Редакционный комментарий

Куда конь с копытом, туда и рак с клешней
Куда конь с копытом, туда и рак с клешней

Можно посочувствовать тем, кто в нынешнем знойном августе уделяет много времени политическим новостям. Полезнее отдохнуть в тени. Потому что тут — жара, там — полный туман, можно свихнуться. А принявшие фантасмагорический характер нападки польских газет на Беларусь вообще заставляют изумленно спросить:

— А в чем, собственно, дело?

Усилиями пана Гертыха, его коллеги пана Туски и других эмоциональных варшавских господ ситуация стала напоминать большую деревенскую драку, когда уже просто невозможно вспомнить, «кто ударил первым». Польские политики и журналисты, призывающие к крестовому походу на Минск, как с цепи сорвались: напрочь забыто, что весь сыр–бор разгорелся, в сущности, из–за того, что Министерство юстиции всего-то признало решение съезда общественного объединения «Союз поляков на Беларуси» проведенным с нарушениями и потому предложило повторить процедуру. Большей рутины невозможно представить. Раз есть решение Минюста, то, значит, общественной организации его следует исполнить. Либо обжаловать в суде. Попробовала бы какая–то польская партия проигнорировать решение своего минюста и устроить шум на весь мир!.. И пробовать не будет, поскольку такое вольнодумство в Польше (Англии, США, etc.) категорически невозможно!

Так что остается удивляться: почему польским комментаторам совершенно изменил вкус? Ведь никто не собирается вместо «стопроцентного поляка» Гавина или изумительно чистой в расовом отношении Борис продвигать в руководители союза какого–нибудь Рабиновича или Иванова? Вот это заставило бы, наверное, еще большим набатом застучать патриотические варшавские сердца. Зачем этот шовинистический шум? Чем состав крови Кручковского отличается от объема черепа Писальника? Тут, вообще говоря, надо тормозить, потому что влезаем в очень деликатный вопрос, на который компетентно ответить мог бы разве что бывший генерал–губернатор Польши обершарфюрер СС Франк. Но его 60 лет назад за желание «сделать из поляков фарш» повесили. И мы эту тему обсуждать отказываемся. Для нас все граждане Беларуси с учетом половых, политических и профессиональных пристрастий одинаково равны и любезны.

Но читать удивительные экзерсисы на эти темы в польской прессе доводится. Что, конечно, очень прискорбно. Потому что ту ксенофобскую энергию, которую исторгают сейчас варшавские СМИ и наиболее одиозные политики, ни в коем случае нельзя назвать ни цивилизованной, ни вообще сколь–нибудь приличной. Даже с учетом того, что польскому истеблишменту не нравится политическая деятельность А.Лукашенко, идеологам и вождям «Полонии» не следует опускаться до пропагандистских приемов, которые однажды уже привели к глубокому душевному расколу между западнобелорусскими крестьянами и присланными для обучения их уму-разуму «осадниками»... Причем это мнение, похоже, разделяется немалым количеством людей и в самой Польше. Интересно мнение редактора популярной газеты «Не!» Ежи Урбана: «Авантюризм, сварливость, мелочность, страдание ерундой называются (вместе взятые) «польской исторической политикой». Комментарий к этим эпитетам не нужен, кроме маленького сообщения, что статья Урбана написана 3 августа и обращена как раз к актуальным проблемам взаимоотношений Польши с Россией и Беларусью.

И о смешном. К защите польского «меньшинства» в нашей стране подключилась и... Латвия. Министр иностранных дел г–н Пабрикс вчера пообещал оказать поддержку организации «Латвийско–польский союз» в борьбе за соблюдение прав поляков в Беларуси. Уф–ф–ф! Оказывается, жара плавит мозги даже таким высокопоставленным государственным мужам, как Пабрикс, наверняка имеющем в своем кабинете хороший кондиционер. Это ему–то печалиться о чужих «национальных меньшинствах» и изображать из себя пламенного интернационалиста? Пусть бы лучше плотнее прикрывал окна, чтобы пореже долетали возмущенные крики латвийских «неграждан» и «чужаков», которые проживают в Риге на каких–то очень уж птичьих правах. Что в просвещенной Европе выглядит гротескно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости