Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Насколько важен селен для нашего здоровья

Редкий элемент

Организм человека, как и все в окружающей нас природе, состоит из химических элементов. Некоторые из них являются определяющими — это в первую очередь кислород, водород, углерод и азот, они составляют более 95% массы человека. На долю калия, кальция, хлора, натрия, фосфора, серы и магния приходится еще 4% массы тела. Остальные химические вещества (их называют микроэлементами) составляют менее 1%, но это не значит, что мы можем без них обойтись. Несмотря на минимальное присутствие, они являются важными элементами в обменных процессах организма. К таким веществам относится и селен.


Он был открыт в 1817 году и свое название получил в честь естественного спутника нашей планеты. Это достаточно редкий элемент, который тем не менее очень важен в работе всех органов и систем. Дело в том, что он входит в состав одного из важнейших антиоксидантных ферментов, который предупреждает повреждение ядра, мембран и рибосом клетки. Вторым направлением его работы в организме является участие в синтезе гормона трийодтиронина и метаболизме других гормонов щитовидной железы. Значительное влияние селен оказывает и на продукцию белков. Он функционально связан с обменом йода и цинка, регулирует усвоение и расход в организме витаминов А, С, К и особенно витамина Е. Селен входит в состав более 200 гормонов и ферментов нашего организма.

Велика его роль и в функционировании иммунной системы. Исследования, проведенные в ряде стран, показали его значение в профилактике и лечении онкологических заболеваний. У больных наиболее распространенными онкологическими заболеваниями, получавших препараты селена, было отмечено снижение смертности на 49%. В Финляндии по результатам “селенизации” населения общая заболеваемость снизилась на 47%, в том числе заболеваемость эндокринными болезнями — на 77%, сердечно-сосудистыми — в 2,5 раза, раком — в 1,8 раза.

Необходимое количество селена невелико: для взрослого человека его требуется всего 70—100 микрограммов в сутки (беременным и кормящим матерям до 200), но и это количество не всегда можно получить с продуктами питания. Наиболее богаты селеном сушеные грибы, финики, сало, морепродукты и морская рыба, изделия из пшеницы (крупы и хлеб), брынза. Но чемпионом является бразильский орех — 50 граммов этого продукта содержит токсическую дозу селена. При поступлении в организм 800 микрограммов этого микроэлемента в сутки он оказывает токсическое действие, которое проявляется тошнотой, рвотой, эмоциональными нарушениями и нервными расстройствами, может развиться дерматит и алопеция (очаговое выпадение волос).

В нашей стране отмечается недостаток селена в почвах, поэтому некоторые продукты питания обогащают этим микроэлементом, например, яйца, хлеб, молоко, кефир. Есть в продаже и минеральные воды с повышенным содержанием селена. А в сельском хозяйстве используются комбикорма и удобрения, в которые он добавлен.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.

Ждем ваших вопросов, друзья! 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...