Где можно зарабатывать 100 миллионов в месяц?

Редкие кадры

Кому сегодня готовы платить большие зарплаты?
В топе наиболее высокооплачиваемых вакансий — руководитель отдела маркетинга в IT-компанию: 65—110 миллионов рублей. За что готовы платить такие деньги? Требований к соискателю немало. Из обязательного — от двух лет успешный опыт работы в IT, тот же срок — в маркетинге, управление — от года, высокий уровень английского языка, результативность — а значит, нужны успешно реализованные проекты. А самое важное — знание мобильного маркетинга, направления узкого. В университете такому не учат.



Набираю номер, указанный в контактах. По легенде я идеально подхожу, за исключением языка: мой уровень чуть ниже, чем нужно.

— Добрый день, я насчет вакансии руководителя отдела маркетинга.

— Вы отправляли резюме? — отвечает девушка вопросом на вопрос. У сайтов по поиску работы своя специфика — работодатель описывает вакансию максимально полно, все устраивает — отправляй резюме, если подходишь, с тобой свяжутся. Вести телефонные беседы до этого не принято.

— Нет, хочу для начала кое-что уточнить. Мой уровень английского языка пока немного ниже, чем указано в требованиях по вакансии, но я сейчас посещаю курсы, чтобы его подтянуть...

— Нет, извините, это нам не подходит, — отрезает собеседница.

На этом беседа заканчивается: на вакансии с такими зарплатами кандидатов отбирают жестко.

Среди привлекательных предложений — 99 миллионов ежемесячно. Ищут директора — обязательно с медицинским образованием, опытом работы в фармацевтическом бизнесе от 5 лет, в том числе в иностранных компаниях, образованием МВА. Открыта вакансия руководителя проекта в ITкомпанию с зарплатой 60 миллионов рублей. Нужен опыт работы на телекоммуникационном рынке и рынке центров обработки данных США от 5 лет, опыт руководства крупными международными IT-проектами, знание сетевого аппаратного и программного обеспечения, рынка серверного оборудования.

Вакансии с зарплатами 30—50 миллионов рублей весьма специфические. Например, гендиректор со знанием китайского языка, та же должность — со свободным владением латышским, чешским, английским и русским языками, начальник отдела сбыта, владеющий литовским и английским. В одну из компаний требуется топ-менеджер со знанием арабского и английского. Разговор с представителем этой фирмы у меня вышел обстоятельным. Мне объяснили, что им нужен управленец с десятилетним стажем — не ниже замдиректора. Арабский язык должен быть на уровне понимания — он родной для инвесторов. Стартовая зарплата — 28 миллионов, но в зависимости от результата может быть и выше. Задаю вопрос об ограничениях по полу и возрасту.

О гендерном аспекте мой собеседник умолчал (но тот факт, что для работы с арабскими инвесторами звонит женщина, его, похоже, не смутил), а вот о возрасте ответил не мешкая:

— Как таковых ограничений нет, но вы же понимаете, с учетом того, что опыт работы в качестве руководителя должен быть не менее 10 лет, человек нужен немолодой, где-то от 35 лет.

На высокооплачиваемые вакансии отбор скрупулезный. Специалист должен несколько лет поработать в различных сферах, продвигаясь по карьерной лестнице, попутно глубоко изучая узкие направления на рынке. Одной теории мало: нужны результаты, успешные проекты. Пол и возраст никто не озвучивает, но понятное дело, что от работника ждут полной отдачи, так что женщинам, только вышедшим из декрета, вряд ли стоит рассчитывать на успех.


Стоит признать: высокооплачиваемых вакансий не так уж и много. Как свидетельствуют данные общереспубликанского банка вакансий, наиболее востребованные специальности у нанимателей практически во всех регионах страны — врачи, медсестры, продавцы. Первым предлагают от 1,3 млн за 0,5 ставки до 10 млн на ставку заведующего отделением, медсестрам — от 1,4 млн за 0,5 ставки до 8 млн за ставку, продавцам — от 2,3 млн рублей до 6 млн. А вот соискатели наибольший интерес проявляют к вакансиям водителя автомобиля, бухгалтера, юрисконсульта — 2,3—10 млн рублей. Правда, порой потолок зарплат поднимается и до 25 млн.

Немало желающих быть сторожами и грузчиками. В Минске на одну вакансию в начале февраля претендовало 123 и 10 человек соответственно.

Предложение на рынке труда растет, спрос ужимается. По данным Минтруда, за год (с февраля по февраль) так называемый коэффициент напряженности вырос с 1 до 1,7 безработных на вакансию. Ирина Шатковская, директор кадрового центра “Коллекция открытий”, говорит:

— Сейчас не ищут просто хорошего инженера или менеджера по продажам с опытом работы 1—2 года. Можно выделить два направления.

Во-первых, нужны узкие специалисты, которые знают свою сферу на уровне профессионала. Например, технолог производства тортов. Либо наоборот — человек, который закроет собой несколько направлений, например, он должен обладать не только навыками продаж, но и знаниями маркетинга или технических особенностей продукта. Обязательно — иностранный язык, причем на уровне свободного владения.

Большого заработка набор из нескольких компетенций еще не гарантирует. Ирина Шатковская отмечает, что зарплаты не изменились, а в некоторых компаниях даже снизились:

— Найти работу непросто, поэтому люди соглашаются и на меньшие деньги. И правильно делают. Нет другого выхода. У нас есть примеры, когда соискатели поначалу устанавливали слишком высокую планку и долго искали работу. В конечном итоге им приходилось соглашаться на имеющиеся предложения. Раньше кандидаты могли выбирать. Сейчас условия диктуют работодатели.

Старший исследователь Центра социально-экономических исследований (CASE Беларусь) Владимир Валетко говорит:

— Перед государством стоит задача защитить уязвимые слои населения и прийти к повышению пособий по безработице. Без этого не повысить эффективную трудовую мобильность и не компенсировать снижение платежеспособного спроса, который мы наблюдаем вследствие снижения заработной платы.

Есть и позитивные моменты, но “сыграют” они, опять же, не в ближайший год. Эксперт отмечает: в ближайшие несколько лет необходимо выйти на современную мировую практику прогнозирования квалификаций будущего рынка труда и снизить кадровый дисбаланс, который есть сейчас.

Ситуация сложная, и все же нынешний уровень безработицы — 1,1 процента на начало февраля — пока далек от катастрофичного. Вести себя можно по-разному: одни эксперты советуют крепче держаться за свои рабочие места и демонстрировать свою эффективность, другие — сменить нелюбимую работу в пользу пускай и менее доходной, зато более перспективной, где есть возможность пройти обучение и повысить квалификацию, — это вклад в будущее. Трудные времена — это не только потери, но и возможности.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter