Корреспондент ТРК «Брест» рассказала, что больше всего привлекает в сельских тружениках

Редактор отдела телеканала «Беларусь 4. Брест» Прасковья Якименко: «Жизнь циклична: после уборки урожая вновь наступит весна...»

Разговор с земляками всегда необъяснимо теплый, искренний и доверительный. Именно такой случился у меня с редактором отдела региональных программ телеканала «Беларусь 4. Брест», обладательницей звания «Человек года — 2010», автором многочисленных проектов об агропромышленном комплексе Прасковьей Якименко. За три десятка лет работы на телевидении с микрофоном она объездила каждый уголок Брестчины. О жатве, как о празднике, уважении к людям, работающим на земле, и о том, что важно для хорошего интервью, журналист рассказала в интервью «СГ».


— Прасковья Романовна, о вас отзываются как о профессионале высокого класса, знающем о сельском хозяйстве буквально все. Расскажите, почему именно это направление в журналистике выбрали?

— Огромную роль сыграло то, что выросла в деревне. Родом из Толмачево Столинского района. С родителями корову доила, садила картошку, да и всю остальную работу по хозяйству делала. К труду на земле тянуло всегда, равно как и всегда во мне жило уважение к людям, работающим в АПК. Видимо, кто-то свыше увидел это: после окончания журфака БГУ распределилась в районную газету сначала в Житковичах, потом в Хойниках. Там мне поручили освещать сельскохозяйственную тему. Молодой девчонке, конечно, поначалу сложно пришлось: сходу вникала в нюансы отрасли. Но если внимательно слушать собеседников, самой стараться, то со временем все получится. После аварии на Чернобыльской АЭС с мужем переехали в Брест. С того времени тружусь здесь.

— Проекты, которые стали вашей визитной карточкой, — «Агромир», «Агроград», «Земля и люди». Названия вроде как говорят сами за себя, но интересно узнать, какой вы видите задачу передач?

— Первые два проекта более официальные и научные, последний — ближе к сердцу. Хотя везде мы рассказываем про производство, продовольственную безопасность страны через людей, которые это создают. Правильно говорит Президент: они у нас особые. Сельские труженики искренние, открытые. В них нет напускного. Они отдаются работе всецело, потому что по-другому не умеют. У большинства аграриев семейные династии: нынешние механизаторы с детства выезжали на поле с отцами. Недавно, например, снимали пятилетнего мальчишку, сына комбайнера из ОАО «Видомлянское» Каменецкого района. Он наизусть выучил все названия в своем игрушечном мехдворе — трактор «Беларус», плуг, комбайн, прицепная техника… Не знаю, сохранят ли эту тенденцию рабочих династий следующие поколения, но ее однозначно нужно поддерживать.

— В каждом регионе для этого предусмотрены специальные меры, направленные для увеличения процента закрепляемости молодежи на селе. Но даже при таком раскладе находятся те, кто не преминет покритиковать тот или иной момент…

— Действительно, встречаются люди, которые говорят: «Вы показываете только хорошее». Во-первых, если есть хорошее, то почему бы не показать? Брестчина в аграрном плане — один из лучших регионов. Во-вторых, проблемы тоже не замалчиваем. Но я собеседникам парирую: а у вас дома всегда все в порядке? На фермах и свинокомплексах работают профессионалы, но никто не застрахован от промахов. Только в наших хозяйствах, если вдруг такое случается, оперативно исправляют, а не сетуют на судьбу. В этом году, например, ударила засуха, потом дожди выровняли ситуацию. Тем не менее на днях были в командировке в филиале «Комаровка Агро» ОАО «Батчи» Брестского района. Там убирали озимый ячмень, средняя урожайность — 84 центнера с гектара. Это на одном уровне по меркам мировых показателей!

— Наверняка журналист, освещающий уборочную кампанию, как и аграрий, в предвкушении самой жаркой поры в сельскохозяйственном году?

— Конечно. Будем рассказывать о наших передовиках. Но мне больше нравится посевная. Это период зарождения новой жизни. Какое-то особое чувство. А жатва ассоциируется с праздником: с одной стороны, на особом подъеме в хозяйствах убирают урожай, мы все видим результаты, вместе с работниками сельхозпредприятий делим эту радость, с другой — этот период быстро заканчивается. Поля пустеют. И в душе на время тоже опустошение. Но, к счастью, жизнь циклична. Вновь наступит весна, а с ней — все оживет.

— Тем, кто близко не знаком с особенностями сельскохозяйственной жизни, может показаться, что из года в год в отрасли глобально ничего не меняется: посевная, уборочная…

— В этом есть доля правды: ежегодно сеют зерновые, заготавливают корма на зиму. Но сколько бы ни разговаривала с руководителями хозяйств, агрономами, селекционерами, они каждый раз расскажут о новых технологиях, современных агрегатах, уникальных профессиях, которым обучают в наших вузах. Эта сфера никогда не стоит на месте, за ней только успевай следить.

— Телевизионная журналистика имеет свою специфику. Не все уютно чувствуют себя перед камерой… Что вы делаете, чтобы интервью получилось хорошим?

— Самое главное — создать атмосферу доверия, я бы сказала, душевной теплоты. Что означает отдавать свою энергетику, чтобы человек, который перед микрофоном, это почувствовал и раскрепостился. И журналиста не должно быть больше, чем героя.

— Когда выпуск смонтирован, микрофоны сложены, как предпочитаете отдыхать?

— Звучит парадоксально, но ухаживаю за землей. Считаю, что через нее уходит вся физическая и эмоциональная усталость. Поэтому когда пропалываю огород, подкармливаю фруктовый сад на даче под Брестом, даже перчатки не надеваю. Ну и конечно, провожу время с внуками. У меня их трое. Со старшим любим вместе смотреть военные фильмы.

— Как часто вспоминаете свою деревню на Столинщине?

— О ней никогда не забывала. Сейчас особенно тянет в родные края. Командировки в сторону Столинщины самые любимые. Еду в машине и говорю коллегам: здесь даже лес и воздух другой, солнце как будто светит ярче.

beleckaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter