Ребята, дайте слово!

Школьная элита двух стран собралась на Олимпиаде в Минске

БЕЗ МАЛОГО две сотни старшеклассников из 23 регионов России, всех областей и столицы Беларуси собрались в Минске на заключительный этап олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». Ребята cостязаются в знании исторического и литературного наследия наших народов, владении риторским искусством. Теплое послание адресовал знатокам Государственный секретарь Союзного государства. «Удачи во всех начинаниях!», — пожелал им Григорий Рапота. О том, как важны в жизни такие мероприятия, ребятам рассказала абсолютная победительница предыдущей олимпиады в Нижнем Новгороде белоруска Анастасия Береза: «Участие в олимпиаде закаляет характер и позволяет проявить себя лучшим образом». Настя может говорить это с полным правом, поскольку сейчас учится на филологическом факультете престижного Санкт–Петербургского университета.


Чтобы попасть на заключительный этап нынешней олимпиады в Минске, белорусские и российские школьники прошли достаточно жесткий отбор на региональном уровне. В итоге в каждую команду попали по 6 старшеклассников, наиболее знающих гуманитарные предметы и понимающих суть единства белорусского и российского народов. Программа заключительного этапа предусматривает проведение двух обязательных туров. Это комплексная работа по русскому языку и литературе, чем–то напоминающая школьное сочинение, но на значительно более высоком уровне. И конкурс риторского мастерства. Без вдохновения не обойтись в обоих случаях, но во втором из них — особенно. Организаторы постарались, чтобы источником высоких мыслей и чувств стала сама обстановка олимпиады. Так, конкурс риторов проходит в Национальном художественном музее. Представлять свое творчество на такой площадке считают за честь признанные мастера.

— А я уже приехала в Минск в восторженном настроении, — поделилась с корреспондентом «СОЮЗа» эмоциями Нелли Бережная из 13–й средней школы Рязани. — В прошлом году на такой же союзной олимпиаде удостоилась диплома за второе место. Хотелось бы улучшить результат. Меня вдохновляет то, что у нас с Беларусью общая история и общее настоящее. А еще литература. В детстве зачитывалась произведениями современных белорусских писателей, отображавших в том числе Минск.

Сейчас у ребят есть отличная возможность познакомиться с городом близко. Они уже совершили экскурсию «Вечерний Минск», посетили музей истории Великой Отечественной войны, Дворец Независимости, театры. Российские ребята ощутят минское гостеприимство и «на вкус» — им предложат отведать блюда национальной кухни.

— Я тоже участвовала в предыдущей олимпиаде в Нижнем Новгороде и у меня теперь много российских друзей, — поделилась впечатлениями школьница из Гродно Анастасия Лодочкина. — Надеюсь, после нынешней олимпиады появятся и новые. Ведь Союзное государство для того и создано, чтобы связи между гражданами наших стран крепли.

Оценивать работы ребят будет компетентное жюри из ведущих белорусских и российских педагогов и специалистов в области литературы и истории. Победителей олимпиады они назовут 3 ноября. Хотя проигравших тут не может быть по определению. И не только потому, что каждый участник получит диплом и интересные книги в подарок. Но и потому, что станет духовно богаче.

ДОСЬЕ «СОЮЗа»

Первая олимпиада школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» состоялась в 2004 году в белорусском Гомеле. Это был первый совместный проект министерств образования Беларуси и России. С 2008 года проводится ежегодно, по возможности в новом городе. Нынешняя олимпиада в Минске двенадцатая по счету.

BIBIKOV@SB.BY
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?