Избиратели обсудили программы кандидатов

Реформы не дороже суверенитета

Я с интересом слежу за предвыборной агитацией кандидатов в Президенты. На фоне аморфных, а иногда и противоречивых тезисов Сергея Гайдукевича и Николая Улаховича программа Татьяны Короткевич заставляет обратить на себя внимание. Думаю, поддержку у какой–то части электората она обязательно найдет. Меня же как гражданина в ней прежде всего подкупает вот что. Политик выступает за перемены в стране, но перемены мирные. Все мы опасаемся, что Беларусь может быть втянута в водоворот политических катаклизмов, которые сегодня так близки к нашим границам. Хорошо, что блок так называемой демократической альтернативы, который представляет Татьяна Короткевич, понимает важность сохранения мира и стабильности. Меня как коммуниста, как первого секретаря Витебского обкома КПБ безусловно радует, что кандидат в Президенты декларирует широкую социальную программу. Речь идет о бесплатном медицинском обслуживании, бесплатном государственном высшем образовании, возвращении льгот, повышении зарплат учителям и врачам и о многом другом. Но в связи с этим у меня возникает один вопрос: «Каким путем добиться этого в сегодняшней реально сложной социально–экономической ситуации?» К тому же все эти тезисы есть и в программе действующего Президента. И Правительство, на мой взгляд, осуществляет достаточно грамотную социальную политику. Что же мы тогда меняем? Для чего? Тезис о том, что Всемирный банк и Международный валютный фонд помогут нам провести глубокие экономические реформы, меня не убеждает. Я хорошо знаком с похожим опытом наших соседей в Прибалтике. Наш университет сотрудничает с коллегами–педагогами в Латвии, я лично участвовал в рабочей встрече с депутатами сейма Даугавпилса. Сегодня Латвия — это рынок дешевой рабочей силы для более развитых стран ЕС. Там практически отсутствуют собственные промышленные предприятия. Молодежь, лучшие специалисты уехали и продолжают уезжать из страны. Если мы выберем похожий западный вектор развития, за этим, мне кажется, для Беларуси может последовать реальная угроза потери суверенитета. А это — самое страшное, что может произойти.

Александр Дединкин, директор Витебского филиала Международного университета «МИТСО».

Нельзя останавливаться


Предвыборная программа Александра Лукашенко — реальная, живая, «от земли». Это продолжение той работы, которая сейчас ведется. Мне как управленцу это хорошо видно. Вот, к примеру, взять наш район. Модернизированы «Мостовдрев», крахмальный завод, привлекались и привлекаются иностранные инвестиции, создаются новые предприятия. В городе создано предприятие с чешским капиталом. Проявляют реальный интерес инвесторы из России, Франции, Польши, Литвы.

Самое главное — все то, что уже сделано, имеет дальнейшие перспективы развития. Например, на «Мостовдреве» налажено производство древесноволокнистых плит МДФ и ХДФ. В его создание государство вложило немалые ресурсы — 180 миллионов евро. Но мы уже подобрали площадки и работаем над поиском инвестора для более углубленной переработки древесины. Это производство мебели, дверей и других столярных изделий с еще более высокой добавленной стоимостью.

Процесс наращивания производственных мощностей и осваивания новых видов продукции желательно не останавливать на полпути. Надо понимать, что во время модернизации высвобождается персонал. Вчера определенный технологический процесс требовал участия 700 человек, сегодня — всего ста. Для этих шестисот необходимо создавать новые предприятия путем привлечения белорусского инвестора или зарубежного. Для каждого из них государство готово создать климат наибольшего благоприятствования: это и льготы, и упрощение ведения бизнеса, и помощь в организации площадки. Предвыборная программа Александра Лукашенко все это предусматривает.

Согласен, что не стоит прерывать работу и над совершенствованием социальной сферы. В районе есть 2 детских дома семейного типа. Этот подход себя оправдывает. Есть интернат для стариков на 75 мест. В этом году мы освоили новую форму заботы о наших пенсионерах — ввели в эксплуатацию дом совместного проживания, антикризисную комнату. Я сам лично бывал в зарубежных поездках — в Польше, Литве. Могу с уверенностью сказать, что все эти социальные объекты выполнены на очень достойном, европейском уровне. Надо двигаться и дальше в этом направлении.

Дмитрий Булак, заместитель председателя Мостовского райисполкома.

Советская Белоруссия № 191 (24821). Вторник, 6 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter