Редиску — в руки хорошему человеку-менеджеру

В стране реализуется пятилетняя Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства. В нынешнем году на ее выполнение из госбюджета выделяется 402,2 миллиарда рублей. Не секрет, что это деньги налогоплательщиков, то есть каждого из нас. Между тем мы по-прежнему с мая до конца июля, а то и до середины августа вынуждены покупать заграничные дорогие овощи и картофель нового урожая.

Пора бы и в Беларуси опровергнуть поговорку «Каждому овощу — свое время»

В стране реализуется пятилетняя Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства. В нынешнем году на ее выполнение из госбюджета выделяется 402,2 миллиарда рублей. Не секрет, что это деньги налогоплательщиков, то есть каждого из нас. Между тем мы по-прежнему с мая до конца июля, а то и до середины августа вынуждены покупать заграничные дорогие овощи и картофель нового урожая.

И запас беду чинит

В Беларуси, по словам главного научного сотрудника лаборатории механизации возделывания плодовых и овощных культур РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства» Александра Аутко, ежегодно увеличиваются объемы производства овощей. Это рентабельная отрасль в растениеводстве. Однако время требует внесения определенных корректив по ряду направлений. Во-первых, необходимо провести работу по созданию крупнотоварного овощеводства в специализированных хозяйствах. Во-вторых, осуществить техническое перевооружение отрасли, особенно в части уборочной техники. В-третьих, повсеместно освоить современные технологии возделывания овощей. Справившись с указанными задачами, можно получать высокую урожайность и качество.

Однако реалии пока не очень радужные. Неурожайный для картофеля и овощей 2010 год стал знаковым. Цена этих продуктов взлетела на невиданные высоты. Отечественные производители не смогли заложить достаточное их количество в государственный стабилизационный фонд. К весне на рынках и в магазинах продавался лишь импортный товар. Поэтому в 2011 году, надеясь на высокую рентабельность и большую прибыль, сельхозпредприятия и фермеры значительно увеличили площади картофеля и овощей. Второго хлеба, к примеру, высадили на 20 процентов больше прошлогоднего. Многие дачники также запахали свои газоны.

Прошлый год выдался урожайным, и по осени возникли проблемы со сбытом продукции. Благо во многих хозяйствах к тому времени, согласно Государственной комплексной программе развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства, были введены в строй новые современные хранилища. Да и государственный стабилизационный фонд, наученный предыдущим горьким опытом, с излишком заполнил свои закрома.

Об этом мы узнали уже в нынешнем марте, когда Минторг обратился с просьбой к Правительству разрешить продавать запасы внутреннего рынка на экспорт. Удельный вес реализации белорусских овощей увеличился в сравнении с импортными. По данным Госкомстата, в первом квартале нынешнего года доля отечественной продукции в розничной торговле республики составила 87,4 процента, в то время как в прошлогоднем периоде — 78,8 процента. Между тем в Брестской области на 1 марта текущего года остатки стабилизационных фондов для нынешнего межсезонного периода составляли по картофелю — 2685 тонн (расходование 69 процентов к графику отгрузки), овощам — 4773 тонны (63 процента), в том числе: 2321 тонна капусты (60 процентов), 995 тонн лука репчатого (63 процента), 757 тонн моркови (71 процент), 700 тонн свеклы (65 процентов).

Основными причинами низкой реализации продукции из стабилизационных фондов, по словам председателя облисполкома Константина Сумара, являются высокий урожай овощей и картофеля в 2011 году, в том числе на приусадебных участках, а также увеличение количества проведенных сельскохозяйственных ярмарок, что позволило населению создать дома значительные запасы.

Похожая ситуация сложилась и в соседней Украине. Тамошние фермеры спешно утилизируют остатки прошлогоднего рекордного урожая. Цены на борщовый набор и картофель в стране в среднем в 2 раза ниже себестоимости. Не сумев выгодно реализовать продукцию, фермеры массово вывозят ее на свалки. Количество хозяйств, приступивших к таким радикальным мерам, растет как снежный ком — ведь продукция в необорудованных хранилищах быстро портится, а себестоимость ее продолжает расти. При этом цены, несмотря на окончание сезона, снижаются.

Фермеры, которые не хотят нести дополнительных затрат на утилизацию продукции, предлагают ее даром, но желающих немного. Надежда реализовать имеющиеся запасы качественных овощей пока не покидает владельцев оборудованных хранилищ с охлаждением, однако о перспективе повышения цен практически никто из них не говорит, так как на рынке уже начали появляться ранние овощи нового урожая. Украинские фермеры прогнозируют, что производство овощей может вернуться к уровню дефицитного 2010 года.

Дорога ложка к обеду

Ученый Александр Аутко считает, что в Беларуси следует сделать акцент на раннем овощеводстве, а также учесть температурный фактор. Так, если годовая сумма положительных температур в Бресте составляла 21 064 градуса по данным за последние шесть лет, то в Гомеле она оказалась ниже на 194, Гродно — на 1 884, Витебске — на 2 048, Минске — на 2 157 и Могилеве — на 2 994 градуса. Очевидно, что в развитии овощеводства выигрышной будет ставка на Брестскую и Гомельскую области.

Следует помнить, что теплообеспеченность территории нашей страны в последние годы растет. В результате сокращается вегетационный период овощных культур. При возделывании многих из них уже нужно на 15—20 дней сдвигать сроки посева и посадки рассады.

При этом ранними овощами должны заниматься люди, хорошо знающие основы менеджмента. Прежде чем браться за возделывание той или иной культуры, необходимо изучить запросы рынка. Пока же наши руководители хозяйств и фермеры часто далеки от этой темы. Овощи они сажают в числе последних. А мы в результате должны с мая до конца июля, а то и до середины августа переплачивать за дорогую импортную продукцию.

Между тем складывающаяся в Беларуси климатическая ситуация, по словам Александра Аутко, создает условия для промышленного возделывания даже бахчевых растений. В Кобринском районе, к примеру, СПК «Бельский» уже третий год успешно выращивает арбуз. Кроме того, если решить проблему получения качественной рассады томата и перца, можно выводить на уровень массового промышленного производства и эти культуры.

Наиболее острой, по мнению Александра Аутко, остается проблема выращивания семян овощных культур. По существу в республике семеноводство отсутствует: бывшие специализированные хозяйства реорганизовали, а новые не учредили. Есть вопросы и с орошением, которое должно создать условия для гарантированного производства овощей в республике. Нужно наладить выпуск современного оросительного оборудования, создать организационную структуру по его обслуживанию. В США, к примеру, орошается более 11 процентов пашни, которая дает 37 процентов общего объема продукции.

Заслуживает внимания нашего Минсельхозпрода и российский опыт поддержки овощеводства закрытого грунта. С будущего года там введут соответствующий ряд скидок на процентные ставки тех средств, которые будут выделены на возведение новых тепличных комплексов, а также получение энергоносителей для тепличного хозяйства. Известно, что более 50 процентов себестоимости овощей — это именно затраты на газ, свет и электроэнергию. Российские владельцы теплиц теперь будут получать субсидии до 20 процентов от их общей стоимости, что даст возможность повысить рентабельность производства овощей в условиях закрытого грунта. Сегодня прибыльность составляет здесь всего 7 процентов, а при учете новых возможностей цифра увеличится до 30.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?