Беларусь Сегодня

Минск
+19 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Юные белорусские спортсмены по пожарно-спасательному спорту стали чемпионами мира и установили рекорды

Ребята на вес золота

На юношеских чемпионатах мира в Болгарии спортсмены по пожарно-спасательному спорту завоевали золото. И девушки, и парни поднялись на первую ступень пьедестала, оставив позади команды России и Чехии.
На юношеских чемпионатах мира в Болгарии спортсмены по пожарно-спасательному спорту завоевали золото. И девушки, и парни поднялись на первую ступень пьедестала, оставив позади команды России и Чехии.

Гомельчанка Анастасия Демидович еще не успела хорошенько выспаться после дороги. Домой она приехала во вторник с блестящим букетом наград – двумя золотыми и двумя серебряными медалями. Настя учится в 11 «Б» Гомельского кадетского училища, на утреннем построении друзья и педагоги поздравят ее с победами. К ним спорт­сменка шла давно:

– Девять лет занималась акробатикой, училась в классе со спортивным уклоном. Однажды меня по­просили выступить за школу, пробежать 1000 метров. После дистанции подошел тренер Вячеслав Александрович Ященко, предложил попробо­вать силы в пожарно-спасательном спорте. Мне так понравилось, что без сожаления рассталась с акробатикой. После выпуска из кадетского училища собираюсь поступать в Университет гражданской защиты МЧС. Девушек пожары тушить не берут, по­этому буду работать на их профилактику и продолжать заниматься спортом. Тренировки проходят семь дней в неделю по три часа, к чемпионату мы готовились почти год. Очень хотели завоевать золото: когда стали первыми в боевом развертывании и показали время 22,16 секунды, поняли, что будем чемпионами.

Сборную страны представляли 18 спортсменов, рассказывает главный тренер Сергей Синкевич:

– Девять юношей и девять девушек в возрасте от 12 до 18 лет привезли более десятка медалей различных проб. В Варне ребята не только завоевали чемпионские титулы, но и установили пять мировых рекордов в разных дисциплинах.

Девятиклассник средней школы № 34 Витебска Аркадий Кукшин быстрее всех поднялся по штурмовой лестнице. На высоту первого окна второго этажа учебной башни он «взлетел» за 6,5 секунды. И установил мировой рекорд в младшей возрастной группе:

– Секрет прост – надо упорно тренироваться и добиваться цели. В пожарно-спасательном спорте я три года, попал в него благодаря тренеру, который пришел к нам на урок физкультуры и пригласил заниматься. С тех пор на спортивном манеже пожарной части, где проходят тренировки, провожу почти все свободное время. В семье нет пожарных, но родители всегда поддерживали меня в желании стать спортсменом, а в будущем и спасателем. Поэтому две золотые медали и рекорд мира посвящаю им.

zubkova@sb.by

Фото предоставлено МЧС

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи