Референтно — значит, надежно

На Ленинградской АЭС-2 запустили такой же энергоблок, какие сооружаются на Белорусской АЭС

На Ленинградской АЭС–2 выдал первую электроэнергию инновационный энергоблок № 1 с реактором ВВЭР–1200. Он принадлежит к самому продвинутому в мире поколению 3+. Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев поздравил коллектив отрасли с рождением нового атомного гиганта. Даже работая на минимальном уровне мощности, энергоблок за четыре часа выработал около миллиона киловатт–часов электроэнергии. Другая его особенность — уникальное сочетание активных и пассивных мер безопасности. В частности, утверждают проектировщики, он сможет работать даже при отключении внешнего энергоснабжения и если на месте не окажется оператора. В 2016 году такой же энергоблок вступил в строй на Нововоронежской АЭС. Выдавать энергию им предстоит не менее 60 лет.

Для Беларуси все это также важно. Ведь на АЭС под Островцом сооружаются такие же энергоблоки. Их референтность, то есть опробованность в реальных условиях, была важнейшим критерием при выборе технологии. Опыт россиян позволяет максимально качественно построить и ввести в эксплуатацию нашу АЭС, считает преподаватель Международного экологического сахаровского университета, доцент Николай Груша.

На Белорусской АЭС сейчас полным ходом идет монтаж инновационных атомных энергоустановок. Заместитель Премьер–министра Владимир Семашко регулярно проводит там заседания республиканского штаба строительства. Он отметил на днях: в 2019 году мы должны запустить первый энергоблок. Второй должен заработать к концу 2020 года. Все идет по плану. При этом безопасности уделяется главное внимание. Чтобы убедиться в этом, в Беларусь с партнерской проверкой прибыла группа европейских экспертов. За несколько дней они проанализируют результаты стресс–тестов, проведенных ранее. Белорусским специалистам предстоит ответить примерно на 500 вопросов, касающихся безопасности нашей АЭС.

bibikov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...