О священных символах Беларуси

Референдум. 20 лет спустя

Ровно двадцать лет назад белорусы выбрали нынешнюю государственную символику
Ровно двадцать лет назад, 16 мая 1995 года, над зданием Администрации Президента был поднят Государственный флаг, с которым страна живет и сейчас. Вместе с вновь обретенным Государственным гербом он сменил иную, оказавшуюся временной символику, флаг и герб первых лет белорусской государственности. Символику, которую большинство наших сограждан так и не приняли. Свой выбор они сделали на первом в истории независимой Беларуси референдуме, инициированном Александром Лукашенко.



Хорошо помню тот день и вынесенные на всенародное голосование вопросы: о придании русскому языку статуса государственного; об изменении государственной символики; о поддержке действий Президента, направленных на экономическую интеграцию с Российской Федерацией. Помню и тревогу, которая передалась мне от звонка ветерана накануне. После войны его командировали в Белоруссию с Урала. Он строил у нас дома и остался навсегда. Как говорят, пустил корни. За что, недоумевал он, некоторые мне теперь намекают: ты здесь чужой?.. Его тревогу, уверен, разделяли многие из тех, для кого белорусская земля не была родной. Из тех — или их потомков, — кто здесь служил и воевал, а потом остался возрождать эту землю из руин. Кто приехал сюда из разных уголков огромной страны строить жилье и новые заводы, создавать и воссоздавать науку и культуру. Неужели, думалось, вместо благодарности наши земляки адресуют им «пожелания», которые примерно в то же время приходилось своими глазами видеть на заборах в Прибалтике: «Чемодан. Вокзал. Россия».

После распада СССР все бывшие советские республики обрели иные символы. Но по итогам референдума 14 мая только Беларусь — уже единственная из бывших республик–сестер — предпочла вернуть прежнюю, измененную лишь в деталях советскую символику. Так решило большинство народа.



Меньшинство говорило тогда и повторяет сейчас: страна осталась в прошлом, лишилась будущего. Принципиальный вопрос! На то они и символы, чтобы не только обозначать ценности и святыни, которым люди поклоняются — за которые даже умирают! — но и указывать вектор дальнейшего движения народа и страны. Куда же пришли мы со своими вновь обретенными символами за минувшие 20 лет, куда движемся?

Отвечу так, как сам это понимаю. Недавние торжества по поводу 70–летия Победы — убедительный аргумент в пользу этой позиции. Великая страна, частью которой мы были, сокрушила величайшее зло — фашизм. Когда в период отступления политруки и рядовые бойцы прятали под гимнастерками полковые святыни, знамена, чтобы на себе вынести их по немецким тылам через линию фронта, это были символы, которым мы верны и сейчас. Под ними наши деды умирали и побеждали.

После войны эта же страна, напрягая оставшиеся силы, построила на белорусской земле экономику, подобной которой в Европе не было и, пожалуй, нет до сих пор. Сейчас это назвали бы гигантскими инвестициями, которые мало кто может себе позволить. Было это примерно так. В Минск со своим проектом переехал Георгий Кокин, главный конструктор Ярославского автомобильного завода. Машина, которую он спроектировал, стала собираться в минских автомастерских и называться МАЗ–200. Потом Кокин был деканом моего факультета. А еще позже я видел его МАЗ — наш МАЗ! — на постаменте возле Дивногорска, города строителей Красноярской ГЭС. Выходит, что намек про чемодан и вокзал в начале 90–х звучал и в адрес главного конструктора Кокина...

Глядя на тот МАЗ на постаменте в глубине Сибири, я понимал, что и знаменитая ГЭС, и алюминиевые заводы для нужд авиации, которые она стала питать, и атомная промышленность, которая с помощью той же энергии создавалась неподалеку, на заводах, размещенных в недрах гор, — все это сделано, можно сказать, руками белорусов. Сегодня эти руки делают самые мощные в мире БелАЗы. Поэтому мы так же причастны к добыче алмазов, золота, выплавке титана, как и ко многим стройкам на шестой части суши.


1995 год. Референдум.

Наши символы означают, помимо прочего, что мы дорожим этой причастностью. Примерно такие же события, как вокруг грузовика МАЗ–200, происходили в станко– и тракторостроении, электронике, нефтехимии, науке, энергетике... В стране действительно создавалось будущее, его экономическая основа. А наших предков, которые все это создали, мы чтим так же, как и победителей. Это почтение — в наших государственных символах. Сохранив верность им, уверен, наш народ проявил ту же мудрость, что и китайцы, пережившие сложные времена Культурной революции, но не изменившие красному цвету своего государственного флага — как и фундаментальным, тысячелетним традициям нации.

В 1995 году, отвечая на вопросы референдума, страна выбрала верный вектор. Смею утверждать, что сегодня Беларусь способна производить все то, что могут самые развитые страны Европы: Швейцария, Голландия, даже Германия. Только больше.

И вовсе не потому — не только потому! — что мы делаем самые большие машины. На наших глазах создается мощный экономический и геополитический альянс с участием Китая и России. Уж во всяком случае потенциал Евросоюза новый альянс превзойдет кратно. Это альянс с нашим непосредственным участием! Роль Беларуси в нем если не решающая, то весомая, равноправная. Китайско–Белорусский индустриальный парк «Великий камень» и вовлечение нашей страны в формирование экономического пояса Шелкового пути — тому доказательства. Мы еще и не знаем до конца, какой новый потенциал, какие новые умения откроют в нашем народе эти захватывающие перспективы. Некоторые наши соседи, подозреваю, о них могут только мечтать.

А возможно это лишь потому, что наши прадеды, деды и отцы победили, потом отстроили страну, а мы сумели все созданное ими сохранить. При этом мы политически суверенны, экономически состоятельны и самостоятельны. Нам не диктуют — как из Брюсселя диктуют странам, выбравшим иной вектор, — квоты и даже запреты на выращивание свеклы или нормы права и ценности, которые чужды нашим традициям.

У нас есть проблемы, которые мы решим сами или с помощью союзников. Мы причастны к великим событиям и полны сил. У белорусского народа нет никаких причин комплексовать и завидовать, но есть повод гордиться историей и уверенно смотреть в будущее. У белорусского народа психология победителя. Вот что заключено в наших государственных символах.

А если общий выбор народа кто–то по–прежнему не разделяет и желает стряхнуть наследие прошлого как прах, то это означает лишь одно. Символы и все святое, что за ними стоит, надо уметь еще и отстаивать, защищать.

ponomarev@sb.by

Авторы фото: Александр  КУЛЕВСКИЙ, Виталий ГИЛЬ, БЕЛТА

Советская Белоруссия № 91 (24721). Суббота, 16 мая 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter