядок пересекающие город республиканские трассы Р-16 и Р-85, обустраивают тротуары, расширяют проезжую часть. К работам привлекаем частный бизнес и самих горожан. Словом, готовимся основательно. Главное, после «Дажынак» обновленные объекты небольшого города будут служить людям. В этом наша основная цель.

Александр КУРЕЦ

kurets@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости