Речкина всегда в настроении

Молочное животноводство на Могилевщине никак не восстановится в положительной динамике

Про таких, как Инна РЕЧКИНА, главный зоотехник ОАО «Агронеманский» Столбцовского района, говорят: мастер на все руки. Она в курсе буквально всего, что касается содержания, кормления, разведения сельхозживотных. В хозяйстве ее ценят как специалиста опытного, ответственного и старательного. Всегда трудится с отдачей и настроением.

Фото Алексея ВЯЗМИТИНОВА

МОГИЛЕВЩИНА

Надои с тенденцией к росту


Молочное животноводство на Могилевщине никак не восстановится в положительной динамике. В целом по области относительно прошлого года спад в августе около 8 процентов. Но уже в сентябре показатель падения производства молока со   кратился до 3 процентов, а 7 районов области, по оперативным сводкам, превысили уровень аналогичного периода прошлого года. Оттого и прогресс, да и просто стабильное положение в некоторых районах, высвечивается еще ярче и показательнее.

Шкловщина — самый большой поставщик молока в регионе: ежедневно с местных молочно-товарных ферм и комплексов отсюда на перерабатывающие предприятия отправляется более 300 тонн сырья. Здесь, кстати, и самая высокая товарность продукции — 93 процента за 8 месяцев, тогда как средняя по области — 87.

По словам заместителя начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Ирины Лазаренко, работать непрофессионально в таком масштабном производстве непростительно. Поэтому управление стадом, своевременное обслуживание доильных залов, соблюдение всех технологических параметров — обязательные условия работы на каждом молочно-товарном предприятии.

— За 8 месяцев надой от коровы составил 3663 килограмма. Относительно прошлого года плюсуем 158 килограммов. Существенной прибавки добились в открытых акционерных обществах «Амкодор-Шклов» — 124 процента, «Александрийское» — 119, «Новогородищенское» — 108. В целом по району производство молока за это время увеличилось на 6 процентов. В хозяйствах отработаны все технологические схемы, можно сказать, вышколены специалисты и обслуживающий персонал на молочно-товарных предприятиях. Без этого результата не добиться.

И в этом убеждаешься на местах. Например, директор ОАО «Большие Славени» Александр Прудников, где молока в валовом объеме производят на 22 процента больше прошлогоднего, а надой от каждой коровы увеличился на 635 килограммов, во главу угла всего молочного производства ставит строжайшее соблюдение технологической дисциплины на каждом участке многопрофильной животноводческой отрасли:

— Удельный вес молочных денег в бюджете хозяйства — 42 процента. Поэтому технологическому содержанию скота на наших двух молочно-товарных комплексах первоочередное внимание. Ежедневно реализовываем 14 тонн молока. Операторы машинного доения напрямую заинтересованы в четком ведении всего процесса — от количества и качества молока, соблюдения трудовой дисциплины зависит их заработная плата. В среднем они получают больше 800 рублей. Достойная зарплата заставляет людей серьезно относиться к делу.

В производственной цепочке руководитель выделяет и безусловное соблюдение технологии в заготовке кормов. Убрать травы в нужной фазе, с оптимальным содержанием питательных веществ — возможность снизить кормозатраты и себестоимость.

По сравнению с маститыми шкловскими животноводами их чаусские коллеги не могут гордиться масштабами молочного производства: в районе меньше поголовье и значительно слабее стартовые позиции. Но тем более значим успех этого среднего по достатку района, который за 8 месяцев тоже вышел на прибавку. Скромный один процент — результат серьезной и системной работы. Начальник отдела животноводства Владимир Акульский считает, что в районе в последние годы началось полноценное реформирование молочной отрасли. Здесь перестали жаловаться на сложное экономическое положение, которое объективно урезает возможности, а начали по-деловому работать на результат.

Первым делом появились две мобильные группы специалистов райсельхозпрода и районной ветслужбы. Одна взяла под контроль молочно-товарные комплексы с доильными залами, вторая — фермы с молокопроводной системой доения. В течение года группы курсируют по хозяйствам и на каждой ферме детально курируют производственный процесс — обучают, консультируют, требуют, убеждают специалистов на местах. И результат не заставил себя ждать — молоко пошло вверх как по валу, так и по товарности. И хотя продуктивность дойного стада в районе пока невысока, но она стабильна и с хорошей тенденцией к росту.

В районе целенаправленно формируют кормовую базу, чтобы последовательно перевести скот на однотипное кормление. В нынешнем сезоне на круглогодичное стойловое содержание удалось перевести только четыре из одиннадцати молочно-товарных комплексов, остальное поголовье находится на круглосуточной пастьбе. После уборки все чаусские хозяйства сдали на Могилевский КХП около 2 тысяч тонн выращенного рапса — теперь только эта сделка обеспечит до середины зимы потребности животноводства в комбикормах. Удачным оказалось и решение увеличить посевы люцерны и клеверов. Сейчас в районе уже запасено 18,5 центнера кормовых единиц на условную голову скота — на полтора центнера больше, чем в прошлом году. Сейчас, когда питательная ценность травостоя упала, в рацион дойного стада вводят более полноценный сенаж — через неделю в рационе животных он будет составлять уже 50 процентов.

Такая тактика приносит чаусским работникам ферм неплохие результаты.

Диана ГАРАНИНОВА

garaninova@sb.by

ГОМЕЛЬЩИНА

На озимые посевы дождик не помешал бы


На полях КСУП «Козенки-Агро» Мозырского района, где совсем недавно стоял шум барабанов зерноуборочных комбайнов, сегодня слышен рокот тракторов — вовсю сеют озимые зерновые.


 Опытный механизатор Николай Хомутовский по бортовому компьютеру следит за глубиной обработки почвы, подачей семян. И вздыхает:

— Дождик не помешал бы.

Так оно и было, когда сеял озимый рапс. Влаги хватало, и душа радовалась, когда видел, в какую хорошую почву ложатся семена. А вот сейчас, когда пришла очередь зерновых, условия не столь благодатные. Одно успокаивает тракториста: в ближайшие выходные синоптики обещают дожди. И потому он старается использовать время по максимуму, чтобы уложиться в оптимальные сроки и провести качественный сев.

В «КОЗЕНКАХ-АГРО» на нем заняты три агрегата. В день они засевают более 80 гектаров. Этой осенью озимый клин зерновых колосовых вырос к прошлогоднему на 300 гектаров. Бессменный директор хозяйства Владимир Жилин уверен, что для местных почв это оптимальное решение:

— Осенние влага и тепло позволяют озимым до наступления холодов хорошо укорениться, а весной они активно идут в рост, меньше страдают в случае весенней засухи. И в результате, как показывает практика, урожайность озимых выше. Главное, осенью четко соблюсти технологии. Всего в хозяйстве уже посеяно 600 гектаров, или около 25 процентов, озимых зерновых.

Особое внимание качеству зерна, которое ложится в землю. Подготовка его начинается сразу после того, как оно поступает на склад. Сначала семена доводят до оптимальной влажности, затем отправляют в специальные очистительные машины, которые убирают примеси, сор. Там же выбраковывают мелкое, битое, щуплое зерно, оставляя для посева только крупное и ровное. Именно такое даст растению мощную корневую систему, позволит успешно перезимовать. Казалось бы, стандартные процедуры, но и они требуют ответственного подхода.

В Мозырском районе озимый клин засеян почти на 25 процентов. Начальник райсельхозпрода Василий Климович отмечает основательную подготовку к посевной, что и позволяет местным аграриям идти в лидерах областного соревнования.

В числе первых приступили к севу зерновых и труженики полей Гомельского района. Там уже засеяно более 2300 гектаров, что составляет примерно 14 процентов от планового задания.

Всегда особое внимание озимым уделялось в Буда-Кошелевском районе. Не изменилось отношение хлеборобов к осенней посевной и нынешней осенью. По словам директора КСУП «Губичи» Михаила Рыбика, хозяйство полностью обеспечено семенами, топливом и необходимой почвообрабатывающей и посевной техникой, управляют которой настоящие мастера своего дела. Пожалуй, единственное, что беспокоит хлеборобов Буда-Кошелевского района, — сухая погода, которая создает неудобства не только растениям, но и механизаторам, работающим на посевной.  

Первенство на посевной в Хойникском районе держит КСУП «Судково», в котором отведено 3500 гектаров. На одном из посевных агрегатов работает Анатолий БРАШАВЯН (на снимке). За несколько дней он посеял уже 90 гектаров озимой  пшеницы и приступил к севу ржи.

Всего на Гомельщине под озимые отведено 374 244 гектара. Уже засеяно почти 25 тысяч. Хозяйства региона полностью обеспечены семенами, которые были произведены в элитно-семеноводческих хозяйствах, в наличии в достаточном количестве сеялки и другие необходимые сельхозагрегаты. Завершить сев озимых планируется до конца сентября.

 К слову, в области практически завершили сев озимого рапса. Последние гектары досевают в Житковичском и Октябрьском районах. А на многих участках эта масличная культура уже дала дружные всходы.

Наталья ВАКУЛИЧ

vakulich@sb.by

Фото автора

ВИТЕБЩИНА

Есть молоко для сгущенки


Глубокский район еще с советских времен был известен по вкуснейшей сгущенке. Выпускает ее крупнейший в республике и на просторах СНГ местный молочно-консервный комбинат. Недавно он претерпел коренную реконструкцию — вступил в строй цех по выпуску сухого обезжиренного молока мощностью 650 тонн в месяц.

Всего с конвейера предприятия сходит 45 видов продукции, которая поставляется в 14 стран. Каждый год прибавляются новые адреса. В последнее время идет усиленная отгрузка товара в Ливию, получен сертификат на поставку глубокской молочки в Китай.

Для того чтобы выдержать взятый темп и загрузить производственные мощности, нужно молоко. В сырьевую зону предприятия входят три района — Глубокский, Шарковщинский и Браславский. Но производимого там молока пока не хватает. У браславчан к тому же появились проблемы с обеспечением цеха по выпуску сыров, который также принадлежит МКК.

Поэтому переработчики всячески стараются помочь сельхозпроизводителям. Им, как сообщила начальник отдела заготовки сырья Елена Дук, завозится соль для КРС, пленка и шпагат для заготовки кормов, различные приборы и реактивы. А иногда предприятие берет в хозяйстве зерно, делает из него комбикорм и отдает его потом партнерам. Есть примеры, когда под полной опекой у МКК оказываются целые сельхозпредприятия. Так, после того как проблемное ОАО «Сельцы» возглавил Владимир Пашукевич, дела там явно пошли на поправку. Надой от коровы за 8 месяцев прибавился на 389 килограммов, или почти на 20 процентов. На 340 голов за последние два года выросло стадо КРС.

При активной помощи молочно-консервного комбината возведены 6 сенажных траншей по полторы тысячи тонн каждая, завершается реконструкция телятника на 120 голов на ферме «Осово».

Мощную производственную базу — комплекс на 750 голов дойного стада с круглогодичным стойловым содержанием и роботизированную ферму — создал МКК в своем бывшем филиале «Мнюто». Сейчас это одно из самых передовых унитарных предприятий района. Здесь собрали самый большой урожай — 46,6 центнера на круг. Доят от коровы 17 килограммов молока в сутки. В день продают его 16 тонн и все сортом экстра, получая 12 тысяч рублей.

Но таких подвижек в экономике, признают специалисты, не было бы и близко, если бы не крепкое плечо партнеров. К слову, и теперь, когда «Мнюто» стало унитарным предприятием, переработчики оказывают помощь техникой в заготовке кормов, помогли построить две сенажные траншеи вместимостью тысяча тонн каждая. И сельчане не остаются в долгу, постоянно наращивают поставки высококачественного молока.

Владимир САУЛИЧ

saulich@bk.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...