Региональный ритейл

Смогут ли наши традиционные магазины удержать потребителя

Часто ловлю себя на мысли, что захожу в магазин не за покупками, а просто прогуляться среди пестрых стеллажей, манящих яркими упаковками товаров и красными ценами стоящих на акции продуктов. Приятно осознавать, что современные технологии розничной торговли прочно обосновались не только в Минске и областных центрах, но и в районных городах.

Новые торговые форматы, такие как дискаунтеры, гипер- и супермаркеты, безусловно, на руку жителям регионов. Здоровая конкуренция объектов торговли формирует благоприятные для покупателя цены, повышает разнообразие ассортимента. Сегодня ритейл выходит на новый уровень. К сожалению, этого уровня сложно достичь многим государственным организациям торговли, особенно на периферии. Они уступают своим продвинутым конкурентам как внешним видом, так и уровнем цен. Вот и получается, что даже покупатель, живущий в двух шагах от такого магазина, лучше сходит в гипер, ведь там и выбор больше, и цены доступней.

Неужели наши традиционные магазины не в состоянии удержать потребителя? Ведь для этого совсем необязательно проводить агрессивную маркетинговую политику. Достаточно хотя бы простых нововведений: акций, увеличения ассортимента, предоставления покупателю возможности самообслуживания. К сожалению, многие государственные организации, в частности, реализующие продовольственную группу товаров, еще не пришли к этому.

Недавно знакомая, торговый представитель одной компании, жаловалась на консервативность объектов местной госторговли: «Я уже два месяца предлагаю магазину наши чипсы. Заведующая наотрез отказывается только потому, что этот товар у них есть. Да, у них действительно продаются чипсы, но лишь одной торговой марки. По поводу разнообразия продукции не хотят и слушать. Отсутствие минимального маркетинга налицо. В частных магазинах таких проблем не возникает».

Между тем в крупных райцентрах магазины местных райпо имеют ряд преимуществ, например, их режим работы зачастую — с 8.00 до 23.00. А еще хлеб и батон там все-таки свежее и вкуснее, и это не только мое мнение…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости